Вопросы лицензирования ПО СКУД Gate. В помощь инсталляторам и пользователям.

В практике взаимоотношений инсталляторов с конечными заказчиками, пользователями ПО, все чаще возникают вопросы подтверждения лицензионности использования данной программной продукции.

В помощь своим партнерам, компания "Равелин" сообщает ряд тезисов урегулирования данных вопросов:

1. Сам факт официального приобретения конкретного экземпляра программы из состава ПО Gate подтверждается типовыми документами официальной купли-продажи.

2. Защита ПО обеспечивается специальным аппаратным ключом HASP, который входит в состав типовой поставки ПО. Именно в этом аппаратном ключе прописываются фактические лицензии на соответствующий перечень программ, разрешенных к использованию.

3. Лицензионное соглашение с конечным пользователем заключается традиционным способом в процессе инсталляции данного экземпляра ПО. Текст соглашения выводится пользователю на экран перед началом установки ПО. Фактом согласия и подписания данного соглашения со стороны пользователя является проставление «галочки» согласия, без которого дальнейшая инсталляция ПО невозможна. Кроме того, сам программный дистрибутив любого продукта ПО Gate, в случае потери или обновления версии, можно скачать на сайте skd-gate, но функционировать будет только список, прописанный в лицензии на аппаратном ключе HASP.

Однако, реальная практика продаж ПО нашими официальными партнерами выявляет эпизодические случаи, когда требуется дополнительное подтверждение на право распространения данного ПО и соответствующих лицензий на него. Для этого на данный момент разработан и используется специальный Сублицензионный договор. Договор представлен в виде отдельного текстового бумажного договора для Дилера или инсталлятора Gate, покупающего ПО для продажи конечному пользователю. Данный договор подтверждает право на передачу лицензий на экземпляры ПО дальше по пути продаж или перепродаж. Большинство региональных Дилеров Gate уже подписали подобные Сублицензионные договоры и имеют право передачи лицензии дальше — к инсталлятору или к конечному пользователю.

Итого, уважаемые коллеги — инсталляторы, при возникновении потребности в дополнительном документальном подтверждении права передачи лицензий на экземпляры ПО Gate можно обращаться к Дилеру или иному поставщику ПО Gate, у которого приобретался данный комплект ПО.

Подписав подобный Сублицензионный договор с поставщиком ваша компания сможет использовать сама или передавать лицензию далее, вашему заказчику. В этом случае уже ваша компания будет выступать в качестве Лицензиара, а ваш заказчик в качестве Лицензиата.

Дополнительно для справки: юридически, законодательно вопрос лицензирования и соблюдения авторских прав регламентируется ГК РФ (часть 4). В соответствии с законодательством автор, разработчик программы для ЭВМ, обладает правами на свое ПО по факту его написания. Причем, никакого требования обязательной официальной регистрации программы и заключения лицензионного соглашения — нет, и это оставлено на решение автора. В случае споров по авторству - решение принимается в суде.

Источник: operlenta (.ru)

Пятница 16 Декабря, 2011

<