Книга опубликована на Мост Безопасности
Автор Владимир Потапов
Для начала нужно самому себе дать ответ на избитый вопрос: "Что должно быть видно?". Почему самому себе? Потому что заказчик зачастую выдвигает очень жесткие требования к системе видеонаблюдения просто от незнания возможностей СВН и порядка цен, которые придется платить за эти самые возможности. Поэтому перед тем, как задать вопрос заказчику, необходимо в голове держать примерные цены на выполнение поставленных задач.
Не так давно у меня (Я) был разговор с заказчиком (З) примерно такого плана:
Я: Что вы здесь хотите видеть?
Я: Только днем или ночью тоже?
Я: Камера с климатической защитой, которая сможет "различать" лица, будет стоить от 50 тысяч рублей. Это не считая стоимости установки охранного освещения. Освещение необходимо для того, чтобы камера давала хорошую картинку и в темное время суток.
Я: Камера обойдется в 8-10 тысяч рублей. Отдельно освещение ставить не надо.
Я: Да, видно будет хорошо.
В этом диалоге шла речь о видеокамере, которая должна смотреть за служебным входом + небольшая прилегающая территория, обнесенная забором. Первым делом мы вычеркнули капризы, навеянные блокбастерами, и оценили, за что заказчик действительно готов заплатить. Теперь нужно определиться с местом установки. При выборе места установки видеокамеры нужно исходить не только из покрытия контролируемой зоны, но еще нужно умудриться защитить видеокамеру от саботажа. Наилучшим вариантом установки уличной видеокамеры будет такой, чтобы вероятный злоумышленник либо не смог подойти к ней вообще, не попав в зону обзора, либо подойти к видеокамере только через зону обзора с соседней камеры. Пример правильной установки уличной камеры приведен на рис.1, а на рис. 2 – пример неправильной установки.
Главная ошибка проектировщика (а потом монтажника) при выборе места установки видеокамеры заключается в лени. Тянуть кабель "до туда, куда надо" лень, поэтому делают как быстрей. А быстрей, зачастую, не значит правильней.
Рис. 1 Видеокамера установлена так, что к ней "со стороны" не подойдешь.
Рис. 2 Видеокамера установлена так, что до нее дотянуться можно, находясь вне зоны обзора.
Установка видеокамер внутри помещения выглядит несколько проще, т.к. не везде нужно защищать камеру от саботажа. Но если мы говорим про торговые площади, то следует учесть, что видеокамера должна не только видеть товар, выложенный на витрине, но еще и видеть, какие действия производят с товаром посетители. Вот несколько примеров:
Рис. 3 Оптимальная установка видеокамеры для контроля витрин с товарами.
Рис. 4 Вот так красивей (весь товар как на ладони), но не эффективней.
Потому что человек спиной закроет именно тот товар, который он собирается брать.
А потом уже не разберешь – взял или не взял.
Рис. 5 Оптимальное расположение камеры. Видим, что берет покупатель
Рис. 6. А вот это не оптимально, хотя на первый взгляд выглядит гораздо красивей.
Видим товар, но не видим манипуляции человека с товаром.
Источник: Security-bridge