Многоканальные системы видеорегистрации - делаем правильный выбор

Журнал "Системы безопасности" в очередной раз поставил себе "глобальную" задачу - оценить рынок крупных систем видеонаблюдения. Несмотря на то что в теме заявлены любые видеорегистраторы, найти non-PC регистратор с более чем 16 каналами - задача нелегкая, но все же вы сможете увидеть такие продукты

И.В. Олейник
Генеральный директор компании DSSL

Обычно регистраторы с количеством каналов более 16 – вотчина PC-based систем. Это понятно – в крупных системах повышены требования к функционалу и гибкости, и говорить о том, что нужно "примитивное" в употреблении устройство, не приходится: оператор крупной системы видеонаблюдения – это человек, которому необходима хотя бы базовая подготовка. Наличие оператора давно считается критерием выбора типа системы (PC или non-PC): если оператора нет, выбирайте non-PC, если он есть и система видеонаблюдения состоит хотя бы из 16 каналов – выбирайте видеорегистратор на базе ПК. Вполне очевидно, что если к регистратору нужно будет обращаться только по мере необходимости просмотра видеозаписи, то лучше использовать автономный non-PC DVR.

Анализируем возможности

Раз основную массу регистраторов с более чем 16 каналами составляют PC-based, то будем ориентироваться прежде всего на характеристики именно компьютерных систем. Итак, несколько слов о базовых свойствах.

1. Не важно, на какой операционной системе построен ваш видеорегистратор. Выбор, собственно, состоит из двух – Linux или Windows. Причем миф о более высокой надежности Linux явно преувеличен, особенно если сравнивать с Windows Embedded.

2. Сложно представить себе современный мощный и... симплексный регистратор. Конечно, компьютерные системы задают тон и спор идет о пентаплексах, хотя не все даже компьютерные системы позволяют смотреть архив, не закрывая окна просмотра "живых" камер.

3. Аналоговые регистраторы фактически достигли своих предельных характеристик по скорости записи и разрешению, ушли в прошлое декодеры (оцифровщики), способные давать лишь 350 линий в цвете. Разрешение профессионального видеорегистратора должно составлять 7хх на 5хх пкс (например, 704х576 пкс – полный кадр или D1), а частота кадров выбирается в зависимости от задачи. Но давно уже не является проблемой запись 32 каналов в реальном времени (то есть суммарно 800 кадров в разрешении D1) на один регистратор. Тем не менее разрешение CIF (352x288 пкс), согласно нашим собственным опросам инсталляторов, все еще является востребованным, так как до 70% монтируемых видеокамер по-прежнему имеют разрешение 380–420 ТВЛ, а значит, нет смысла вести видеозапись в большем разрешении. Разрешение 704х576 пкс имеет смысл использовать для камер с 480–600 ТВЛ.


4. Можно ли назвать современным регистратор, производящий запись только в покадровом формате сжатия видео? Скорее нет, несмотря на существующее лобби сторонников покадровых форматов. Сжатие видео H.264, MPEG-4 следует признавать как основное, тогда как наличие JPEG-кодека в качестве дополнительного похвально – его можно использовать в некоторых случаях, например при передаче видео по сети клиентам, не поддерживающим MPEG.

5. Если продолжать тему сетевых возможностей, то бесплатным сетевым клиентом, программным обеспечением CMS в комплекте и Web-интерфейсом для просмотра видео с регистратора через браузер уже никого не удивишь. Соревнование производителей программного обеспечения и видеорегистраторов перешло в новую область – мобильное наблюдение. Благо здесь есть где развернуться – одних только мобильных платформ уже под десяток. Минимум нужно поддерживать Android, Windows Mobile, iPhone, Symbian. И несмотря на то что реально мобильным наблюдением будет пользоваться лишь десятая часть потребителей, уже более двух третей регистраторов поддерживает хотя бы одну мобильную платформу.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

М.В. Бялый
Генеральный директор компании
"Актив-СБ"

Многоканальные видеорегистраторы относятся к оборудованию профессионального класса и в основном предназначены для построения систем видеонаблюдения на крупных объектах. В настоящее время большинство производителей предлагают рынку стандартные non-PC регистраторы, в связи с чем многоканальные видеорегистраторы встречаются крайне редко. Однако задачу с построением разветвленных систем видеонаблюдения легко можно решить при помощи PC-based систем.

Основной платформой для DVR на сегодняшний день является операционная система Linux. Ее главное преимущество заключается в том, что это открытая платформа, следовательно, разработчик может реализовать на ней все, что душа пожелает. Кроме того, Linux неприхотлив и нетребователен к ресурсам, отказоустойчив.

Что касается функционала регистратора, то триплексной функции вполне достаточно для решения большинства задач. Конечно, пента-плекс звучит солиднее, но ключевым фактом должно являться не количество функций, а их качество. Например, очень важно, как реализован механизм работы DVR по сети, а не просто наличие самой возможности удаленного просмотра. Это же касается и других функций. При построении системы видонаблюдения важно подобрать такое оборудование, которое будет сбалансировано по своим тактико-техническим характеристикам. Хотя на практике довольно часто можно встретить ситуацию, когда клиент покупает камеру на 500 ТВЛ и дешевый регистратор, пишущий с разрешением 350 ТВЛ. Может быть, какая-то логика в этом и есть, так как по стоимости покупка и установка видеокамер подчас обходится в сумму, большую, чем стоимость регистратора, который можно в дальнейшем и заменить. Следует также помнить о дисковом пространстве, которое съедается видеоизображением с большим разрешением значительно быстрее, чем запись в 1 CIF. Относительно формата сжатия можно смело утверждать, что MJPEG имеет неоспоримые преимущества в качестве записи перед тем же MPEG-4 или H.264, но только в качестве кодека для локального хранения изображения. При этом нужно помнить о том, что место на диске он будет занимать в 7–10 раз больше, чем его "потоковые" братья. А вот по сетке MJPEG "гнать" тяжело. Оптимальным является "муль-тикодековый" аппарат, где запись, например, с камер, направленных на лица людей, можно осуществлять в MJPEG, а обзорные камеры можно "писать" в MPEG-4 или H.264.

Современной фишкой видеонаблюдения стала возможность передачи видеоинформации на мобильный телефон. Решение действительно интересное и удобное при условии правильной его организации. На рынке IP-камер программы для мобильников появились уже давно. Существуют универсальные решения для работы с сетевыми камерами разных производителей. На рынке DVR такой универсальности не наблюдается. Однако большинство крупных корейских и японских производителей предлагают бесплатные программы для установки на телефон. У каждого имеется и свой сервис DynDNS, настройки которого уже забиты в регистраторе.

Важной особенностью современного регистратора также можно назвать возможность выдергивать "по сетке" поток с ограниченным битрейтом в тех случаях, когда требуется получать картинку с DVR не только в рамках локальной сети. При этом локальный архив хранится в высоком разрешении. Некоторые производители регистраторов пошли дальше и предлагают перекодировать уже записанные на жестких дисках DVR архивы под "отдачу" в сеть в более "легком" варианте. Можно встретить и оригинальные решения по "прореживанию" кадров, когда канал связи у клиента слишком "узок" (GPRS) и программа сама определяет, с какой частотой кадров возможна передача. Собственный опыт показывает, что если у вас под видеонаблюдение не выделена отдельная локальная сеть, то даже поток с одного "полнокадрового" регистратора Real Time может негативно отразиться на работе других сетевых программ, так что сдерживать его не только желательно, но и необходимо. Очень полезна функция Multicast – это процесс одновременной доставки видеосигнала нескольким получателям. Все получатели имеют одинаковый сигнал в одно и то же время, как и в обычном телевидении. При этом поток с регистратора идет один.

Пока широкополосный Интернет только начинает шагать по нашей стране, проблема фиксированных IP-адресов может быть решена с помощью сервиса DynDNS или подобных ему. Для регистратора на базе ПК это вообще не проблема (как и практически для любого другого сетевого сервиса), для non-PC наличие этой функции может быть полезным.


6. Из IP-камер мы почерпнули такие понятия, как DualStream, Quad-Stream (многопоточ-ность), которые предоставляют камерам возможность давать потребителям видеопотоки с разным разрешением, качеством и частотой кадров. Для потребителей аналоговых видеорегистраторов или, что наиболее очевидно, для пользователей Интернета это тоже может быть очень полезно, особенно если имеется много сетевых клиентов и необходим просмотр сразу большого числа каналов видео по сети. Если ваш регистратор не поддерживает второй поток сниженного разрешения, то через Интернет вы сможете увидеть максимум один канал, да и тот с задержками.

7. Сколько данных регистратор способен передавать в сеть? Скорость сетевого интерфейса имеет значение, но не первичное. Если это компьютерный регистратор, то встретить интерфейс 100 Мбит уже практически невозможно, тогда как для non-PC это будет нормой, а 1 Гбит встречается редко. Важно, что встроенные процессоры автономных регистраторов non-PC не могут "освоить" даже половины пропускной способности канала 100 Мбит, тогда как у компьютерного регистратора верхний порог будет ограничен загруженностью процессора и может колебаться в широких пределах. Хотя передача данных в сеть и не сильно загружает процессор, аппаратные платы будут иметь преимущество перед программными, так как последние более требовательны к ресурсам. 8. Детекторы движения – любимая тема любого специалиста по системам видеонаблюдения, вторая после алгоритмов сжатия. Сейчас основная ставка на видеоаналитику, и важно разбираться, что ею является, а что нет. Зачастую производители называют видеоаналитикой примитивный функционал, обычные детекторы движения, способность генерировать события по опредленным признакам, потому что это модно и востребовано. Однако основная задача аналитики – ориентация в массивах постоянно растущего объема данных – до сих пор в большинстве случаев решается лишь поиском по журналу событий. Только "гранды" рынка способны предложить что-то более прогрессивное, например поиск по метаданным и объектные детекторы с трекингом. Если в регистраторе заявлена видеоналитика, будьте внимательнее и тщательно разберитесь, что имеется в виду.

Цифры и факты

Буквально только что закончилась выставка IFSEC 2010. Согласно опросам ее участников, системы видеонаблюдения на аналоговых видео камерах все еще занимают большую долю рынка, чем IP-камеры, хотя рост продаж последних часто в 2 раза выше. Однако в Великобритании аналоговые системы составляют 80%, а по темпам прироста продаж IP-оборудования Россия находится впереди. Несмотря на такой рост, нам еще предстоит много лет жить с аналоговыми камерами и системами, а значит, нужно уметь их выбирать.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #3, 2010