Отделался штрафом за скрытую камеру видеонаблюдения в пожарном извещателе

Любой дилер технических средств безопасности знает, что законодательство нашей страны не отличается продуманностью, когда дело доходит до регламентирования средств скрытого съема информации. К "спецсредствам", оборот которых запрещен без лицензии ФСБ, относятся, кроме прочего, камеры видеонаблюдения с pinhole-объективами или камеры, замаскированные под другие объекты.

Хотя юридическая система России формально не является прецедентной, суды при выносе вердиктов часто ориентируются на правоприменительную практику. В 2011 году один жителей Архангельска был приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно за изготовление аппаратуры, подпадающей под определение "специальных технических средств". По ходатайству оштрафованных по этой же статье предпринимателей законность ч.3 статьи 138 УК РФ рассмотрел Конституционный Суд. Решение было вынесено 31 марта: ограничение признали законным.

Считать или нет спецсредствами миниатюрные камеры в пожарных извещателях? Можно сказать, что они закамуфлированы под другой объект. Заключения различных экспертиз по этому вопросу уже разделялись. Но факт остается фактом: уголовные дела из-за них возбуждались и раньше. И вот, пожалуйста, еще одно.

В конце мая пресс-служба Тульского УВД сообщила о вынесении судом обвинительного приговора в адрес 35-летнего предпринимателя из областного центра. Наказание, правда, было назначено мягкое - подсудимый отделался штрафом в размере 5000 р. Для региона это первый обвинительный приговор по статье о незаконном обороте спецсредств.

Уголовное дело было возбуждено еще в октябре 2010 года. Милиционеры выяснили, что техника, попадающая под определение специальных технических средств, свободно продается в одном из магазинов Тулы.

Кроме пресловутых пожарных извещателей с интегрированными камерами видеонаблюдения, оперативники областного УВД и сотрудники следственного комитета изъяли у предпринимателя более интересные "гаджеты". Среди них - камеры, вмонтированные в очки; камеры в виде пуговицы или даже головки болта.

Сообщается, что изъятые вещдоки не пропадут: они поступят в распоряжение тульских полицейских для применения в оперативных мероприятиях.

Источник: Secnews

Среда 15 Июня, 2011