Рынок IP-видеокамер 2013

Эксперты портала IPVideoMarket проанализировали 4 ключевых драйвера развития рынка IР-камер.

  1. Стоимость - широкий спрос или агрессивная конкуренция?
  2. Качество изображения - WDR или светочувствительность?
  3. "Умные" камеры - альтернатива серверному ПО?
  4. Панорамные камеры - замена PTZ-камер?

Дополнительные драйверы развития рынка - встроенная видеоаналитика и камеры супервысокого разрешения.

Стоимость

В последнее время IP-камеры стали продаваться по более конкурентоспособным ценам, но тем не менее пока не стали массовым продуктом. Более того, две основные компании, стимулирующие снижение цен на профессиональное IP-оборудование видеонаблюдения, - Avigilon и Axis Communications - трудно причислить к поставщикам бюджетных моделей.

Рынки начинают становиться массовыми, когда приходят поставщики, отбирающие долю у ключевых компаний за счет более дешевой, но приемлемой по качеству продукции. В данном случае все наоборот - ведущие компании Avigilon и Axis Communications сами снижают цены на свое высококлассное оборудование и решения.

Несколько лет назад компания Axis Communications провела параллель между рынком IP-видеонаблюдения и автомобильным рынком, генерируемым компаниями Audi и BMW - производителями в сегменте класса люкс. Речь шла о том, что оба этих рынка не должны были сильно пострадать от последствий мирового финансового кризиса, поскольку потребители в этом сегменте предпочитают продукцию, имеющую большую ценность и предлагающую значительные преимущества в эксплуатации, и не откажутся от нее. По мнению IPVideoMarket, в то время подобное сравнение было оправданным, но не сейчас. В 2012 г. компания Axis Communications удивила обилием недорогих новинок: миниатюрные купольные HDTV-камеры М3004 и М3005, компактные камеры М1013 и М1014, одна из наиболее дешевых панорамных камер - М3007-Р. Этим был брошен настоящий вызов производителям в бюджетном сегменте, таким как Arecont, ACTi, Vivotek и др. И благодаря сильной рыночной позиции и высокому качеству продукции Axis Communications трудно соперничать с этим вендором.



Стремительным ростом продаж в III квартале 2012 г. (69%) компания Avigilon обязана выпуску высококлассной продукции и агрессивной ценовой политике. В 2012 г. компания Avigilon добавила в свою линейку недорогие камеры в форм-факторе Bullet серии НЗ и камеры с функцией WDR - в дополнение к своим супердешевым энкодерам. С учетом того что Avigilon предлагает профессиональный софт для IP-видеонаблюдения с бессрочной бесплатной поддержкой, недорогие и качественные технические решения компании оказывают существенное давление на конкурентов.

Рекомендация от IP Video Market: если вы закупаете оборудование компаний Sony, Panasonic, Bosch, Pelco и т.п. - требуйте большую скидку. Эти вендоры хорошо осведомлены о политике Avigilon и Axis Communications и пойдут на серьезное снижение цен

Большое распространение на рынке получают и крупнейшие китайские производители - Hikvision и Dahua. Специалисты отмечают значительное повышение качества оборудования Hikvision, например эффективную работу функции WDR, минимальную нагрузку на канал связи, легкую настройку и конфигурацию. На сегодня компания Dahua предлагает, пожалуй, самую дешевую в мире IP-камеру формата HD.

Качество видео

Камеры с разрешением 720р и 1080р сегодня предлагает уже большинство производителей, поэтому HD-качество картинки перестает быть преимуществом. Несмотря на то что многие вендоры до сих пор говорят о конкуренции с поставщиками аналогового оборудования, в реальности настоящая конкуренция разворачивается между поставщиками HD-продуктов.

Два случая, когда качество видео все еще оставляет желать лучшего, даже при увеличении количества пикселей, - это сильный контрастный свет и низкая освещенность.

В конце 2012 г. было анонсировано следующее поколение камер с функцией "истинного" WDR и мультиэкспозицией благодаря использованию новых HD-матриц со встроенным WDR. Высока вероятность, что уже весной 2013 г. количество подобных моделей на рынке возрастет. В части видеосъемки при низкой освещенности производители работают по двум направлениям - обработка изображения и встроенная ИК-подсветка.

Полтора года назад компания Axis Communications представила новейшую технологию Lightfinder, что сделало ее безоговорочным лидером качества видео в условиях недостаточной освещенности - новое поколение камер Axis (с технологией Lightfinder), безусловно, превосходит по качеству камеры "день/ночь" всех остальных производителей. С другой стороны, встроенная ИК-подсветка становится все более привычным элементом HD-камер - на сегодня почти каждый производитель предлагает такие модели. Интересно, что Axis пока игнорирует это направление, имея в линейке лишь одну серию фиксированных камер для помещений М11 и дорогую купольную серию Р3364. Компания Avigilon, напротив, представляет новую серию Bullet-камер с набором передовых функций и по привлекательным ценам.

"Умные" камеры

Видеокамеры с поддержкой локального хранения видеоданных на борту существуют на рынке уже несколько лет, однако создание решения AXIS Camera Companion вдохнуло новую жизнь в этот сегмент. Решение AXIS Camera Companion состоит из трех частей:

  1. стандартные сетевые камеры или видеокодеры Axis, поддерживающие функцию локальной записи данных Edge Storage, обеспечивающую возможность записи видео на карты памяти SD;
  2. бесплатный программный клиент и мобильные приложения сторонних разработчиков, используемые для просмотра видео в реальном времени и в режиме записи;
  3. стандартное сетевое оборудование сторонних производителей (роутеры, сетевые коммутаторы, SD-карты и устройства NAS).

AXIS Camera Companion представляет собой серьезную альтернативу решениям на базе аналогового DVR и решениям на базе недорогих IP-камер и VMS. Рынок с большим интересом принял новинку от Axis, и скорее всего ответ конкурентов, даже более бюджетный, не за горами.

Панорамные камеры

Хотя панорамные камеры давно известны на рынке, их популярность растет довольно медленно. Основные причины две - ограниченное количество производителей (например, Mobotix, Grandeye) и ограниченная совместимость с открытым ПО для IP-видеонаблюдения (VMS).

Ключевое конкурентное преимущество панорамных камер (и традиционный маркетинговый лозунг их поставщиков) - "получи больше малыми средствами". Действительно, одна камера, обеспечивающая обзор 360 град., позволяет лучше контролировать ситуацию, нежели одна стандартная камера. Хотя при этом ухудшается детализация из-за снижения плотности пикселей.

Покупка камер с обзором 360 град, предполагает приобретение меньшего числа лицензий - в силу меньшего количества камер, необходимого для мониторинга территории.

В последние годы технологии панорамных камер получили существенное развитие, что улучшило их позиции на рынке. В сентябре 2012 г. компания Axis Communications представила свою первую панорамную камеру 5 Мпкс с объективом fish-eye (обзор 360 град.) - M3007-PV. А компания Panasonic анонсировала две панорамные камеры (360 град.) - для помещений (WV-SF438) и улицы (WV-SW458). Не говоря уже об обилии новинок от мейнстримовых производителей панорамных камер - D-Link, Vivotek и ACTi, а также нишевых вендоров Sentry360 (до 10 Мпкс) и ImmerVision (выпуск объективов 5 Мпкс).

Помимо выпуска новых моделей, улучшилась поддержка панорамных камер со стороны ПО для IP-видеонаблюдения. В 2012 г. новые интеграции анонсировали компании Genetec, Milestone, Exacq, OnSSI и др.

Дополнительные драйверы

Видеоаналитика
Более 10 лет подряд эксперты пророчат видеоаналитике большое будущее. Однако в последние годы новых предложений на рынке появилось немного. Основной потенциал видеоаналитики видится в использовании на борту камеры.

Велика вероятность, что в 2013 г. появится ряд интересных новинок интеллектуальных видеокамер. И анонсов стоит ожидать прежде всего от Axis Communications.

Мегапиксельные камеры
Гонка за мегапикселями замедлилась. Даже камеры с разрешением 10 Мпкс - большая редкость в линейках поставщиков; в последние 4 года наиболее широко представлены модели с разрешением 5 Мпкс.

Самым заметным анонсом 2012 г. в области супермегапикселей стала камера с разрешением 29 Мпкс от компании Avigilon. Однако это лишь очередное дополнение серии камер PRO - дорогостоящей, проприетарной, очень требовательной к каналу связи и отличающейся низкой частотой кадров. И тем не менее это отличное нишевое предложение.

По мнению экспертов, в далеком будущем супермегапиксельные камеры достигнут показателей 1000 Мпкс и более (гигапиксельные модели). Уже в 2012 г. были представлены совершенно уникальные продукты - гигапиксельная камера GWAS от компании ipConfigure (цена на базовый комплект начинается от 95 тыс. долл.) и гигапиксельное решение AWARE от стартапа Aqueti. Конечно, рынок для таких предложений весьма ограничен, но они могут предложить очень интересные преимущества для мониторинга крупных, критически важных инфраструктур.

Тренды 2013

  1. Цены, вполне вероятно, могут снизиться на 10-15%, так как Axis Communications и Avigilon продолжат свою агрессивную ценовую политику.
  2. HD-камеры с функцией WDR получат более широкое распространение, поскольку производители в среднем ценовом сегменте начинают использовать матрицы с функцией "истинного" WDR и мультиэкспозицией.
  3. Панорамные камеры все чаще находят применение для контроля средних и небольших по площади территорий, заменяя фиксированные и PTZ-камеры.
  4. При построении небольших инсталляций все чаще отдают предпочтение решениям с децентрализованной архитектурой и локальным хранением видео на борту камер.
  5. Организация удаленного доступа становится менее проблематичной задачей, поскольку все большее число производителей предлагают видеокамеры с встроенной поддержкой облачных сервисов.

Источник: Каталог "Системы безопасности" - 2013