Мнение от специалистов Ivideon: Чем вы рискуете, покупая камеру наблюдения из Китая

Чем вы рискуете, покупая камеру наблюдения из Китая

Соблазн сэкономить при большой покупке всегда очень велик. Вот пара историй о том, почему не стоит экономить на системе видеонаблюдения .

В популярных китайских онлайн-гипермаркетах можно найти много хороших вещей по невероятно низкой цене. Если вы готовы потратить несколько часов на пролистывание сотни страниц с предложениями, сравнение цен и чтение отзывов, возможно, ваш поиск принесёт плоды. Вам может не повезти с первого раза, но, методом проб и ошибок, вы рано или поздно найдёте то, что искали.

Возможно, первые один-два заказа придут с браком, или окажутся вообще не тем, что было заказано. Но на третий раз вы, скорее всего, купите, наконец, хорошую вещь. И стоить это будет в сумме так же, как аналог из официального магазина. Ну, может быть, чуть дороже, но вы ведь сделали целых три заказа, с первыми двумя просто не повезло.

Примерно так думал любитель покупок на AliExpress из Воронежа, выбирая себе камеру видеонаблюдения для дома. Вскоре он столкнулся с проблемой, с которой ему пришлось обратиться на форум для техногиков: на компьютере, к которому он подключил камеру, обнаружился вирус, передававший изображение с неё на неизвестный IP-адрес. Владелец китайской камеры рассказал, как первым делом вычистил компьютер, но не прошло и дня, как вирус появился снова. Он начал что-то подозревать, и подключил камеру к другому компьютеру — в итоге вирус нашёлся и на нём. Судя по всему, вредоносная программа была встроена в ПО камеры. Куда передавалось изображение, владелец камеры выяснять не стал, а просто выбросил её и отписался на том же форуме, что завязал с покупками в китайском-интернет-магазине.

 

 

А вот владельцу магазина электроники из Красноармейска Сергею Шестакову не повезло гораздо больше. Сергей заказал на AliExpress видеокамеру не для себя — он искал товары для перепродажи в своём магазине. Заказывал на пробу по одной-две единицы разнообразных устройств — проверить, какие из них будут продаваться хорошо, чтобы потом заказать партию побольше. Камера так и пролежала на полке около полугода — Сергей про неё уже и забыл. Тем сильнее было его удивление, когда в почтовом ящике он неожиданно обнаружил повестку в суд.

Судя по всему, в магазине Сергея прошла контрольная закупка ФСБ. Сотрудники службы сразу обратили внимание на камеру, купили её, изучили и возбудили на владельца магазина уголовное дело по статье 138.1 УК РФ «Незаконное производство, приобретение, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Оказалось, что устройство состоит из датчика движения, в который встроена камера. По российским законам это означает, что видеозаписывающая функция устройства замаскирована, и оно предназначено для секретной видеосъёмки. Иначе говоря — экспертиза классифицировала оборудование как шпионское.

Разумеется, Сергей и не думал нарушать закон и за кем-то следить. Но в погоне за низкой ценой, он, как и многие, не задумывался о необходимости сертификации устройств видеозаписи для российского рынка. Такую сертификацию зарубежные товары из интернет-магазинов, конечно же, не проходят, и теперь Сергею грозит до 4 лет лишения свободы и штраф в 200 тысяч рублей. И его случай — не единственный, в последние годы уголовных дел, подобных делу Сергея, заведены сотни. И, чаще всего, приговор по ним выносится отнюдь не оправдательный.

Согласитесь, что эти риски не стоят сэкономленных пары тысяч рублей, даже если у вас получится что-то выгадать, покупая в зарубежных интернет-магазинах. На отечественном рынке есть качественные и официальные решения — например, системы видеонаблюдения от компании Ivideon. В отличие от ноунейм-производителя, Ivideon остаётся на связи с вами 24/7 и помогает решить любые проблемы. А в случае технических проблем, вы сможете воспользоваться гарантией сроком от 1 до 3 лет в зависимости от модели камеры, а также бесплатно заменить проблемное оборудование на новое.

Понедельник 17 Декабря, 2018