HiPoE-кожухи для камер

Подключение устройств с использованием минимального количеству кабелей – это та задача, к которой стремится большинство потребителей, инсталляторов и разработчиков электронных устройств. Например, в настоящий момент никого не удивляет подключение мобильных электронных устройств с помощью USB-кабеля, по которому передаются одновременно и данные (до 400Мбит/с теоретически), и напряжение питания 5В (до 2,5Вт).
Технология Power over Ethernet, или PoE позволяет передавать удалённому устройству вместе с данными электрическую энергию через стандартную витую пару в сети Ethernet. Данная технология предназначается для IP-телефонии, точек доступа беспроводных сетей, сетевых концентраторов и других устройств, к которым нежелательно или невозможно проводить отдельный электрический кабель. Также в настоящий момент большинство стационарных IP-камер уже поддерживают этот стандарт.
Согласно стандарту IEEE 802.3af-2003 обеспечивается постоянный ток с номинальным напряжением 48 В (минимум 44 В, максимум 57 В) через две пары проводников в четырёхпарном (категория 5) кабеле, с максимальным током 350 мА для обеспечения максимальной мощности 12,95 Вт.
Новый стандарт IEEE 802.3at-2009 PoE , называемый "PoE+" или иногда HiPoE, (принят 11 сентября 2009), обеспечивает до 25,5 Вт энергии. Некоторые производители уже анонсировали продукты с заявленной поддержкой стандарта 802.3at и обеспечивающими мощность до 51Вт по одному стандартному UTP кабелю 5 категории с использованием всех 4 пар для передачи мощности.
Для достижения нового формата необходимо выполнить 3 следующих условия:
- увеличение максимального тока с 350мА до 600мА;
- увеличение минимального напряжения в линии с 44В до 50В;
- уменьшение общего сопротивления линии с 20 Ом (кабель Категории 3) до 12,5 Ом (категория 5).
Для абсолютного большинства стационарных неуличных IP-камер достаточно тех 12,95Вт которые обеспечиваются в обыкновенном стандарте PopE 802.3af. Компактные уличные камеры, питаемые по PoE не способны обеспечить работу в уличных условиях при температуре ниже - 20˚С.
В случае, если необходимо установить стационарную IP-камеру ну улице, то для питания нагревательного элемента термокожуха необходимо, по меньшей мере, дополнительные 10-15Вт энергии. Такая задача легко решается подключением дополнительного кабеля питания к кожуху с почти неограниченными возможностями по подводимой мощности. Но тогда теряются все преимущества стандарта PoE – передачи данных и питания по одному кабелю.
Как раз для устройств, которые выходят за рамки PoE, и был разработан новый стандарт PoE+ 802.3at. Он позволяет обеспечить необходимую мощность (до 25,5Вт) на уличной камере, а при наличии специальных сетевых коммутаторов и сетевых инжекторов – до 30 – 51 Вт.
Для решения задачи обеспечения энергией и IP-камеры, и нагревателя в кожух устанавливается специальное устройство, которое разделяет подводимую мощность на 2 потока: первый обеспечивает камеру питанием по стандарту PoE 802.3af , второй подводится к нагревателю/вентилятору по мере необходимости.
Такая топология построения сети IP-видеонаблюдения накладывает специфические требования к следующим элементам:
- сетевой коммутатор или инжектор повышенной мощности. Например, 16-портовый сетевой коммутатор с поддержкой HiPoE должен обеспечить на нагрузке до 500Вт;
- кабель от коммутатора до камеры должен быть высокого качества и без промежуточных соединений;
- кожух должен быть оснащён встроенным делителем подводимой можности. Причём питание камеры должно быть обеспечено по стандарту PoE 802.3af.
В итоге плюсы такого подключения следующие:
- гибкость готового решения. Позволяет устанавливать IP-камеры без привязки к сторонним источникам питания, которые часто недоступны или дороги в подключении; - низкие затраты на монтаж и кабельную продукцию;
- возможность управлять питанием устройств удалённо. Например, некоторые сетевые коммутаторы позволяют удалённо сбросить питание с «зависшей» IP-камеры.

Кожух AXIS T92A Housing (AXIS)
Кожух гарантирует защиту камеры вне помещения и при неблагоприятных условиях внутри помещения. Изготовленный из литого под давлением алюминия кожух обеспечивает защиту от пыли и сильного дождя.
Солнцезащитный козырек со встроенной защитой от бокового света обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Отличается стильным дизайном и легкостью установки, позволяет сетевой камере работать при температуре от -20 °C (-4 °F) до +50°C (122°F).


Кожух KIT6 (Tekno System)
Спроектированный для использования с IP-камерами кожух: специальный нагреватель собственной разработки, усиленный блок питания, грозозащита цепей питания и линии Ethernet. Большой внутренний объём препятствует перегреву камеры в жарком климате. Для полной интеграции с современными IT-технологиями предлагаются модели с питанием камер и кожуха по стандарту HiPoe. Встроенный делитель питания гибко перераспределяет и регулирует количество энергии, подводимое к камере и кожуху, тем самым обеспечивается стабильность работы камеры как в холодном, так и в жарком климате. Новый стандарт HiPoe позволяет передавать по стандартному кабелю Cat.5 до 30Вт энергии, что обеспечит работу IP-камеры при температуре окружающей среды от +50°С до -50°С.

VERSO Hi-PoE (Videotec)
Технология HiPoE позволяет запитать через Ethernet обогреватель и сетевую камеру. Интегрированный сплиттер (разделитель) HiPoE, 24 Вт, 12 В постоянного тока. Кабель cat. 5. Совместим с устройствами HiPoE PowerDsine midspans. Полностью выполнен из поликарбоната. Рабочая температура: от -20°C до+50°C. Система открытия сбоку, простой доступ к камере.

 

Источник: Журнал ТЗ № 3 2010