Интеллектуальная система видеонаблюдения в составе комплексной системы безопасности на метрополитене

К решению задачи транспортной безопасности причастно множество ведомств: специализированные службы безопасности транспортных компаний, правоохранительные органы, специальные службы и др. В условиях интенсивных пассажиропотоков на протяженных объектах метрополитена единственный способ обеспечить высокий уровень контроля за безопасностью – организация специальных ситуационных центров – пунктов управления транспортной безопасностью, в которых должна аккумулироваться информация от всех технических средств обеспечения безопасности, проводиться ее всесторонний анализ, приниматься оперативные решения по предупреждению чрезвычайных ситуаций и реагированию на возникновение и развитие таких ситуаций.

Утвержденные меры защиты метрополитена

На сегодня вопросы безопасности метрополитенов регулируются приказом Минтранса России от 29.04.2011 № 130, в котором определена система мер для защиты входящих в состав метрополитена станций, тоннелей, электродепо и других объектов от потенциальных, непосредственных и прямых угроз.

Утвержденная Минтрансом система мер включает в себя в том числе обнаружение и идентификацию физических лиц и транспортных средств на основании видеонаблюдения, а также обнаружение и распознавание нештатных событий на основе видеоаналитики и их обнаружение в произвольном месте и в произвольное время, передачу видеоизображения в реальном времени, обеспечение пропускного режима с применением биометрических устройств и др. (рис. 1).


Важным моментом реализации указанной системы мер является понимание того, что обычный визуальный контроль со стороны операторов ситуационных центров за объектами транспортной инфраструктуры хоть и является необходимым инструментом, но абсолютно недостаточен. Значительное увеличение числа видеокамер на метрополитене (от нескольких десятков до сотен камер на один объект), а также установка комплексов досмотровой техники приводит к генерации колоссального потока информации, обработать который оператор не в состоянии. Кроме того, широко известно, что оператор системы видеонаблюдения через 20 мин. работы зачастую начинает пропускать порядка 80% информации, а такая задача, как обнаружение и идентификация физических лиц, находящихся в розыске, вообще не реализуема визуальным способом.

Предпосылки внедрения интеллектуального видеонаблюдения

Для повышения оперативности обработки видеоинформации в ситуационных центрах во всем мире активно внедряются методы интеллектуального видеонаблюдения, позволяющего в автоматическом режиме проводить обнаружение различных нештатных ситуаций и акцентировать внимание оператора на этих событиях. Внедрение интеллектуального видеонаблюдения позволяет оператору отслеживать одновременно не все видеоканалы, а только те, где система зафиксировала какие-либо предпосылки к возникновению и развитию угрозы безопасности. В условиях метрополитена такие системы способны эффективно отслеживать:

  • падение людей и посторонних предметов на рельсы;
  • проникновение пассажиров в служебные зоны и туннельные сооружения;
  • безбилетный или парный проход пассажиров через турникеты;
  • чрезмерное скопление людей на площадках эскалаторов;
  • оставленные подозрительные предметы в зонах вестибюлей и др.

Архитектура системы видеонаблюдения

Отечественными специальными службами, в свою очередь, предъявляются технические требования к построению таких интеллектуальных систем на объектах транспортной инфраструктуры. В частности, данными требованиями устанавливается необходимость поддержки в цифровой системе видеонаблюдения функций интеллектуального видеоанализа, включая биометрическую и ситуационную видеоаналитику. В обеспечение этих требований и в соответствии с приказом Минтранса России на станциях метрополитена внедряется комплексная интеллектуальная система видеонаблюдения, предназначенная для аналитического обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортной инфраструктуры метрополитена. Архитектура системы включает в себя несколько контуров обеспечения транспортной безопасности (рис. 2).


Первый контур – биометрическое видеонаблюдение
Позволяет реализовать автоматическое обнаружение и распознавание лиц пассажиров на станциях метро, автоматическую фиксацию изображений всех лиц с качеством, пригодным для автоматической идентификации, распознавание лиц, проходящих через рубежи контроля. Биометрическое распознавание лиц эффективно работает только в строго определенных условиях, важнейшим из которых является обеспечение относительно фронтального положения лица в кадре. На практике это означает, что распознавать лица нужно в местах структурированного потока людей: переходы, входы и выходы на станцию, турникеты и др.

С точки зрения технической реализации подсистема биометрической идентификации представляет собой массив вычислителей, последовательно реализующих обнаружение лиц, их математическое кодирование и сопоставление с базами данных оперативных учетов МВД России и ФСБ России. При этом важным моментом является специфика этих баз данных, в которых может храниться конфиденциальная информация. Поэтому, чтобы исключить хранение на объектах метрополитена конфиденциальной информации, в биометрической подсистеме предусмотрено разграничение контуров объектового и ведомственного уровня. Иными словами, базы данных розыска хранятся только в подразделениях правоохранительных органов и специальных служб, а на объекты метрополитена передаются только идентификаторы и биометрические шаблоны – хэш-код, из которого невозможно восстановить исходное лицо. Сама биометрическая идентификация выполняется только по этим шаблонам, а результат сравнения передается по закрытым каналам в правоохранительные органы, где и осуществляется сопоставление с базами розыска. Таким образом, результаты идентификации пассажиров будут доступны только соответствующим службам.

Второй контур – обзорное и ситуационное видеонаблюдение
Реализует автоматическое обнаружение нештатных ситуаций на станциях, в том числе в зонах с интенсивными пассажиропотоками (рис. 3).


К числу автоматически выявляемых видеоаналитикой ситуаций относятся:

  • несанкционированный проход пассажиров в запрещенные и служебные зоны станции;
  • движение в запрещенном направлении, в том числе против основного потока людей, или бег;
  • прыжки и падения людей и предметов на путевое пространство;
  • образование чрезмерного скопления людей (толпы);
  • появление оставленных (бесхозных) предметов;
  • возгорание и появление дыма.

Все эти ситуации одновременно отслеживаются системой по большому количеству каналов, а в случае обнаружения угрозы система видеонаблюдения автоматически дает сигнал тревоги оператору, при этом каждое событие имеет свой приоритет в трансляции. Так, например, падение человека на рельсы, очевидно, должно быть в наивысшем приоритете отработано оператором и дежурным по станции, а событие скопления людей у эскалатора может быть отображено и с некоторой задержкой.

Третий контур – система оперативного реагирования
Обеспечивает формирование сигнала тревоги и рассылку информации на мобильные устройства службы безопасности о различных нештатных событиях, в том числе о пассажире, находящемся в розыске. Тревожный сигнал о таких событиях содержит кадр с видеокамеры с выделенным тревожным объектом, а также информацию о месте и времени возникновения тревожного события. На мобильное устройство выводится карта объекта, что позволяет сотруднику службы безопасности оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию и принять правильное решение (например, вызвать экстренные службы). Кроме того, такие мобильные терминалы позволяют сотрудникам полиции провести фотографирование подозреваемого с помощью встроенной камеры и быстро проверить его на предмет нахождения в розыске.

Результаты использования комплексной системы

Система интеллектуального видеонаблюдения не функционирует сама по себе, она работает в едином информационном контуре с другими компонентами комплексной системы безопасности, позволяя сопоставлять на уровне ситуационного центра результаты обзорного видеонаблюдения, биометрической идентификации, ситуационной видеоаналитики, сигналы досмотровой техники (датчики радиационного контроля, датчики взрывчатых веществ, интроскопы, металлодетекторы), системы охранно-пожарной сигнализации, системы контроля и управления доступом. Все сигналы в такой системе маркируют линейку событий в видеоархиве, позволяя в режиме ретроспективного анализа найти любую видеозапись по интересующему тревожному событию. А полная интеграция видеонаблюдения и досмотровой техники должна позволять оператору в ситуационном центре мгновенно локализовать на видеостене событие, которое привело к сработке датчиков досмотровой техники.

Практическое применение систем интеллектуального видеонаблюдения при обеспечении транспортной безопасности, с одной стороны, позволяет максимально полно покрыть территорию объекта транспортной инфраструктуры с целью обнаружения и распознавания нештатных событий, с другой – для этого не требуется обширный штат операторов, непрерывно контролирующих обстановку. Реальная работа оператора в пункте обеспечения транспортной безопасности, оснащенном системой интеллектуального видеонаблюдения, сводится к оперативному реагированию на ранжированный по приоритетности поток событий. На каждый тип событий в современных ситуационных центрах закладывается определенный сценарий реагирования, как минимум подсказывающий оператору последовательность действий, как максимум частично автоматизирующий реакцию на нештатное событие. Например, подтвержденное событие падения человека на рельсы формирует команду системе управления движением поездов, включая запрещающий сигнал светофора при въезде на станцию.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Владимир
Муратов

Заместитель начальника Московского метрополитена, начальник службы безопасности

Перевозя более 8 млн пассажиров в день, Московский метрополитен был и остается одним из самых безопасных видов транспорта. Требования в области безопасности, которые предъявляются к нам как к перевозчику, самые высокие, а применяемые технические средства постоянно совершенствуются.

Наши приоритетные задачи на сегодня – это обеспечить защищенность пассажира, сделать его перевозку комфортной, удобной и прогнозируемой, то есть каждый пассажир, заходя в метрополитен, должен представлять себе, за какое время он доберется до пункта своего назначения.

Безусловно, проводить физический досмотр всех пассажиров невозможно. Тем не менее уже есть продуманные технические решения, с помощью которых Московский метрополитен обеспечит высокую степень контроля за пассажиропотоком. Подчеркну, не сплошной досмотр, а контроль за всеми, кто пользуется подземным транспортом, в том числе и с проведением досмотра отдельных пассажиров.

В настоящее время метрополитен выполняет, наверное, самую важную функцию для столицы – это бесперебойная доставка пассажиров в места назначения, обеспечение подвижности населения такого мегаполиса, как Москва. Следует отметить, что этот вид транспорта практически лишен пробок, поэтому пассажиры гарантированно могут прогнозировать все свои передвижения. Почему у нас много пассажиров? Потому, что каждый, кто пользуется метрополитеном, может довольно точно планировать свое время. Не открою секрета, если скажу, что сотрудники Московского метрополитена в основном также передвигаются именно на метро, хотя имеют служебный и личный автотранспорт.

Когда мы полностью воплотим в жизнь интеллектуальную систему видеонаблюдения на объектах метрополитена, то она поможет нам эффективно решать множество задач, с которыми сейчас сталкивается метрополитен, – это и повышение его защищенности, прогнозирование и оперативное реагирование на различные нештатные ситуации и многое другое.

Интеллектуальная видеосистема для метрополитена – это, пожалуй, универсальное решение большинства задач, которые определены действующим законодательством по транспортной безопасности.

Источник: Secuteck