Замки и защелки. Контроль доступа (статьи)

    Дверные технологии никогда еще не были такими простыми – или сложными – в зависимости от конкретной точки зрения. Проверенный временем метод, при котором мастера по замкам занимаются дверной фурнитурой, а системные интеграторы – внутренними электронными компонентами, теряет свою актуальность с появлением комплексных замков и других электронных или электрифицированных компонентов замка. Беспроводные технологии, технология питания через Ethernet (PoE), интеллектуальные IP-устройства и периферийные устройства, а также замки на базе WiFi являются теми факторами, которые изменяют правила игры для всех.
    По роду своей деятельности я вот уже более 15 лет работаю с электронными замками и системам доступа, построенными на их использовании. Для нашего рынка они все еще являются диковинкой, с которой в среде специалистов-безопасников знакомы "на ты" очень немногие. Однако обвинять их в этом было бы несправедливо…
    До недавних пор электронные офлайновые замки составляли, пожалуй, единственную область систем контроля доступа, которая до сих пор оставалась наиболее закрытой с точки зрения возможностей сторонней интеграции. Тенденция постоянного взаимодействия рынков безопасности и карточных технологий породила возрастающий спрос на стандартное решение для записи авторизаций доступа на карту. Именно в этом направлении три компании начали сотрудничать с целью разработки нового стандарта – стандартного приложения для офлайнового доступа (Standard Offline Access Application), или SOAA
    Необходимость в создании электромеханических устройств для блокировки/разблокировки дверей возникла еще в первой половине прошлого века. В это время во многих странах мира уже были популярны домофоны, выполнявшие роль устройств голосовой связи: человек мог лишь узнать, кто пришел.
    Данная статья посвящена достаточно новому и перспективному типу устройств управления доступом - электронным цилиндрам. По ряду объективных (и не очень) причин эти устройства пока не получили должного распространения в нашей стране. И, как нам кажется, незаслуженно.
    Естественное стремление производителей замочных изделий повысить защитные свойства своей продукции и предоставить возможность дистанционного управления ее работой привело к тому, что механические замки стали объединять с электрическими компонентами и электронными устройствами набора кода, считывания магнитных или электронных карточек. Так появились электрозамки