Программное обеспечение для систем IP-видеонаблюдения

Активное распространение и популяризация IP-решений для систем охранного теленаблюдения привели к возникновению отдельного самостоятельного направления в CCTV – программного обеспечения для систем на базе IP-камер и видеокодеров. Речь идет не только о программных решениях, предлагаемых производителями IP-камер, но и о разработках сторонних компаний, создающих универсальные программы, способные работать с различными IP-устройствами.

Необходимость универсальных программ
В данный момент ни один из производителей IP-камер не способен охватить весь спектр задач охранного наблюдения и мониторинга и предложить 100%-ное решение с учетом условий эксплуатации и специфики объекта. Как следствие, необходимость использовать устройства различных производителей для создания IP-системы видеонаблюдения стоит наиболее остро.
Идея универсального программного обеспечения очевидна – в аналоговом телевидении существуют определенные стандарты и протоколы, обеспечивающие совместимость и взаимодействие устройств различных производителей. Разумеется, на этапе развития новой технологии, которой является IP- видеонаблюдение, каждый производитель прочит в стандарты собственные решения. Несмотря на попытки создать такой стандарт, сегодня существует две организации, претендующие на право систематизировать подходы, протоколы и библиотеки данных производителей. В Европе – это ONVIF, в Северной Америке – PSIA.
Не до конца остается ясным, какова заинтересованность производителей в разработке общего стандарта и совместимости решений. Действительно, если в производстве IP-устройств, несомненно, преуспеют электронные гиганты, способные разрабатывать и выпускать недорогие и функциональные IP-камеры, то универсальное программное обеспечение существует и так благодаря работе сторонних производителей. Таким образом, большое число компаний – производителей собственных IP-решений могут просто пропасть с рынка, не найдя собственную нишу и не будучи способными доказать уникальность своих устройств и программных продуктов. В таком случае можно ожидать роста популярности универсального программного обеспечения для IP- видеонаблюдения.

Рынок универсального программного обеспечения
Необходимо отметить, что уже сегодня происходит систематизация решений, предлагаемых производителями универсального софта для IP-систем.
Этот сектор рынка включает, во-первых, крупные компании, многие годы специализирующиеся на разработке универсальных программных оболочек для IP- видеонаблюдения и предлагающих достаточно дорогостоящие решения. Во-вторых, компании, для которых IP-решения стали новым направлением деятельности в их продолжительной истории как разработчиков программных решений для безопасности. Наконец, софтверные компании, откликнувшиеся на потребность рынка безопасности и рассматривающие его как сферу нового бизнеса. Последние обладают наименьшим опытом и квалификацией в области охранных технологий и пока предлагают относительно дешевые, но зачастую посредственные решения.
Несмотря на колоссальную разницу в стоимости и возможностях программных продуктов, упомянутых игроков рынка универсального программного обеспечения, каждый классифицирует и предлагает не менее трех систем – базовую, среднюю, более функциональную, и наиболее дорогостоящую, профессиональную.
Разумеется, каждый из производителей классифицирует свои решения самостоятельно, основываясь на собственных представлениях. Общим является принцип ограничения функциональности программы и/или числа поддерживаемых видеопотоков. Практически все производители предоставляют trial-версию или возможность протестировать программу в течение определенного непродолжительного времени.
География производителей весьма широка. Нельзя однозначно выделить ту или иную страну, главенствующую в этой сфере. Традиционно программы для систем безопасности создаются компаниями из Старого Света и Северной Америки. Распространение IP-решений там началось значительно раньше, и компании имеют большой опыт и внушительный список реализованных объектов. Их решения используются по всему миру. Российские разработки имеют пока локальное значение, но и они активно попадают в проекты компаний из других стран. В Азии, специализирующейся на производстве в первую очередь аналогового оборудования, IP-решения еще не так популярны. Поэтому компании – разработчики программного обеспечения сотрудничают с производителями IP-устройств, разрабатывая для них программы, которые зачастую реализуются как бесплатное дополнение к проданному оборудованию.

Особенности программного обеспечения
Как уже отмечалось, основным преимуществом универсального программного обеспечения для IP-систем видеонаблюдения является возможность работы с IP-устройствами различных производителей. Несмотря на различие алгоритмов компрессии изображения и протоколов управления, потребителю гарантируется полная совместимость. Можно объединять в одной системе камеры стандартного разрешения стоимостью 0 и дорогостоящие мегапиксельные камеры бренда мирового значения. Программное обеспечение позволяет смотреть, управлять и записывать изображение от всех источников. Интеграция может касаться не просто возможности получения и записи изображения, но и поддержки специфических функций IP-устройств, например аналитических детекторов. Разработчики предоставляют подробные рекомендации по выбору компьютеров для серверов и рабочих станций. Списки поддерживаемых устройств ряда крупных производителей универсального программного обеспечения включают несколько сотен IP-камер и кодеров различных производителей.
Архитектура системы зависит от класса версии. Базовая версия обычно представляет собой одну программу, устанавливаемую на один персональный компьютер и обеспечивающую функции администрирования, записи и наблюдения. Либо производитель ограничивает число видеопотоков, обычно от четырех до шестнадцати, тем самым исключая возможность создания большой системы. Также существуют базовые версии, ограничивающие продолжительность записи путем лимитирования количества кадров.
Версии среднего класса рассчитаны для более крупных систем и позволяют создать отдельный сервер для записи и клиентские места для наблюдения. Они не имеют ограничений относительно записи. Именно эти версии наиболее востребованы рынком. Обычно небольшие системы (до 16 каналов) создаются на базе программного продукта, предлагаемого непосредственно производителем IP-камер. Эти программы нередко бесплатные и поставляются совместно с устройствами. Системы с числом камер от 25 до 100 часто включают камеры разных производителей, и здесь универсальное программное обеспечение подходит как нельзя кстати. Возможность работы с планами объектов и создание скрипт-программ для более гибкого взаимодействия устройств характерны так называемым профессиональным версиям. Область их применения – крупные проекты с числом камер от 100 и выше. Здесь необходимо отметить, что такие системы требуют внимательного технического сопровождения. За универсальностью всегда кроются нюансы и ограничения. Большинство инсталляторов предпочитают создавать крупные системы на базе продуктов одного вендора, имеющего подобные решения.

Перспективы Как уже отмечалось, интерес к универсальному программному обеспечению будет расти. В первую очередь благодаря росту рынка IP-решений и снижению интереса к аналоговым системам. Будет обостряться и конкуренция в секторе систем среднего класса. Развитие универсального программного обеспечения для IP- видеонаблюдения будет идти по пути интеграции с IP-системами контроля и управления доступом и создания программного обеспечения интегрированных систем безопасности. Российские компании-разработчики имеют серьезный потенциал, чтобы занять лидирующее положение в мире в этой области.

Источник: Журнал ТЗ № 4 2009