Безопасность транспорта и видеоаналитика

Автор: Вилфрид РАКОВ (Wilfried RAKOW), компания Axis Communications

–Вилфрид, вы являетесь авторитетным экспертом в области транспортной безопасности, поэтому давайте начнем разговор именно с этой темы.
– Давайте, только нужно понимать, что наша компания производит сетевые видеокамеры. Мы не поставляем комплексные решения. Но, естественно, наша продукция является важной частью любой инсталляции и реализации комплексных решений. Особенно это касается транспортного сектора. На сегодняшний день установлено очень много наших камер на таких объектах, как железнодорожные вокзалы, аэропорты. Следующий логичный шаг – установка видеокамер на подвижном составе: в автобусах, вагонах поездов, каретах «скорой помощи», полицейских машинах, автомобилях такси. Отмечу, что подобные системы сегодня очень востребованы в Европе, где операторы общественного транспорта заинтересованы в том, чтобы создать не только максимально комфортные, но и безопасные условия для пользователей общественного транспорта.
– Каким образом может быть реализовано подобное решение?
Возьмем, к примеру, автобус. Видеокамеры устанавливают в его салоне, а также снаружи транспортного средства. Видеоинформация, полученная с камер, передается на центральную станцию слежения по беспроводным каналам. Ситуация в таком автобусе находится под постоянным контролем. Кроме мер безопасности, систему можно использовать для контроля входа и выхода пассажиров, проверки билетов. Кроме того, у системы широкие возможности мультимедиа. Она обеспечивает трансляцию практически любой информации, нужной пассажирам, в том числе развлекательных программ и рекламы. В пути все желающие могут пользоваться Интернетом.
Камеры, установленные снаружи, постоянно передают на центральную станцию информацию об обстановке на улицах, по которым двигается автобус. Операторы получают, таким образом, достаточно полную картину. Кстати, подобные системы вполне можно использовать для городского видеонаблюдения. Камеры, установленные на передвигающихся автомобилях, весьма удачно дополняют стационарные камеры. А использование совместно с видеонаблюдением GPS позволяет в любой момент максимально точно установить местонахождение транспортного средства. То есть любой сигнал тревоги можно очень точно позиционировать.

То, что я рассказал, отнюдь не картинка будущего. Подобные системы уже существуют.
– Насколько сложна инсталляция таких систем?
– Инсталляция систем видеонаблюдения – вещь вообще сложная, особенно, если эти работы ведутся вне помещения. Самое важное – правильно выбрать камеры. Зачастую эффективность работы системы зависит в первую очередь не от того, сколько камер установлено. Тот, кто считает, что камер в системе должно быть как можно больше, сильно заблуждается. Главное, повторяю, – выбрать те камеры, которые нужны именно на этом объекте, и правильно их установить. Только в этом случае можно рассчитывать на получение действительно качественного изображения. Это особенно важно, если есть необходимость идентифицировать человека, точно понять, какие действия он совершал. В связи с этим очень важное направление – видеоаналитика.
– Вилфрид, вы затронули тему, которую на традиционном «круглом столе» ТЗ обсуждали российские эксперты. Отчет опубликован в этом же номере.
– Обязательно посмотрю, когда журнал выйдет в свет. К сожалению, пока не знаю, о чем конкретно говорили мои российские коллеги, но думаю, что мое мнение не будет диссонансом.
Так вот, говоря о видеоаналитике, важно быть реалистами. Это означает прежде всего реальное понимание того, что может сегодня видеоаналитика. Самая распространенная ошибка потенциальных пользователей и не очень хорошо подготовленных инсталляторов – верить тому, что показывают по телевизору. На деле возможности видеоаналитики пока еще весьма ограничены. Например, если вы хотите найти террориста, вам как минимум нужно иметь очень хорошую и полную базу качественных фотографий террористов. И все равно, надеяться на помощь видеоаналитики, мягко говоря, наивно. Особенно если система работает на улице.
Сложностей в получении качественной картинки в системах, работающих вне помещений, очень много. Например, тени, которые отбрасывают деревья и строения. В течение суток уровень освещенности меняется, причем достаточно быстро. И бывает очень трудно увидеть зону, где такое пересечение теней. А как в такой ситуации идентифицировать конкретного человека? А найти его в толпе еще сложнее. Зачастую невозможно.
Поэтому и важна правильная инсталляция, в процессе которой максимально учтены все факторы окружающей среды. Например, как люди передвигаются, что следует считать нормальным поведением, а что – не вписывающимся в нормы. Если устанавливаешь видеонаблюдение на стадионе, нужно наблюдать весь объект не только во время матча, но и в ночное время, чтобы имелся материал для сравнения.

– В связи с недавним терактом на железной дороге Москва – Санкт-Петербург многие российские специалисты спорят о возможности организации охраны пути с помощью технических средств.
– Это очень сложная задача. Чтобы ее решить, скорее всего, придется в комплексе использовать несколько различных технологий. Может быть, стоит начать с установки камер, направленных вовне, снаружи поездов. Это будет основой будущей комплексной системы. Потом постепенно можно будет развивать инфраструктуру, устанавливая камеры по всей длине пути. Делая акцент сначала на основных, наиболее вероятных для использования террористами точках, потом – по всей длине полотна.
Непременно понадобятся тепловизионные камеры. Нужно также продумать расположение камер, чтобы исключить возможность их кражи, например, монтировать как можно выше. А потом, сама по себе видеокамера злоумышленника не остановит, значит, нужны еще и группы реагирования. Создать такую инфраструктуру чрезвычайно сложно и очень дорого.
– Есть ли подобный опыт на Западе?
– Мне не известны примеры реализации столь масштабных проектов. Легкое метро, трамвайные пути охраняют системы видеонаблюдения, но только в пределах населенных пунктов.
– Каковы, на ваш взгляд, основные нерешенные проблемы видеоаналитики?
– Их две. Первая – идентификация человека по лицу. Эта функция видеоаналитики работает пока лишь в очень ограниченных объемах. Слишком много условий для получения качественного изображения: постоянное освещение (которое возможно только внутри помещения), наличие очень качественной базы данных. По фотороботу невозможно найти человека средствами видеонаблюдения. А ведь люди к тому же легко могут менять свою внешность. Пока разработчики не могут в полной мере решить эту проблему. Не факт, что она разрешима в принципе.
Второй аспект: анализ поведения человека. Очень сложно определить, какое поведение считать нормальным, а какое – заслуживающим сигнала тревоги. Это бывает непростой задачей даже для очень хорошо подготовленного и опытного полицейского, научить же этому систему видеонаблюдения во сто крат сложнее.
И еще нужно ясно понимать, что можно считать видеоаналитикой, а что простой манипуляцией. Банальный детектор движения, если он не способен работать в самых сложных условиях, в любое время суток, вряд ли правомерно называть видеоаналитикой.

Источник: Журнал ТЗ № 2 2010