Укрощение больших данных

– Как вы оцениваете объем и динамику развития рынка систем хранения данных (СХД)? Какое влияние на него оказывает мировая экономика?
– Рынок СХД растет и будет расти вне зависимости от состояния мировой экономики. Потому что его стимулирует абсолютно внеэкономический фактор – взрывной рост данных. Корпоративные и частные пользователи сосредоточили в своих руках огромное количество цифровой техники, и потребность в накопителях данных постоянно увеличивается. Кроме того, существует необходимость не только в "складировании" данных, но и в их анализе, а также в более удобном, в том числе и совместном доступе к ним. Это, в свою очередь, определяет распространение облачных технологий и решений по управлению большими данными – Big Data.

– Какие сегменты рынка СХД растут наиболее динамично?
– Наилучшую динамику сейчас демонстрируют сегменты специализированных устройств. Это не просто универсальные СХД, а нишевые продукты, такие как, например, видеорегистраторы для систем видеонаблюдения. Большинство подобных решений функционально схоже с обычными сетевыми хранилищами, при этом они оптимизированы именно под работу с видеоархивами, что позволяет обеспечить большую надежность и снизить вероятность ошибок, характерных для видеоконтента. Наибольший рост продаж мы наблюдаем в области устройств, используемых для оснащения дата-центров. Кроме того, отличную динамику демонстрирует сегмент устройств хранения данных, предназначенных для применения в составе систем безопасности.

Согласно ежеквартальному исследованию IDC EMEA Quarterly Disk Storage Systems Tracker, емкость внешних систем хранения данных, поставленных в первом квартале 2014 г. на российский рынок, составила более 83 петабайт. Совокупная стоимость решений превысила 117,76 млн долларов. Результаты первого квартала 2014 г. показывают умеренный рост рынка СХД в денежном выражении – на 3,5% и значительный скачок вверх в гигабайтах емкости – на 35,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.)

Ежедневно в мире создается порядка 400 петабайт видеозаписей в системах наблюдения. Объем этих данных растет постоянно, что связано с развитием технологий (мегапиксельность увеличивается – размер архивов повышается), распространением концепции "Безопасный город", а также проникновением видеонаблюдения в смежные отрасли. Так, трансляция видео, получаемого с помощью IP-камер, в Интернет выходит далеко за рамки безопасности, выполняя образовательные (вебинары), маркетинговые (виртуальные туры по гостиницам, кафе, музеям), развлекательные (освещение спортивных мероприятий) и другие функции.

– Какие ключевые игроки смежных рынков оказывают влияние на развитие индустрии СХД?
– Наибольшее влияние на рынок СХД оказывают компании, занимающиеся разработкой технологий, используемых в дата-центрах в отношении как аппаратных средств, так и программных.

Важнейшие задачи, которые сейчас стоят перед современными ЦОД, – это обеспечение корпоративной мобильности (предоставление сотрудникам доступа к корпоративным сетям и приложениям через личные устройства – концепция BYOD), расширение полосы пропускания, повышение производительности. В части аппаратных средств следует отметить технологию однокристальных систем (System-on-a-Chip, или SoC), которую предлагают компании Intel, AMD и лицензиаты ARM. Технология SoC позволяет создавать серверы с потребляемой мощностью в несколько раз ниже традиционных.

– Какие ключевые требования предъявляют современные центры обработки данных к разработчикам технологий СХД?
– Продолжает развиваться тенденция, наметившаяся пару лет назад, – использование разных типов накопителей под разные данные. Для данных к которым нужен быстрый доступ (например, банковские или кассовые транзакции) скорость имеет критичное значение, поэтому для работы с ними имеет смысл использовать flash-технологии памяти. Но в то же время с каждым годом растет количество "архивных" данных. Раньше их записывали на ленточные накопители "до востребования". Это было надежное и недорогое решение для хранения архивов. Но в настоящее время, когда важна возможность иметь весь массив данных в постоянном доступе, растет потребность дата-центров в жестких дисках, оптимизированных по критериям цена-надежность, такие накопители позволяют сократить расходы на владение инфраструктурой до 15%.

– Как меняется облик индустрии СХД в России и мире в результате конвергенции рынков ИТ, видеонаблюдения и безопасности?
– Если раньше архивы данных хранились на аналоговых носителях, то современный мир активно переходит на цифровые технологии, благодаря которым доступ к информации можно получить когда угодно и откуда угодно. На сегодня мы подошли к важному рубежу в развитии работы с информацией. Еще несколько лет назад данные систем безопасности использовались исключительно прикладным образом (отследить или обнаружить нарушение, получить портрет злоумышленника и пр.), теперь их ценность значительно выше. Например, функция распознавания лиц позволяет использовать данные видеонаблюдения для маркетингового анализа – скажем, с помощью сегментации людей по полу и возрасту можно установить популярность того или иного отдела магазина среди разных возрастных и гендерных групп.

– Какие знаковые события вы можете отметить для вашей индустрии за последнее время?
– В последние годы в нашей отрасли наблюдается консолидация. Мы вступили в такой технологический этап, что для дальнейшего развития требуются колоссальные вложения в исследования и разработки. Небольшие компании просто не могут позволить себе R&D такого уровня.

В области ставшего привычным противостояния SSD и HDD сюрпризов не предвидится. В последующие 7–10 лет подавляющее большинство данных будет по-прежнему храниться на жестких дисках.

Тем не менее, уже на ближайших мировых форумах можно будет увидеть перспективные новинки. Основными тенденциями сейчас являются дальнейшая сегментация продуктов для вертикальных рынков, оптимизация решений под работу в домашних облачных системах, персональные сетевые хранилища.

– Как растут продажи компании WD в России и мире?
– Финансовый 2014 год оказывается для нашей компании весьма успешным, превосходящим все ожидания. В текущем году оборот WD достиг 15,1 млрд долларов, а чистая прибыль – 1,6 млрд долларов (или 6,68 доллара за акцию). В 2013 г. оборот составил 15,4 млрд долларов, чистая прибыль – 980 млн долларов (или 3,98 доллара за акцию).

Согласно расчетам non-GAAP, чистая прибыль компании за 2014 финансовый год составила 2 млрд долларов (или 8,10 долларов за акцию); в 2013 г. чистая прибыль достигла 2,1 млрд долларов (8,1 доллар за акцию). В 2014 г. компания получила 2,8 млрд долларов наличными от операций и потратила 1,1 млрд долларов на выплату дивидендов и обратный выкуп акций.

Столь высоких показателей удалось добиться благодаря правильной реакции на растущий спрос со стороны игровой индустрии (WD выпустила комбинированный накопитель WD Black2, позволяющий существенно увеличить производительность игровых ноутбуков) и гибкой политике взаимодействия с крупными заказчиками (появление решений, оптимизирующих стоимость владения дисковой инфраструктурой в ЦОД).

Ежедневно в мире создается порядка 400 петабайт видеозаписей в системах наблюдения.

Наибольшее влияние на рынок СХД оказывают компании, занимающиеся разработкой технологий, используемых в дата-центрах в отношении как аппаратных средств, так и программных.

В последующие 7–10 лет подавляющее большинство данных будет по-прежнему храниться на жестких дисках.

В текущем году оборот WD достиг 15,1 млрд долларов, а чистая прибыль – 1,6 млрд долларов (или 6,68 доллара за акцию). В 2013 г. оборот составил 15,4 млрд долларов, чистая прибыль – 980 млн долларов (или 3,98 доллара за акцию).

Термин Big Data применяется для описания ситуации, когда объем данных превышает возможности доступных на данный момент потребителю технологических средств.

В долгосрочной перспективе мы ожидаем роста объемов цифровой информации, которая во многом будет генерироваться мобильными устройствами – кстати, доля мобильных устройств уже превысила долю персональных компьютеров. Поэтому особенно востребованными на рынке будут решения на базе облачных технологий. По прогнозам экспертов, в период 2011–2015 гг. "лавина данных", обрушивающихся на корпоративных потребителей, потребует ежегодного увеличения емкости СХД почти на 50%, при этом рост сетевого трафика будет составлять 32%. В ближайшие несколько лет по мере распространения облачных технологий рынок ожидает настоящий бум. Одновременно предлагаемые решения станут технически совершеннее, а значит – привлекательнее для заказчиков. Ключевые направления для развития – доступность, многоарендность и безопасность. Особенно популярной в свете наметившейся тенденции является архитектура NAS. Она не требует значительных расходов на обслуживание и обеспечивает высокую доступность данных, достаточный уровень производительности, прозрачность для конечных пользователей, платформенную независимость.

Объем мирового рынка NAS-решений до 2017 г. достигнет 7 млрд долларов.

Самый большой "кусок пирога" приходится на Северную Америку, однако Азиатско-Тихоокеанский регион в следующие шесть лет тоже продемонстрирует завидные ежегодные темпы роста на уровне 14,1%.

– С какими вызовами сталкивается ваша компания, развивая бизнес в России?
– К сожалению, нужно признать, что нестабильная экономическая ситуация не совсем позитивно сказывается на покупательской способности населения. Что, конечно, чревато уменьшением объема продаж.

Следует отметить расширение спроса на технологии оптимизации хранения данных, а также тенденцию увеличения срока эксплуатации СХД. Растет число потребителей, отдающим предпочтение публичным облачным сервисам, которые дают возможность удовлетворять краткосрочные потребности в дополнительных емкостях хранения. Однако я считаю эти обстоятельства, сдерживающие спрос на профессиональные решения хранения данных, временными.

– Какие передовые технологии предлагает сегодня индустрия СХД корпоративным потребителям?
– Специализированные технологии, которые могут быть востребованы для решения специфических задач. Например, поддержка технологий непрерывной записи в жестких дисках находит применение в системах безопасности.

А в накопителях для систем видеонаблюдения используются технологии обработки потоковых данных, что позволяет уменьшить потери кадров, улучшить воспроизведение и увеличить число поддерживаемых дисковых отсеков.

В течение ближайших двух лет ожидается увеличение плотности записи, что может привести к серьезным изменениям в индустрии систем хранения данных и существенно изменить ее ландшафт.

– На какие передовые технологии делает ставку компания WD в своих продуктах?
– Мы с большим вниманием относимся ко всем современными технологиям. К примеру, за последний год предложили рынку целую серию накопителей, позволяющих потребителям создать собственные облачные хранилища, доступные повсюду, где имеется подключение к сети Интернет. Высокий спрос демонстрируют решения, предназначенные для дата-центров; это такие решения, которые могут обеспечить соответствие дата-центров требованиям виртуализации и Big Data.

– Какое влияние на индустрию СХД оказывает феномен Big Data?
– Широкое распространение цифровых бытовых и профессиональных устройств, непрерывно генерирующих разного вида данные, а также повсеместное развитие Интернета привело к необходимости работы с огромными массивами информации – большими данными, или Big Data. Термин Big Data применяется для описания ситуации, когда объем данных превышает возможности доступных на данный момент потребителю технологических средств. На сегодня явление Big Data для индустрии СХД стало ключевым.

С каждым днем все больше востребованы системы, позволяющие собирать, хранить, обрабатывать и анализировать огромные массивы информации. Нередко при этом требуется разработка специальных инструментов. Соответственно все производители систем хранения заинтересованы в том, чтобы предложить рынку решения, отвечающие растущим требованиям потребителей по надежности, быстродействию и емкости. Причем речь идет как о новых технологиях в области оборудования, так и о новинках программных решений, позволяющих устройствам использовать более совершенные алгоритмы работы с данными.

– Каково ваше видение дальнейшего развития технологий СХД до 2020 г.?
– Объемы обрабатываемых и хранимых данных продолжат стремительно нарастать. А значит, в ближайшее время индустрия вступит в новый, чрезвычайно сложный период своего развития, где наиболее популярными будут облачные технологии и Big Data. С облачными вычислениями мы сталкиваемся уже сейчас, и простейшим примером Cloud Computing являются сети P2P. В облако переносятся хранение данных, почтовые сервисы, CRM и лицензионное ПО. Кроме того, региональные офисы объединяются с помощью Интернета в единую телефонную и корпоративную сеть, а также используют сервис видеокон-ференцсвязи. Облака способствуют и международному сотрудничеству: отличный пример глобальной совместной работы – проект расшифровки генома человека.

Не думаю, что до 2020 г. стоит ожидать появление новых технологий или концепций, способных перевернуть индустрию. Такая технология уже есть – это облака. Они меняют облик всего ИТ-рынка. Облачные модели и решения будут совершенствоваться, получать новые правила, актуальные для всех игроков.

– Какие передовые концепции предлагает ИТ-индустрия рынку охранного видеонаблюдения?
– Во-первых, полный переход на цифровые технологии. Данные, накапливаемые в цифровой форме, могут и храниться, и использоваться с большей эффективностью. Благодаря цифровизации видеонаблюдение может применяться в самых разных областях, там, где ранее такие системы просто не существовали. Наглядный пример – повсеместный видеоконтроль дорожного движения.

Во-вторых, многоплатформенность. Ведущие производители оборудования видеонаблюдения разрабатывают продукты, способные работать в составе комплексных систем безопасности под управлением любой операционной системы.

По прогнозам экспертов, в период 2011–2015 гг. "лавина данных", обрушивающихся на корпоративных потребителей, потребует ежегодного увеличения емкости СХД почти на 50%, при этом рост сетевого трафика будет составлять 32%.

Объем мирового рынка NAS-решений до 2017 г. достигнет 7 млрд долларов. Самый большой "кусок пирога" приходится на Северную Америку, однако Азиатско-Тихоокеанский регион в следующие шесть лет тоже продемонстрирует завидные ежегодные темпы роста на уровне 14,1%.

Высокий спрос демонстрируют решения, предназначенные для дата-центров; это такие решения, которые могут обеспечить соответствие дата-центров требованиям виртуализации и Big Data.

Основными тенденциями сейчас являются дальнейшая сегментация продуктов для вертикальных рынков, оптимизация решений под работу в домашних облачных системах, персональные сетевые хранилища.

В-третьих, простота производства и обслуживания. Современные системы хранения данных позволяют существенно упростить организацию комплексов видеонаблюдения. Многие задачи решаются автоматически (уведомления, удаленный доступ к данным, резервное копирование). Автоматизация процессов обеспечивает минимизацию человеческого фактора.

Простые в производстве и обслуживании системы видеонаблюдения перестают быть экзотикой и становятся намного более доступными широкому кругу покупателей.

– С какими основными требованиями на стороне конечных потребителей вы сталкиваетесь?
– Главное требование, предъявляемое потребителями к системам хранения данных, – это как раз простота в работе и обслуживании. Современный тренд – это создание решений, которые требуют минимума дополнительных знаний и лишены сложностей настройки. Работа с ними не должна вызывать ни малейших проблем даже у неподготовленных пользователей.

Кроме того, решения для хранения данных должны отличаться высокой надежностью. Ценность информации все время растет, что актуально для любой категории пользователей – будь то частные лица или корпорации.

Еще одно требование – доступность систем хранения. И с точки зрения цены, и с точки зрения наличия у канала сбыта. Конечные пользователи также очень ценят доступность сервисных услуг – наличие сервис-центров и длительной гарантии.

Источник: Secuteck