Будущее по правилам. Какими темпами будет развиваться рынок?

Делать прогнозы трудно, особенно о будущем. Но по крайней мере в технологических прогнозах есть правила и тенденции, которые можно использовать в качестве руководства.

Одним из таких правил является закон Мура (1965 г.), в котором говорится, что мощность вычислительных и аппаратных устройств будет удваиваться каждые два года. Это актуально и сегодня. На самом деле, с тех пор как компания Axis Communications представила первую в мире сетевую камеру в 1996 г., разрешение и частота кадров возросли примерно в 600 раз – и это за 15 лет. Закон Мура предполагал усовершенствование только в 400 раз в течение этого периода. Следовательно, в области видеонаблюдения производительность превосходит эти пределы.

Повышение потенциала хранения на борту также предлагает возможности для качественного хранения избыточной информации – это своего рода самостоятельная система видеозаписи, где сетевая камера является комбинацией камеры и NVR.

Но мы не можем сидеть сложа руки и расслабляться, ожидая, что закон Мура сам сделает всю работу. В то время как он продолжает работать и дает нам много интересных вариантов развития в будущем, существуют области видеонаблюдения (например, развитие линз и механики), которые не отражают закон Мура, и здесь мы должны искать настоящие инновации.

Рынок видеонаблюдения достаточно медленный относительно появления новых прорывных технологий. Хорошим ориентиром является развитие аналогового видео, изобретенного в 1940 г. Самым последним и реальным улучшением аналогового видео было добавление цвета в 1970-х гг.

К счастью, производство и сам рынок все больше поворачиваются к IP, где мы будем видеть больше инноваций, к тому же быстрых. Попробуем сделать свое предсказание будущего.

Где будем хранить видео?

В ближайшие 15 лет IP-видео станет доступным для народа. В настоящее время IP – это ответ для крупных систем и, как правило, является единственным решением, если в системе более 32 камер. Обычно, если система меньше (например, в небольших магазинах, на АЗС, в офисах и франчайзинговых организациях), то по-прежнему часто полагаются на аналог. Тем не менее совокупная стоимость владения (TCO) для малых IP-систем продолжает падать, и это падение может ускориться в ближайшие годы благодаря четырем факторам: увеличению объема памяти на борту, усовершенствованию обработки изображений и сжатия и увеличению скорости Интернета.

Последний пункт особенно важен, поскольку это предоставляет возможность использования технологий VSaaS и может практически полностью устранить необходимость в хранении. В частности, это эффективно для сети небольших магазинов, ресторанов и т.д., за которыми можно наблюдать с многочисленных удаленных центров или с мобильного устройства.

Повышение потенциала хранения на борту также предлагает возможности для качественного хранения избыточной информации – это своего рода самостоятельная система видеозаписи, где сетевая камера является комбинацией камеры и NVR.

Аналитика, которая действительно работает

Все мы помним рекламу видеоаналитики и обещания найти пакеты (но не тележки), оставленные, например, в аэропортах. Мы слышали обещание различать хороших парней и террористов с возможностью распознать их на переполненном стадионе. Это обещание было реализовано, несмотря на тот факт, что лицо было видно на расстоянии и состояло лишь из нескольких пикселей. Несмотря на изначально плохую репутацию, сегодня существует эффективная аналитика – если ожидания от нее реальны.

Прежде всего, к полезным функциям аналитики относятся обнаружение движения, пересечения линии и др. Эти функции очень важны для безопасности, и сегодня они продолжают совершенствоваться.

Существуют и другие технологии видеоаналитики, которые могут быть использованы не только для безопасности, но и для других областей бизнеса, таких как маркетинг и управление зданием. В этих случаях аналитика может позволить себе 5% отказов без катастрофы для бизнеса. Видеоанализ используется в розничной торговле (подсчет посетителей, обнаружение пустых полок и др.).

Теперь, когда мы прошли эпоху неоправданных ожиданий от видеоаналитики, разработчики программного обеспечения могут использовать постоянно растущую вычислительную мощность камер (которая, как вы помните, растет в соответствии с законом Мура), чтобы предоставить полезные алгоритмы для заказчиков различных рынков наблюдения. И это будет зависеть от интегратора – стоит ли вендору продавать ему аналитику как функцию.

Высокое качество изображения и светочувствительные камеры

Датчики изображения развиваются быстрыми темпами, и практически больше нет исследований и разработок в области стандартной четкости (SD) датчиков изображения. Сдвиг на рынке высокой четкости и качества в настоящее время является фактом и одним из основных драйверов для I P.

Совокупная стоимость владения (TCO) для малых IP-систем продолжает падать, и это падение может ускориться в ближайшие годы благодаря четырем факторам: увеличению объема памяти на борту, усовершенствованию обработки изображений и сжатия и увеличению скорости Интернета

В будущем году мы увидим отказ от аналоговых камер, так как конечные пользователи решат перейти на HDTV 720p, а потом и на 1080p. Будет много нишевых рынков для супервысокого разрешения, но в отрасли нужен общий стандарт HDTV – это хорошая основа для дальнейшего развития.

Человеческий глаз по-прежнему побеждает большинство видеокамер по многим аспектам, но момент, когда сетевая камера не может видеть лучше, чем человеческий глаз, отходит в прошлое.

Не только безопасность

Второй аспект будущих инноваций заключается в новых приложениях для камер видеонаблюдения. Было почти невозможно реализовать городское видеонаблюдение при помощи аналогового видео так эффективно, как это сделано сегодня с IP, и мы видим, как технологии дают новые возможности и на других рынках.

Когда мы прошли эпоху неоправданных ожиданий от видеоаналитики, разработчики программного обеспечения могут использовать постоянно растущую вычислительную мощность камер (которая, как вы помните, растет в соответствии с законом Мура), чтобы предоставить полезные алгоритмы для заказчиков различных рынков наблюдения. И это будет зависеть от интегратора – стоит ли вендору продавать ему аналитику как функцию

В розничной торговле самые высокие темпы инноваций для альтернативного использования камер, ведь в розничной торговле так много камер и потребностей. Если отдача от инвестиций будет оправдана, работа сразу пойдет. Вероятно, мы увидим множество новых алгоритмов, основанных на использовании аналитики, для управления цепочками поставок и сбыта. Представьте, что вы владелец торговой марки и хотите увидеть, как ваш бренд продвигается в некоторых магазинах. Это возможно сделать, если у вас есть недорогие сетевые камеры PTZ, которые могут использоваться удаленно, а также путем создания замкнутой розничной сети с ограниченным партнерским доступом через хостинговое видео. Такие приложения, как анализ временной задержки, учет торговых единиц и отслеживание/передача поведения клиента, будут распространенным явлением среди крупных компаний розничной торговли.

И конечно, хостинговое видео

Наконец, VSaaS становится главной среди тенденций. Это то, к чему рынок шел долгое время, и сегодня мы видим, как многие части пазла сложились вместе. Даже многие крупнейшие интеграторы уже продвигают хостинговое видео.

В конце концов, мы используем облака для наших писем, документов и даже финансов. Почему бы не сделать это и для видеонаблюдения? В сочетании с локальным хранилищем в камере начнется революция в мире наблюдения и покорение областей, где до сих пор доминирует аналоговое видео. Это будет основной движущей силой для проникновения IP-камер. В 2020 г. большинство проектов в мире может перейти на облака с учетом сегодняшних темпов инсталляции.

Хостинговое видео принесет много новых возможностей, о которых мы сейчас не знаем. Охранная сигнализация с видео, мониторинг создания сайта или даже городское видеонаблюдение – в различных случаях можно получить выгоду. А может быть, даже в наших домах появится больше камер в ближайшие 15 лет.

Опубликовано: Каталог "Системы цифровой видеорегистрации (DVR)" #1, 2012