Гибридные регистраторы, или Как безболезненно перейти на IP

Потребитель боится переходить на IP, так же как совсем недавно боялся переходить с кассетника на DVR. Сегодня для тех, кто ценит свою аналоговую "рабочую лошадку", но хочет расширять систему уже с помощью многофункциональных цифровых технологий, рынок предлагает решение - гибридные регистраторы.

С.С.Трапани
Бренд-менеджер по России компании AVerMedia Information, Inc.

Предлагаю вернуться на несколько лет назад. Как выглядела система видеонаблюдения? Черно-белые камеры, кассетный видеомагнитофон,  монитор размером с холодильник, бррр... - страшный сон!

Как выглядит система видеонаблюдения сейчас? Цветные видеокамеры, цифровые видеорегистраторы, ЖК-мониторы... Эге-гей!!! Далее можно дополнить картинку: видеоаналитика, графический интерфейс пользователя, сетевое хранение данных и т.д. Новинки приходят в нашу жизнь ежедневно. IP - ядро этой технологической вакханалии.

Как будет выглядеть система видеонаблюдения завтра? Посмотрим, когда, наконец, это завтра наступит!

Традиционные системы vs. IP

Пока основную часть проектов по-прежнему делают на "аналоге", предлагаю рассмотреть основные характеристики традиционных систем:

  1. низкая стоимость;
  2. большой выбор подключаемых аналоговых видеокамер (в том числе PTZ, уличные, высокочувствительные и т.д.);
  3. легкая настройка оборудования;
  4. нет проблем с совместимостью.

То, что IP - это не "завтра", а уже сегодняшняя данность, - неоспоримый факт. Выделим ключевые характеристики IP-систем видеонаблюдения:

  1. мегапиксельное разрешение;
  2. встроенная аналитика;
  3. РоЕ (Power over Ethernet - технология, позволяющая передавать удаленному устройству вместе с данными электрическую энергию через стандартную витую пару в сети Ethernet);
  4. возможность передачи данных с помощью WiFi (то есть не по радиоканалу, что не позволяет несанкционированно сканировать частоты и получать доступ к данным).

Рассмотрим еще 2 противоположности. Так выглядит со стороны рабочее место оператора традиционной системы видеонаблюдения:

  • "борода" коаксильных проводов;
  • нагромождение сопутствующей аппаратуры. По функционалу:
  • нет IP-камер, нет мегапиксельного разрешения;
  • локальное управление и настройка оборудования.

Теперь оценим вид и функционал рабочего места в "стиле IP":

  • проводов не видно, лишних девайсов на рабочей поверхности нет;
  • система масштабируемая и очень гибкая;
  • двухсторонняя голосовая связь с удаленным рабочим местом или объектом;
  • высокая защищенность каналов передачи данных;
  • возможность проверить ложное срабатывание датчика с помощью видеоизображения;
  • мегапиксельное разрешение, высокое качество воспроизведения и мониторинга;
  • технология завтрашнего дня, то есть инвестиции в будущее;
  • возможность построения виртуальных мониторов, видеостен и т.п.

Подытожим. Эра IP началась, "аналог" нервно курит в сторонке. Потребитель, опробовав IP-систему, не захочет модернизировать имеющуюся на "аналоге" и будет требовать от монтажной организации совмещения имеющегося оборудования и нового - нового технологически и функционально.

Теперь о главном

Гибридный регистратор - это не модный гаджет или бесполезная выдумка менеджеров по маркетингу. Я бы сказал, что это современная необходимость. К сожалению, потребитель не всегда понимает, в чем именно выгода гибридной модели. Попробую объяснить, как "гибрид" понимаю и знаю я.

Первое. "Гибридник" - это IP-видеорегистратор с дополнительными BNC-разъемами. Считайте, что аналоговые входы в данном конкретном случае - это атавизм. Заявляю это, поскольку уверен, что про BNC-разъемы рынок безопасности забудет уже довольно скоро. Только у некоторых станется "хвост", и то ненадолго. Второе. "Гибридник" нужен в первую очередь для того, чтобы безболезненно усовершенствовать свою систему безопасности при переходе на IP.

Как это выглядит на примере

У вас есть компания, производство, склад -не важно! Уже давно у вас есть что охранять. Когда-то у вас стояли кассетные видеомагнитофоны и записывали видео с черно-белых камер. Потом вы со скрипом перешли на цифровой видеорегистратор и поставили цветные камеры, а может быть, и ч/б - тоже не важно. Система модернизирована. Вы довольны, так как еще вчера не мечтали о таком счастье - цифровая система видеонаблюдения! Все работает - лампочки мигают! Что может быть лучше?!

Но вот наступает завтра. Ваше производство разрастается, склады расширяются, офис занимает уже не полуподвал, а 2-3 этажа. Пришло время снова усовершенствовать систему безопасности.

И вот, как в сказке, перед вами камень и три пути:

  1. достроить все на старом добром "аналоге";
  2. поменять все и сразу на IP;
  3. оставить прилично работающий старый "аналог" и достроить остальное на новом и более функциональном IP-оборудовании.

После долгих мучений и раздумий бессонными ночами вы приходите к выводу, что надо, конечно, переходить на IP. Зачем тянуть коаксиал, если в новом офисе уже проложен гигабитный Ethernet, а на новом складе можно ограничиться всего несколькими мегапиксельными IP-камерами вместо десятка аналоговых.

При этом совсем не хочется выбрасывать отлично работающую недавно обновленную аналоговую систему.

Удобным, функциональным и среднедешевым решением в данном случае будет установка гибридного видеорегистратора или сразу нескольких "гибридников", объединенных единой системой управления.

Не хочется расставаться - не расставайтесь!

Вспомните свой старый диван, на котором прошла ваша юность, - добрая и уютная. Расставаться не хочется. А теперь представьте себе этот диван со встроенным гидромассажем, встроенным пультом от телеящика и двухместным! Представили? Вот это и есть гибридный регистратор. Новые технологии, новая функциональность, новые возможности, а выглядит точно так же, как старый добрый DVR. Пользуйтесь. Не бойтесь. Послезавтра все ваши аналоговые камеры "вылетят" - замените их на IP, а s "диван" останется прежним.                        

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2010