Сибирский Арсенал проверил устойчивость GSM канала в крупных городах России

Российский производитель систем безопасности НПО «Сибирский Арсенал» провел показательное широкомасштабное тестирование интегрированной системы безопасности «Лавина», чтобы внести ясность в вопрос о надежности канала GSM в охранных системах.

Пультовая система «Лавина» работает как по каналу GSM, так и проводным каналам ГТС и IP. Для чистоты эксперимента был задействован только канал GSM. Данные передавались с использованием технологий CSD и GPRS.

Тестирование проходило в самое напряженное для сотовых операторов время - новогоднюю ночь. Вечером 31 декабря в 8 городах России были запущены объектовые приборы «Гранит-5», передающие данные по CSD (Екатеринбург, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск) и GPRS (Краснодар, Новосибирск, Самара).

При этом пульт централизованного наблюдения находился в г. Новосибирске. Работа велась в режиме междугородней связи - это дополнительно осложнило задачу!

В коммуникаторах объектовых приборов были установлены местные SIM карты оператора МТС. Период тестового сигнала прибора «я жив» задавался 12 минут. Коммуникаторы, работающие по GPRS, дополнительно передавали свой сигнал «я жив» с периодом 1 минута.

Результаты эксперимента выкладывались на сайт «Сибирского Арсенала» онлайн на специальной странице.

Проблемы наблюдались в 4 городах. В Самаре периодическая неисправность была связана с пропаданием-появлением питания 220В, т.е. не связана с качеством сигнала сети. В Красноярске также наблюдалось исчезновение питания и его последующее восстановление. Приборы в эти моменты работали от аккумуляторных батарей. В Екатеринбурге пропал один тестовый сигнал в 0:14:00. Самые серьезные неприятности наблюдались в Хабаровске. Первый сигнал «Нет связи с прибором» поступил в 16:10:18 (20:10:18 по хабаровскому времени) 31 декабря. Устойчивый сигнал от прибора появился только в наступившем 2012 г. В Хабаровске на тот момент было 03:33:37 (в Новосибирске - 23:33:37).

При разборе ситуации с Хабаровском выяснилось, что прибор отправлял тестовые сигналы, но до центрального пульта в Новосибирске они не доходили. Очевидно, что сигнал теряется на стороне оператора сотовой связи при передаче между разными регионами. Отметим, что связь восстановилась через несколько часов, что указывает на стабильную работу канала связи в условиях нормальной загрузки. При этом вполне вероятно, что, если бы пульт располагался в Хабаровске, то никаких проблем не возникло.

В целом тестирование прошло успешно. Можно смело сделать общий вывод о том, что оборудование сотовых операторов готово к кризисным ситуациям, работает устойчиво и обеспечивает своевременную доставку информации.


По материалам сайта Sec (.ru)

Пятница 24 Февраля, 2012