Новые модификации извещателей Призма и Импульс-мини

НПЦ «Омега-микродизайн» постоянно работает над улучшением конструкции извещателей, обеспечением удобства эксплуатации и упрощением межблочной коммутации. Устанавливаемые в блоках безвинтовые сверхнадежные зажимные соединители не только облегчают процесс перекоммутации проводов, но и позволяют обходиться без периодического «подтягивания» соединительных винтов в межсезонье. Однако при большом количестве точек соединения все равно не удается избежать ошибок подключения, влияет «пресловутый человеческий фактор». К тому же, отличия в подключении разных модификаций извещателя также не способствуют снижению количества ошибок. Поэтому немаловажной становится задача максимального использования групповых разъемных соединений. С 2014 года наше предприятие начинает производство модификаций извещателей «Призма» и «Импульс-мини», у которых встроенные в блоки кабели, оканчиваются не отдельными проводниками, а байонетными разъемными соединителями, что позволяет значительно ускорить работы по монтажу, настройке и обслуживанию, а также избежать ошибок при подключении.

 

Радиоволновые извещатели «Призма-1/…НР» и «Призма-2/…НР»

 

В состав данных извещателей, кроме передающего (БПРД) и приемного (БПРМ) блоков, обязательно входят соединительные блоки БД-НР и БМ-НР со встроенными разъемами.

 

Блок БД-НР подключается только к источнику питания «+Uпит/- Uпит» и, если на работу извещателя оказывает сильное влияние соседний извещатель, например при их параллельной установке, то еще подключается к проводам синхронизации «ВС» от БПРМ. Подключения осуществляются с помощью безвинтовых сверхнадежных зажимных соединителей, расположенных под защитной крышкой на лицевой панели. Конструктивно блок выполнен в литом алюминиевом корпусе со степенью защиты IP-65.

Встроенный в БПРД кабель защищен металлорукавом и подключается к БД-НР с помощью байонетного разъема. Байонетное соединение, в отличие от резьбового, обеспечивает легкость коммутации в любую погоду.

Блок БМ-НР отличается от БД-НР тем, что на лицевой поверхности имеются дополнительные безвинтовые зажимы для подключения проводов шлейфа сигнализации (ШС) и дистанционного контроля работоспособности (ДК), пара зажимов RШС предназначены для подключения контрольного резистора, определяемого приемно-контрольным прибором. Кроме этого на лицевой панели установлены два переключателя управления. Один переключатель «Синхр» имеет два положения «Провод» и «Р-луч», которые определяют вид синхронизации БПРД и БПРМ по выделенному проводу или по радиолучу, а второй «ЗО» - «»/«» позволяет оперативно изменить ширину зоны обнаружения (уже/шире) путем выбора соответствующего алгоритма обработки сигналов. Встроенный в БПРМ кабель также защищен металлорукавом и подключается к БМ-НР с помощью байонетного разъема.

Для удобства установки блоков на рубеже охраны предлагаются специальные металлические стойки, простые или телескопические, а также различные кронштейны для крепления на стены или заграждения. Телескопические стойки позволяют оперативно изменять высоту установки, например, в случае превышения уровня снежного покрова, а телескопические кронштейны – оперативно изменять расстояние от оси зоны обнаружения извещателя «Призма-2» до заграждения для выбора необходимой ширины зоны обнаружения. Стандартная длина встроенных в БПРМ и БПРД кабелей равна 1 м, но при заказе можно выбрать длину с учетом прокладки кабелей или возможных перемещений при изменении длины телескопических кронштейнов или стоек.

В некоторых случаях, необходимо создавать зону обнаружения в труднодоступных местах. Например, при установке БПРМ и БПРД извещателя в верхней части заграждений или стен, а также на крышах зданий, для подстройки и проверки приходится «потрудиться» на высоте. А при установке БПРМ на перпендикулярных оси зоны обнаружения заграждениях или стенах зданий, чтобы что-то увидеть и выполнить предприимчивые монтажники пользуются зеркалом. Всех этих трудностей удалось избежать путем «выноса» органов управления с БПРМ в соединительный блок, который монтируется в удобном для настройки и подключения месте.

Это реализовано в модификациях «Призма-1/…НР3» и «Призма-2/…НР3», которые отличаются от «Призма-НР» тем, что на лицевую панель соединительного блока БМ-НР3 добавлены органы регулировки и индикации. При этом, в отличие от других модификаций, они отсутствуют на тыльной стороне БПРМ. Проверить и подстроить извещатель теперь не составляет большого труда, нет необходимости ходить с лестницей или зеркалом.

Состав данных извещателей практически не изменился. Это общий Блок подключения и управления (БПУ), приемные (БПРМ) и передающие (БПРД) блоки на два фланга. Отличия заключены в изменении конструкции БПУ, в нижней части которого встроены два разъема для соединения с БПРМ, а все органы настройки и подключения, в отличие от прежней конструкции, собраны на одностороннюю лицевую панель. Встроенный в БПРМ кабель оканчивается не отдельными проводниками, а байонетным разъемным соединителем. Конструктивно, БПУ выполнен в литом алюминиевом корпусе со степенью защиты IP-65.

Также в данных извещателях произведены схемные и программные усовершенствования, позволившие улучшить работу. Минимально допустимая длина флангов уменьшена с 25 м до 5 м, что обеспечивает возможность контроля коротких участков, а увеличенная яркость свечения светодиодных индикаторов - удобство настройки и контроля работоспособности.

Среда 09 Июля, 2014

<