ИК-подсветка

ИК-подсветка предназначена для освещения наблюдаемого объекта в темное время суток источником инфракрасного излучения. Инфракрасное излучение не видно человеческому глазу, однако прекрасно фиксируется телекамерами.

Одним из главных параметров светодиода является длина волны излучаемого ИК-света. Обычно выбирают светодиоды с длиной волны 850 нм. У этих светодиодов можно заметить красноватое свечение в темноте, потому что их спектральная характеристика частично попадает в область видимого спектра. Полностью невидимым излучением обладают светодиоды с длиной волны 930–950 нм, но не стоит стремиться устанавливать осветители диапазона 930–950 нм, так как чувствительность матриц в этой области ниже, чем в области 830–850нм и не все камеры будут хорошо работать с такой подсветкой.

Пример ИК подсветки

Наилучший результат использования ИК-подсветки получается при расположении камеры и прожектора на максимально возможном расстоянии друг от друга, поскольку когда они совмещаются в один корпус, неизбежно возникает паразитная обратная засветка иллюминатора прожектора, а также пространства непосредственно перед ним.

Даже иллюминаторы, разделенные непрозрачными рамками, все равно не могут полностью избавиться от этого эффекта. И чем больше грязи и пыли садится на стекло в процессе эксплуатации, тем заметнее становится "вуаль" на изображении. Небольшой дождь, снег, туман или дымка, подсвеченные ИК-диодами у камеры, препятствуют наблюдению за относительно удаленными объектами – видна только светящаяся белая муть. Система с разделенными прожектором и камерой в тех же условиях работает без проблем: неподсвеченные атмосферные взвеси являются гораздо более прозрачными для телекамеры. Масса насекомых вьется ночью у теплого ИК-прожектора.

Если камера установлена рядом, неизбежны частые срабатывания детектора движения на мух и мотыльков, а объектив быстро затянется паутиной. Многим знакомы такие массовые "тревожные" ночные записи в архиве. Впустую тратятся терабайты жестких дисков и часы рабочего времени оператора. Таким образом, чем дальше происходит пересечение секторов зрения камеры и освещения ИК-прожектора, тем качественнее будет в результате изображение.

Ик-подсветка полезная информация:

Освещение в системах видеонаблюдения

В реальности большую часть дня все камеры работают при освещенности намного больше их нижнего предела, так что этот параметр не влияет на качество изображения. Вечером, по мере захода солнца, освещенность падает в десять раз за несколько минут, поэтому «хорошая» камера проработает всего на несколько минут дольше.

Как избежать яркого пятна при использовании ИК-камер

Многие камеры видеонаблюдения имеют встроенный ИК-осветитель, выполненный по окружности вокруг объектива, и это озвучивается как гениальная идея, поскольку такие камеры могут видеть в темноте.

Сложные условия освещенности: вызов специалистам по видеонаблюдению

Тенденции максимизации прибыли, сложившиеся в послекризисные годы в высокотехнологичных отраслях мировой промышленности, породили целое семейство парадоксов в выборе сигналообразующего оборудования систем охранного телевидения.

Современные тенденции развития и применения инфракрасной подсветки в системах видеонаблюдения

Неплохо было бы человеку видеть ночью так же хорошо, как и днем. Однако эта идея по утопичности может посоревноваться разве что с возможностью отрастить крылья. Точно так же создание камеры видео наблюдения, дающей ночью такую же цветную и яркую картинку, как и днем, осатается мечтой разработчиков и потребителей систем видеонаблюдения.

История и будущее ИК-подсветки

Применение инфракрасной (ИК) подсветки для наблюдения имеет давнюю историю. ИК-прожекторы старше не только современных CMOS/CCD-камер, но и теленаблюдения как такового. Первые из них использовались в середине прошлого века для негласной фото- и киносъемки на специальную пленку, чувствительную к инфракрасному диапазону длин волн. Позже был проведен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке специальных ИК-прозрачных материалов (в основном органических) и красителей. По понятным причинам эти изделия не выходили на рынок (который в тот момент отсутствовал), а разработки велись на паре-тройке производств в рамках малых серий