Фальшивые камеры видеонаблюдения обманывали ГУВД

В столице за мошенничество арестован глава компании по установке уличных видеокамер. Вместо реального изображения оборудование передавало заранее подготовленную картинку, которая поступала в систему ГУВД. При этом за каждую камеру фирма получала деньги из столичного бюджета. Подробности мошенничества в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Фальшивая Москва в кадре: видеокамеры, установленные на улицах столицы, оказались бесполезными муляжами, хотя обслуживающие фирмы выдавали их за действующее оборудование. В мошенничестве подозревают руководство компании "СтройМонтажСервис", которая и занималась установкой таких камер наблюдения, и за использование которых фирма получала деньги от столичных властей. Изображение с улиц города поступало в центральную систему ГУВД, но, как оказалось, вместо реальной картинки компьютер показывал снятые заранее кадры, имитируя работу настоящей камеры. Фальшивки принесли компании несколько миллионов рублей, пока аферу не раскрыли, глава взят под арест, сообщила представитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Ольга Думалкина.

"Центральная система, которая находится в ГУВД, ежечасно запрашивает видеопоток, а с камер поступали подменные кадры. Таким образом только по Северо-восточному округу на счета фирмы было необоснованно перечислено около 30 миллионов рублей", - рассказала она.

Программа по установке видеокамер в Москве стала довольно дорогим проектом, который, по признанию городских властей, не давал ожидаемого эффекта в борьбе с преступностью. Ряд источников подозревает, что и сами камеры закупались по завышенным ценам, но если при этом часть оборудования передавало фальшивое изображение, то об эффективности видеонаблюдения вообще можно забыть. Тем более, что коммерческие структуры больше занимались не обслуживанием аппаратуры, а борьбой за рынок и освоение бюджетных денег. В той же фирме "СтройМонтажСервис", как выяснило следствие, через компьютер рассылали вирусы, чтобы помешать работе камер, установленных конкурентами. Это еще одна статья обвинения в адрес руководителя компании.

"Дополнительно установлено, что в сентябре 2009 года руководителем компании было дано указание сотрудникам на установку и распространение вируса с целью устранения конкурента, который также приступил к обслуживанию видеонаблюдения в Западном округе. Программа запускалась автоматически, когда заказчик тестировал глубину архива видеокамер", - пояснила Думалкина.

Остроту конкуренции на этом довольно узком рынке подтверждают и эксперты. Щедрость столичного бюджета, который ежегодно выделял десятки миллионов рублей на развитие системы видеонаблюдения, оценили многие предприниматели, а также мошенники. Технически, как поясняет эксперт в области Интернета и цифровой техники Михаил Генин, подменить картинку не так сложно. Затраты минимальные, зато можно получить свою долю доходов.

"Подмена могла происходить на любом этапе, это надо будет решать следствию. На любом моменте - от камеры до центрального сервера это могло происходить. Установкой таких систем занимаются несколько компаний, которые работают на основе тендера, это коммерческие компании, среди них очень сильная конкуренция, поскольку заказы большие и суммы большие", – поясняет Генин.

Кроме главы "СтройМонтажСервиса" по делу походят еще несколько подозреваемых. Это те, кто содействовал мошенничеству и помогал менять картинку и рассылать вирусы конкурентам. А фальшивые камеры теперь, видимо, будут перенастраивать, чтобы в кадр все же попала настоящая Москва.

Вторник 12 Января, 2010