Стандарт ONVIF сегодня

Поддержка стандартов IP-устройствами сейчас является очень важным элементом создания и расширения современной системы видеонаблюдения. Производство IP-устройств (камер, серверов) значительно увеличилось, и практически все производители, которые ранее выпускали аналоговые камеры, теперь производят IP-камеры

Д.В. Шелестов
Коммерческий директор компании ITV / AXXON

Бизнес-стратегию компаний, производящих VMS (Video Managment System, то есть системы видеонаблюдения), которые призваны интегрировать всех, уже довольно сложно осуществить. Поскольку каждый производитель постоянно модифицирует версию предустановленного программного обеспечения в оконечных устройствах и выводит на рынок новые, то поддерживать абсолютно все становится сложнее и сложнее. Мы уже не говорим о том, что количество производителей и брендов неуклонно увеличивается.

Основные стандарты для интеграции оборудования

На сегодняшний день бороться с данным многообразием призваны два стандарта: ONVIF и PSIA. В данной статье будет рассмотрено состояние дел в России и на постсоветском пространстве. К тому же сейчас довольно мало локальной информации, а главное – не хватает информации о том, что и с чем применяется. Можно довольно смело утверждать, что ONVIF сильнее распространен в Европе, Японии и в странах бывшего СССР. Естественно, это произошло благодаря работе, проделанной фирмами-основателями: Axis Communications, Bosch Security и Sony, которые пользуются бесспорным авторитетом и имеют внушительные продажи оборудования.



Другой стандарт – PSIA – был придуман раньше и наиболее распространен в США. Общепринятым является мнение, что стандарт PSIA проще в реализации, но уступает в гибкости и функциональности.


Недавно консорциум ONVIF объявил о существенном расширении предметной области стандарта. В частности, объявлена стандартизация взаимодействия внутри систем контроля доступа (СКУД) и поддержка новых устройств: сетевых хранилищ видео (NVS), сетевых видеодисплеев (NVD) и сетевой видеоаналитики (NVA) (см. таблицу).

Отечественный рынок: современная ситуация

Как поживает рынок СНГ на сегодняшний момент?

Несмотря на то что рынок требует развития, у нас царит эпоха, которую можно охарактеризовать так: "Мы работаем с большим числом брендов и моделей видеокамер и IP-серве-ров". И это подтверждают выставки и рекламные баннеры производителей VMS-систем (которых у нас как минимум около двух десятков). Это плохо, но, к сожалению, подобную картину мы будем наблюдать еще 1–2 года.

Многие уже говорят о повсеместном применении в Европе IP-технологий для безопасности (все больше и больше проектов создается на IP-оборудовании), но мы идем с отставанием на 2–3 года и от этого никуда не деться, хотя бы из-за того, что понятие дополнительной инфраструктуры для IP не у всех совпадает.

Недавно консорциум ONVIF объявил о существенном расширении предметной области стандарта. В частности, объявлена стандартизация взаимодействия внутри систем контроля доступа (СКУД) и поддержка новых устройств: сетевых хранилищ видео (NVS), сетевых видеодисплеев (NVD) и сетевой видеоаналитики (NVA)

Ситуация на рынке IP сейчас меняется с ошеломляющей скоростью, и то, что вчера еще казалось чем-то малодоступным, сегодня уже окружает вас со всех сторон. Каждый производитель камер, а также программного обеспечения, работающего с ними, понимает, что "места под солнцем" на рынке IP-видеона-блюдения занимаются именно сейчас. Кризис, который внес свои коррективы, дал дополнительный шанс производителям из Китая, Кореи и с Тайваня. И в их низком сегменте рынка основная задача – предоставить решение приемлемого качества в бюджетном ценовом диапазоне. Мысли о едином стандарте там пока мало популярны.

Из наиболее распространенных на российском рынке производителей VMS, которые начали поддерживать ONVIF, можно назвать ITV / AX-XON (Россия). Гораздо менее известен, но также присутствует Milestone Systems (Дания). Учитывая тенденцию глобализации бизнеса и преследуя стратегические цели, все производители осознают, что совместимость с ONVIF будет превращать их предложения в востребованный товар. И подобная тенденция требует фокусировки на вопросах хранения видеоинформации, а не на задачах, связанных с интеграцией той или иной модели. Основной упор в VMS их производители будут делать на удобстве пользования системой видеонаблюдения, развитии вертикальных рынков, а также на использовании различной видеоаналитики и инструментах поиска в архиве полезной информации.

Уже сейчас на рынке доступна система поиска видеозаписей в архиве, основанная на анализе данных о движении объектов в кадре. Имеется и автоматизированная система поиска похожих лиц, которая также работает с архивными данными. Один из аспектов развития данного направления – совместная работа интеллектуальных инструментов поиска и видеоаналитики в виде профессионально выполненных детекторов, которые находятся непосредственно "на борту" какого-либо устройства.

Стандарт ONVIF развивается и меняется, а участие в его становлении принимает большая группа компаний – разработчиков софта и "железа".

"Наши специалисты активно участвуют непосредственно в разработке стандарта ONVIF и входят в ряд рабочих групп. Это касается стандарта для IP-камер, IP-серверов, а также и для систем контроля доступа. Это позволяет нам влиять на разработку протоколов ONVIF и его возможности, – говорит Юлиана Батранкова, менеджер по IP-интеграции компании ITV/ AXXON.

ONVIF: перспективы развития

Воплощение идеи о том, что скоро все производители перейдут на стандарт ONVIF, можно было в полной степени ощутить на прошедшем недавно фестивале ONVIF Public Plugfest (конференции производителей оборудования и программного обеспечения для систем видеонаблюдения и безопасности, являющихся членами форума ONVIF) в Эссене в рамках международной выставки Essen Security 2010 (Германия).

Правда, стоит отметить, что из 210 членов форума ONVIF в демонстрации участвовали только 17 компаний. Даже учитывая наличие у некоторых участников технических сбоев, можно говорить о том, что поддержка стандарта реально обеспечена пока далеко не у всех производителей.


"Основная проблема для конечного пользователя, – комментирует Николай Птицын, генеральный директор ООО "Синезис", – состоит в том, что большинство компаний реализовало только базовые сервисы ONVIF, такие как обнаружение устройств и передача видео. Более сложный функционал, как рассылка событийных сообщений и управление локальным хранилищем, еще не проработан стандартом в достаточной степени. Существенное раскрытие потенциала ONVIF произойдет в течение следующего года, когда пользователю станут доступны интеллектуальные функции IP-устройств. Мы надеемся, что такой переход будет безболезненным благодаря программному обновлению прошивки и драйверов".

Закончить хотелось бы словами о том, что современный период интересен тем, что мы находимся на грани концептуальных изменений на рынке. Концептуальные они, поскольку во многом формируют новое представление о том, что собой должна представлять система безопасности.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2010