Возможности современных NVR, или Будущее уже наступило...

На заре IP-революции отраслевые эксперты несколько перегнули палку с прогнозами: мол, скоро аналоговые камеры уйдут в прошлое. А видеорегистраторы вообще перестанут существовать, растворившись в "вычислительном облаке" анонимных сетевых серверов. Отпугнув всеми этими "васюками" рядовых потребителей, но заинтересовав крупные бренды производителей охранных видеосистем, идея NVR - сетевого видеорегистратора - воплотилась в ряде откровенно дорогих аппаратно-программных решений для относительно крупных объектов.

Р.В. Стрельцов
Генеральный директор компании "Навиком"

Прошло несколько лет. Активность восточных производителей IP-оборудования привела к падению цен на сетевые камеры. Появилась и устойчивая потребность в устройствах записи. А вслед за ней в игру вступил "человеческий фактор". Охранная отрасль на момент объявления "сетевой революции" уже успела сформироваться и обрасти собственными традициями. Водрузите перед опытным охранником старого поколения компьютерный монитор и коврик с мышкой. Уверены, что сможете объяснить ему, что эти новомодные игрушки лучше и полезнее, чем панели, джойстики и кнопки управления до боли знакомого DVR?



Вперед, навстречу светлому будущему

Рынок технических средств обеспечения безопасности обозначил необходимость внедрения оборудования на базе новейших сетевых технологий, демонстрируя желание следовать тенденциям. Вернее даже не желание, а осознание необходимости перехода на новые технологические рубежи. Учитывая все возрастающие требования от пользователей данных систем безопасности, необходимо обратить внимание на текущие тенденции в области программно-аппаратного обеспечения регистрации и архивации данных. На смену или, соблюдая паритет, перефразируем, в качестве альтернативы цифро-аналоговым видеорегистраторам приходит новое программно-аппаратное решение - сетевой видеорегистратор (IP-видеорегистратор, NVR).

Сетевые видеорегистраторы: преимущества технологий

Определимся в терминологии: сетевые видеорегистраторы, или NVR (Network Video Recorder, сетевой видеорегистратор), предназначены для работы в IP-системах видеонаблюдения. Задача сетевого видеорегистратора заключается в записи видеопотоков от IP-видеокамер или IP-серверов, трансляции "живого" видео либо архивных записей в собственные локальные хранилища или на удаленные рабочие места. Основное отличие NVR-видеорегистраторов от не менее популярных решений на базе PC в том, что это готовое и самостоятельное решение в виде форм-фактора: цифро-аналогового DVR с определенным набором функций и сервисных возможностей на базе сетевых технологий. Здесь как раз и кроются различия в подходах к реализации видеорегистраторов non-PC NVR и решений на базе PC-based, которые, в свою очередь, обеспечивают работу установленного на персональный компьютер (видеосервер) специализированного ПО под управлением распространенных операционных систем, доступных для модификаций и других недокументированных манипуляций. Следует обратить внимание на представленные модели IP-видеорегистраторов, которые были реализованы с учетом ключевых требований, аккумулированы и воплощены в виде готового решения.

Словарь сокращений: NVR - сетевой видеорегистратор, работающий только с IP-видеокамерами.
HDVR - гибридный видеорегистратор, совместимый с аналоговыми и IP-видеокамерами. PC-based DVR - видеорегистратор на базе персонального компьютера, работающий с аналоговыми и IP-видеокамерами. Stand Alone (non-PC) DVR - видеорегистратор, работающий только с аналоговыми видеокамерами и аудиоисточниками.

Что же это за требования, которые формируют основной функционал NVR-видеорегистрато-ров? Приводя в пример уже имеющиеся на рынке безопасности приборы, в том числе и нашей разработки, которые демонстрируют данный функционал на практике, мы сможем отметить основные базовые возможности данного типа сетевых регистраторов. Основные функциональные и сервисные возможности NVR (non-PC):

  • регистрация от 1 до 32 каналов, видео- и аудиоданных;
  • поддержка (интеграция) большого количества IP-камер различных производителей и брендов, в том числе поддержка ONVIF (стандарт ONVIF предназначен для обеспечения взаимодействия между различными системами сетевого видеонаблюдения независимо от их изготовителя);
  • высокая скорость вывода и записи видеопотока, в том числе высокое (мегапиксельное) разрешение, поддержка наиболее популярных кодеков: H.264, MPEG-4, MJPEG;
  • интуитивно понятный интерфейс, не требующий переобучения по работе с основными органами управления системы в целом (в качестве примера можно привести интерфейс цифро-аналогового DVR и аппаратные элементы управления);
  • максимально упрощенная процедура "первого запуска" и подключения видеоисточников, минимализм манипуляций по настройке основных функций;
  • форм-фактор цифро-аналогового DVR;
  • вывод видеоизображения на локальный монитор (VGA-выход);
  • видеоаналитика, управление различными функциями камеры, например PTZ;
  • архивация данных в локальное и сетевое хранилище;
  • наличие операционной системы реального времени, установленной на твердотельном накопителе SSD;
  • удаленное администрирование и управление, в том числе на базе PC.

Вышеупомянутые базовые возможности NVR-видеорегистраторов решают ключевые задачи при построении сетевой системы видеонаблюдения за счет унификации и использования существующей сетевой инфраструктуры. Высокая степень отказоустойчивости при круглосуточном режиме работы, невозможность выполнения пользователем (оператором) паразитных изменений и манипуляций, простота управления и оперативная работа с данными, невысокая стоимость владения и сервисного обслуживания -все это можно добавить в копилку преимуществ данного типа видеорегистраторов. Но, как и любым non-PC-видеорегистрато-ром, NVR были унаследованы от предшественников некоторые неудобства в виде определенного (конечного) функционала, который может быть расширен (реализован) после получения обновления программной части регистратора от производителя, что не всегда оперативно, в отличие от получения обновлений ПО к устройствам на базе PC.

Переходный момент

Следует упомянуть и о промежуточном звене, применение которого на сегодняшний момент актуально при использовании на объекте смешанного типа приема и обработки сигналов от видеоисточников (аналоговые и IP-камеры), -о гибридном HDVR-видеорегистраторе. C помощью такого типа устройств затраты перехода на сетевые технологии в рамках модернизации системы видеонаблюдения будут минимизированы, особенно в ситуации невозможности полного одномоментного переключения с одного типа видео источников на другой. Стоит отметить и те задачи, в которых необходимо отдельно фиксировать состояние небольшого (на фоне общего числа менее значительных) количества точек объекта наблюдения с максимально возможным (мегапиксельным) разрешением и деталировкой сцены действий. Эти точки целесообразно перекрыть с помощью недорогих аналоговых видео источников. Решением задач такого типа выступает гибридный видеорегистратор.

Пьедестал почета

Несомненно, можно наблюдать, как переход на сетевые технологии, которые, согласно статистике, все больше захватывают рынок безопасности, наращивает обороты. Не секрет, что все чаще мы сталкиваемся со включенной в проект системой именно на базе IP-решений, которые, в свою очередь, требуют наличия специализированных регистрирующих приборов, таких как NVR-видеорегистраторы. Технологический прогресс подталкивает к применению новых решений для возможности гибкого наращивания системы в целом, особенно после определенного времени владения и эксплуатации.

Собственный обзор крупнейших зарубежных выставок по безопасности выявил тренд сетевых технологий. Видимый азарт зарубежных производителей и гонка за статусом лидера в данной области помогают активному росту разработок и их выводу на рынок с неизбежной ценовой конкуренцией, что, несомненно, на пользу конечному потребителю. А как обстоят дела у нас в России? Сетевые технологии пришли к нам не вчера, отечественный производитель и разработчик активизировали свою работу по созданию решений на базе PC и вывели на рынок программные продукты, позволяющие справиться с вышеописанными задачами. Этого явно недостаточно, учитывая текущие цифры статистики, где два решения non-PC и PC-based DVR делят долю рынка примерно поровну (колебания в ту или иную сторону носят волнообразный характер). Некий вакуум в выборе адаптированных к нашим реалиям NVR-видеорегистраторов (non-PC) заполняется собственными разработками ряда других отечественных производителей, а также наших восточных соседей, уловивших перспективу текущих тенденций и осознавших требования,

Основное отличие NVR-видеорегистраторов от не менее популярных решений на базе PC в том, что это готовое и самостоятельное решение в виде форм-фактора: цифро-аналогового DVR с определенным набором функций и сервисных возможностей на базе сетевых технологий предъявляемые к дан ному типу оборудования. Оригинальные решения и постепенное насыщение рынка позволяют создать здоровую конкуренцию западным NVR-регистраторам, имеющим высокую стоимость и функционал, несколько отличный от нашего понимания критериев, предъявляемых к данному типу сетевых регистраторов на российском рынке безопасности.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2010