Технологии WideLux и Effio в видеокамерах Vision Hi Tech

В производстве современных камер видеонаблюдения существует тенденция к улучшению таких основных характеристик, как разрешение, чувствительность и динамический диапазон. Этими параметрами определяются возможности камеры показывать качественное изображение при различных условиях освещенности



Увеличение горизонтального разрешения от 560/600 и 600/650 ТВЛ до 650/ 700 ТВЛ. В настоящее время мы наблюдаем существенное увеличение величины горизонтального разрешения в пределах существующих ПЗС. Камера VC34HQ, использующая сигнальный процессор SS HQ1, имеет разрешение 560 ТВЛ в цвете и 600 ТВЛ в монохромном режиме. Разработка оригинального сигнального процессора WideLux с алгоритмом симметричного использования обоих полукадров позволила увеличить горизонтальное и вертикальное разрешение до 600 ТВЛ в цвете и 650 ТВЛ в монохромном режиме. В линейку WideLux входят стандартная камера VC58S, купольная камера VD101S, ИК-камера VN70S.

Наивысшее на сегодня разрешение имеет линейка Effio – стандартная камера VC58EH, купольные камеры VD101EH и VDA110EH, ИК-ка-мера VN70EH. Кардинальное увеличение разрешения до 650 ТВЛ в цвете и 700 ТВЛ в монохромном режиме было достигнуто с применением сенсора Sony Super HAD II 960H и сигнального процессора Effio. На рис. 1 приведено изображение от камеры с фрагментом таблицы в черно-белом режиме.

Улучшение чувствительности от 0,1 до 0,0001 лк

Использование во всех камерах Vision Hi Tech ПЗС Super HAD II увеличивает чувствительность камер на 7 дБ – до 0,1 лк, что позволяет вести видеонаблюдение в сумерках без дополнительной подсветки. Встроенные функции накопления заряда для камер с сигнальными процессорами WideLux и Effio позволяют увеличить их чувствительность до 0,0001 лк с возможным "смазом" и потерей изображений движущихся объектов.

Преимущества WDR и технологии WideLux

Параметр расширения динамического диапазона WDR, определяющий передачу полутонов изображения при большом перепаде яркости объектов у стандартной телекамеры, явно недостаточен. В этом случае в кадре наблюдаются либо слишком темные, либо засвеченные участки, либо и те и другие вместе. В связи с этим возникает потребность в камерах с функцией расширенного динамического диапазона WDR. В современном сигнальном процессоре функция WDR или ее аналог присутствует в том или ином виде. Однако надо различать адаптивное управление ПЗС в режимах двойного сканирования (Double Scan), индивидуальное управление пикселями для CMOS (PIXIM) и методы обработки уже полученного изображения от ПЗС. Наиболее перспективен для ПЗС вариант двойного сканирования. Vision Hi Tech предложил свою технологию двойного сканирования, реализованную на ПЗС Super HAD II и сигнальном процессоре WideLux.

Она основывается на оригинальном алгоритме с измененными временами накопления и при полном использовании каждого полукадра чересстрочной развертки. На рис. 2 представлены кадры с темными и засвеченными участками, полученные с помощью камеры с Double Scan WDR и камеры с WideLux.

Использование ПЗС Super HAD II и алгоритма с двойным сканированием в дневных условиях и переходом в обычный режим сканирования ночью позволяет достичь лучшей чувствительности по сравнению с другими камерами с WDR. На рис. 3 представлены картинки, показывающие чувствительность камеры с Double Scan WDR и камеры с WideLux.

В сравнении со стандартной технологией двойного сканирования, использующей по одному полукадру для создания изображений с различным накоплением, симметричное использование обоих полукадров увеличило и выровняло вертикальное разрешение на кадрах высоким контрастом. На рис. 4 представлены два фрагмента таблицы ТВ-разрешения, полученные с помощью камеры с традиционным Double Scan WDR и камеры с WideLux.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2011