Хроника "войны" специалистов Polyvision с блокировками.

Хотелось бы немного прояснить ситуацию с блокировками Роскомнадзора относительно облачных сервисов XMEYE. Для этого предлагаю полную хронологию событий технической службы Polyvision в эти дни. Напоминаю, что Polyvision является единственным авторизированным партнером XiongmaiTech на территории РФ.

Понедельник, примерно 18:00.

Мы получаем первые новости о том, что массовые блокировки Роскомнадзора затрагивают сегмент Амазона. Вспоминаем, что многие китайские заводы, в том числе XM и Dahua (но не только они) упоминали об использовании серверов Amazon, как наиболее стабильных и защищенных в глобальном Интернете. Приходит осознание, что это отразится на работоспособности облачных сервисов.

Понедельник, примерно 19:00мск

(В Китае тем временем уже вторник). Возвращаем из дома на работу в срочном порядке разработчиков XM. Узнаем, что Китайский мат существует. Теперь мы точно знаем, что инжерены могут общаться друг с другом на международном матерном, и трудностей с переводом в этом случае не возникает. Процесс коммуникации ускорился. Получаем подтверждение о первых проблемах с XMEYE. Начинается первый этап.

Вторник, примерно 01:00.

Этап 1. Переключение контрольных серверов с Амазон на Али. Начиная с этого момента стало доступно подключение в личный кабинет. Стал доступен список устройств. Так как обновление DNS записей занимает до 24-х часов, то будут задержки, но с этим приходится смириться. Китайские инженеры просят сделать паузу чтобы поспать. "Русские первыми не сдаются",- подумали мы и легли спать только после китайцев.

Вторник, примерно 19:00.

Этап 1 завершен. Теперь все могут зайти в свой личный кабинет, но вот часть устройств до сих пор в "серой зоне", то есть в оффлайне. Причина проста: те устройства Polyvision, на которых прошивка обновлена до поддержки отечественных прокси-серверов (да, есть у нас и такие!), спокойно работают и не испытывают последствий испытаний РКН ядерной блокировки. Остальные же до сих пор "сидят" на амазоновском P2P. Китайские партнеры по-русски (видимо, чтобы мы поняли с первого раза) пишут нам, что второй день подряд не спать не будут. Откладываем до утра.

Среда, примерно 08:00.

Этап 2. Перенос P2P серверов с Амазона на Али откладывается, так как последние не справятся с загрузкой при тотальном отказе от Амазона. Количество заблокированных IP-адресов возрастает в геометрической прогрессии, как и количество запросов о доступе к XMEYE. Однако непосредственно по оборудованию Polyvision запросов все еще в пределах десятка. Параллельно мы дорабатываем прошивки под некоторые устройства для поддержки российского прокси-сервера.

Среда, примерно 16:00.

Тестируем свыше 20 различных моделей на основных операторах мобильных сетей: МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Yota. Через наиболее стабильно-работающий канал обратной связи, который не пострадал после бомбежки РКН (Телеграмм конечно же, //t-do.ru/polyvision), проводим голосовалку и начинаем тотальный сбор информации с клиентов. Вычисляем самое популярное оборудование, с которым возникают проблемы. Параллельно китайские партнеры все же начинают перенос P2P серверов.

Четверг, примерно 14:00.

Этап 3. DNS записи первого этапа точно переиндексировались. Доступ к личному кабинету есть у всех. Обновили прошивки на самые популярные устройства, теперь они поддерживают прокси-сервера в России. Провели опрос в телеграмм-канале (//t-do.ru/polyvision), 100% опрошенных подтвердили, что после перезагрузки смартфонов все устройства Polyvision на XMEYE показывают в норме. Ура!

Сейчас и далее. Выдохнув, начали увеличивать серверные мощности прокси, так как отечественные сервера начали загружаться хлынувшим потоком. Часть P2P серверов перенесены на Али, получили благодарности от пользователей нескольких брендов. Начали помогать Китайским партнерам из XM в поиске отечественного дата-центра. Теперь они наконец-то планируют часть серверов разместить в России, что позволит улучшить работу XMEYE для пользователей не только Polyvision. Поняли, что "пока гром не грянет,.." - не только русская поговорка.

Пятница 20 Апреля, 2018

<