СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

8-800-775-09-54

СТАНЬ ПАРТНЕРОМ

ДОГОВОРА

ОПС, GSM, КОНТРОЛЬ ДОСТУПА

 КОРЗИНА | ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

8 (495) 640-15-15

МОСКВА, ул. ВОЛЬНАЯ, 39

МОСКВА, ул. БУТЛЕРОВА, 12

ПОИСК

КАТАЛОГ
УСЛУГИ
  ОБУЧЕНИЕ
Полезная информация
Наши статьи
ОБЗОРЫ по оборудованию ->
Рынок системы безопасности
Статьи по GSM охране и GSM сигнализации
Статьи по сетевому IP видеонаблюдению ->
ТЕСТЫ оборудования ->
Статьи по видеонаблюдению ->
  HD-CCTV видеонаблюдение (статьи)
  Видеоанализ. Системы видеонаблюдения (статьи)
  Видеорегистраторы. Системы видеонаблюдения (статьи) ->
  Дом. Коттедж. Системы видеонаблюдения. Статьи.
  Камеры. Системы видеонаблюдения (статьи)
  Книга. Видеонаблюдение. Экскурсия по граблям (Владимир Потапов)
  Книга. Руководство по видеонаблюдению (Джон Хонович)
  Книга. Телевидение в системах физической защиты ->
  Мифы и реальность. Системы видеонаблюдения (статьи)
  Мониторинг. Системы видеонаблюдения (статьи)
  Объективы видеонаблюдения (статьи)
  От пожара. Системы видеонаблюдения (статьи)
  Офис. Системы видеонаблюдения (статьи)
  Передача сигнала. Системы видеонаблюдения (статьи).
  Подсветка. Системы видеонаблюдения (статьи)
  Проектирование, монтаж систем видеонаблюдения (статьи).
  Промышленные объекты. Системы видеонаблюдения (статьи).
  Тепловизоры. Системы видеонаблюдения (статьи)
  Торговля. Системы видеонаблюдения (статьи).
  Транспорт. Системы видеонаблюдения (статьи).
  Юридические аспекты систем видеонаблюдения (статьи).
Статьи по защите от пожара ->
Статьи по кабелю
Статьи по контролю доступа ->
Статьи по оповещению
Статьи по охране периметра
Статьи по охранной сигнализации ->
Статьи по системам питания
Вакансии ->
Разное ->
Статьи по видеонаблюдению -> Камеры. Системы видеонаблюдения (статьи) -> Почему "умерли" видеоглазки

Почему "умерли" видеоглазки


Поделиться:

Видеоглазок – специализированная, практически скрытая телекамера, имеющая назначение, наружный внешний вид и поле зрения, практически аналогичные типовому оптическому дверному глазку. С развитием технологий широкое использование данных устройств существенно сократилось, что было вызвано появлением видеодомофонов. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках данных устройств и установить причины "умирания" видеоглазков

Н.И. Чура
Технический консультант
ООО "Микровидео Группа"

Видеоглазки были созданы практически 10 лет назад. Первоначально возникла мысль устанавливать телекамеры в металлические двери с использованием элементов типовых глазков только для камуфляжа. Наблюдение пространства перед дверью становилось возможным даже из другого помещения. В эпоху "первичного накопления капитала" это позволяло не получить пулю в глаз через единственное отверстие в пуленепробиваемой двери. В борьбе с данным недостатком супердверей наш еще полностью не рухнувший ВПК предлагал в то время даже перископические дверные глазки. Но подобные сложные оптические системы были довольно редки и дороги. Кроме того, суета у глазка даже в случае перископической конструкции однозначно выдавала присутствие наблюдателя.

Путем проб и ошибок из деталей типовых дверных глазков удалось создать кустарные конструкции афокальных насадок, дающих с типовым объективом фокусного расстояния 3,6 мм поля зрения с горизонтальными углами около 120–170 угловых градусов. Впоследствии изготовлением оптических компонентов занялись небольшие фирмы, рожденные в недрах крупных оптико-механических объединений, созданных еще оборонной промышленностью СССР. Насадки зачастую собирались уже продавцом в корпуса, произведенные "хозспособом" (рис. 1).

Первые варианты насадок были великолепного оптического качества, имели отличную полировку и даже просветляющее покрытие. Неизбежная череда компромиссов, жесткая конкуренция и снижение цены под давлением рынка привели к существенному ухудшению качества оптики насадок, а соответственно и получаемого изображения. В этом легко убедиться, перефокусировав объектив телекамеры на поверхности линз насадки. При этом отчетливо видны множественные дефекты, на которых происходит активное рассеивание света.

В свое время авторам данного технического решения удалось даже получить патент РФ на видеоглазок, несмотря на всю бессмысленность этого мероприятия. Особенно это стало очевидно, когда устройства пошли в Россию потоком от зарубежных производителей телекамер.

Особенности видеоглазков

Основная масса миниатюрных телекамер как бескорпусной, так и прямоугольной или цилиндрической конструкции предлагалась в комплекте с афокальной насадкой, обеспечивающей сверхширокое поле зрения (рис. 2).


Видеоглазки зарубежного производства предлагались и предлагаются только цилиндрической конструкции (рис. 3).

Поле зрения – около 160 угловых градусов по горизонтали. К сожалению, качество изображения зарубежных изделий с искажениями по краям и неравномерностью поля зрения оставляет желать лучшего. Часто изображение даже режется по углам, причем не всегда симметрично, что говорит о несоосном расположении объектива.

Видеоглазки как средство невидимого наблюдения породили скрытые устройства инфракрасной подсветки

Предполагается, что установка цилиндрического видеоглазка наименее трудоемка, поскольку требует только расширения установочного отверстия. Но эта кажущаяся простота оборачивается торчащей задней частью камеры посередине двери. Трудно представить себе толщину двери, превышающую длину телекамеры. В связи с этим наиболее предпочтителен видеоглазок на основе бескорпусной камеры. Это наиболее бюджетное устройство практически всегда можно полностью скрыть в дверном полотне. Единственным недостатком подобной конструкции можно считать довольно сложное встраивание его в готовую дверь, особенно когда она не разбирается.

Скрытые устройства ИК-подсветки

Видеоглазки как средство невидимого наблюдения породили скрытые устройства инфракрасной подсветки (ИК-подсветки). В то время применялись в основном телекамеры черно-белого изображения, поэтому вопрос об ИК-чувствительности не стоял. Ассортимент цветных телекамер был крайне ограничен, цены на них высоки, а камеры цветного изображения с ИК-чувствительностью и режимом "день/ночь" еще не существовали. ИК-подсветка предлагалась в основном с широкой диаграммой направленности, согласованной с полем зрения видеоглазков. Наиболее оптимальны и известны так называемые ИК-пластины, одновременно служащие номером квартиры. На рис. 4 приведены изображения работающей ИК-пластины в видимом и инфракрасном спектре.


Довольно популярны также были единичные излучатели в виде болтов и резьбовых шпилек, в которых светодиоды устанавливались в головках болтов и торцах шпилек. На рис. 5 приведены изображения работающих ИК-болта и ИК-шпильки в видимом и инфракрасном спектре.

Просмотр сигнала видеоглазка на телевизоре

С появлением среди видеооборудования телевизионных модуляторов открылась возможность подмешивать сигнал видеоглазка на одном из телевизионных каналов в квартирную или домовую телевизионную сеть вещания. Это позволяет в любой момент на одном из телевизионных каналов просматривать изображение видеоглазка на любом телевизоре квартиры, не выходя в прихожую к видеомонитору. Особенно это удобно в случае позднего вечернего звонка, заставшего вас в постели, или неожиданного для домохозяйки дневного гостя, когда она занята на кухне приготовлением обеда под аккомпанемент телевизионного сериала.

Передача сигнала открывающейся двери

Некоторой проблемой всегда было обеспечение передачи сигнала и питающего напряжения из открывающейся двери. Как правило, применялись гибкие переходы с защитой петли кабеля. Использовались, но весьма ограниченно, пружинные контакты между дверью и дверной коробкой. К сожалению, подобное изящное инженерное решение имело слишком низкую надежность, особенно при кустарном исполнении.

Преимущества видеоглазка

Анализируя результаты применения видеоглазков различного типа, можно сделать вывод, что получаемое ими изображение пространства перед входной дверью более информативно, чем изображение видеодомофона. Причем это относится даже к бюджетным телекамерам стандартного разрешения как при наличии типовой освещенности лестничной клетки, так и в полной темноте с подсветкой ИК-пластиной.

По дальности распознавания, полю зрения и скрытности оборудования видеоглазкам нет равных и сейчас. Примечательно, что изображение с них значительно лучше непосредственного наблюдения через дверной глазок хорошего качества. А стоимость такого глазка около тысячи рублей.

В современных же типовых глазках китайского производства вообще мало что можно разобрать. Преимущество в качестве изображения особенно показательно в сравнении с широко распространенными антивандальными вызывными панелями домофонов. В них применяются самые дешевые телекамеры цветного или черно-белого изображения стандартного разрешения (рис. 6).

Для минимизации отверстия наблюдения используются простейшие однолинзовые квази-пинхольные объективы с F не менее 3–5 и большими аберрациями по полю. В результате чувствительность камеры не превышает 1–5 лк. Маломощная собственная подсветка обеспечивает дальность наблюдения не более 0,4–0,6 м, то есть возможно только наблюдение человека, непосредственно подошедшего к переговорной панели и говорящего в нее.

При этом, правда, типовой видеодомофон, кроме изображения, дает возможность двустороннего общения с посетителем. Но нет никаких технических препятствий для использования видеоглазка в системе видеодомофона. Впрочем, это так и применялось в "эпоху видеоглазков". Более того, в конечном итоге возможность переговоров, от криков через закрытую дверь до домофонов, преследовала прежде всего задачу идентификации посетителя. В таком случае уже просто изображение однозначно решает эту проблему.

Победа типовых видеодомофонов

В настоящее время можно констатировать, что, несмотря на все вышеприведенные достоинства, видеоглазки практически вышли из употребления и были вытеснены типовыми видеодомофонами, правда, с антивандальными вызывными панелями. На наш взгляд, это было вызвано прежде всего стремлением минимизировать трудовые затраты при установке оборудования. Установка видеоглазка требовала практически целого рабочего дня. Кроме того, в некоторых дверях при доработке могли ждать неожиданные сюрпризы, например дополнительные ребра жесткости, заполнение внутреннего пространства двери поролоном, пенопластом или минеральной ватой, что существенно осложняло как установку телекамеры и ИК-пластины, так и прокладку кабелей. Даже желанный для инсталляции цилиндрический видеоглазок требовал серьезных усилий и специального инструмента.

Трудно представить себе толщину двери, превышающую длину телекамеры. В связи с этим наиболее предпочтителен видеоглазок на основе бескорпусной камеры

Традиционной проблемой была маскировка отверстия под камеру со стороны квартиры. Короче говоря, все это невозможно сравнить с установкой монитора домофона и накладного антивандального вызывного устройства, так любимого всеми монтажниками, – по два шурупа с дюбелями на каждое изделие. Таких комплектов можно поставить за рабочий день не менее четырех, то есть, другими словами, как обычно, победила человеческая лень и жадность. А уж объяснить заказчику, что типовой видеодомофон – самое лучшее из существующего оборудования, всегда можно.

Другими важными причинами стали снижение криминализации жизни, расслоение общества по месту жительства и привычка к домофонам. В конце концов, и обычные дверные глазки первоначально "курочили", а "дворники" с автомобилей воровали. А ведь в 1990-е гг. даже врезная антивандальная панель редко доживала до вечера дня установки. Видеоглазок же себя практически ничем не выдавал, только немного был теплый от работающей телекамеры.

Немаловажную роль в девальвации идеи видеоглазков сыграло и уже упомянутое низкое качество изображения изделий зарубежного производства в результате неудачной оптики и плохого согласования с телекамерой.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2010

Написать отзыв
Поделиться:
Почему "умерли" видеоглазки
Сообщите другу
Сообщите другу эту информацию:  
Личный кабинет
ВОЙТИ
Зарегистрироваться
Подписаться на рассылку
Новости гипермаркета систем безопасности Актив-СБ
Специальная цена
STC-3680LR/3 ULTIMATE

Старая цена: 17505.2 руб.
Цена: 12000.00 руб.
Скидка: -31 %

Смотреть все товары>>
Акция
Последние статьи
Еще раз о питании телекамер
Правильное питание камер видеонаблюдения остается важнейшим фактором работоспособности и качества всей системы видеонаблюдения. В современных IP системах с питанием PoE эти проблемы взял на себя разработчик и производитель оборудования. Здесь главное применить в качестве сетевых узлов свитчеры или роутеры с выходами PoE необходимого стандарта (требуемой выходной мощности). Автоматика питания PoE препятствует созданию аварийных ситуаций в системе видеонаблюдения
Развитие и применение IP-технологий в оповещении
Несколько лет назад тема применения IP-технологий в системах оповещения уже поднималась на страницах каталога продукции "ОПС. Периметральные системы". Тогда было показано, что, несмотря на огромные перспективы применения современных цифровых технологий, тема сертификации среды передачи информации, а именно сетей Ethernet, заслуживает отдельного разговора. Сегодня будет интересно посмотреть, как за это время изменились технологии и в каком направлении они двигаются
Качество изображения и проблемы организации электропитания в системах видеонаблюдения
Идея написания данной статьи появилась после того, как автору довелось увидеть результат инсталляции систем видеонаблюдения на нескольких совершенно разных по формату и величине объектах. Результат был, признаться, впечатляющим по величине затраченных на проект средств и удивительным по своему содержанию. А именно – изображение, получаемое на экране монитора, по качеству совершенно не соответствовало убойной дороговизне камер видеонаблюдения и видеорегистраторов, стоимости работ по монтажу и т. д.
Все статьи >>
Система Orphus

??????? ?????? ??????????? ? ?????????? ???????? ???????? ?? ??????.??????? Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2004-2014 При использовании материалов ссылка на сайт "Актив-СБ: системы видеонаблюдения и безопасности" обязательна
ООО "ТД Актив-СБ": Системы видеонаблюдения, цифровые видеорегистраторы, внутренние и уличные камеры видеонаблюдения. Комплексные системы безопасности.
Тел: (495)640-15-15, email: post@aktivsb.ru. 105187, Москва, ул. Вольная д.39