ГОСТР 53325-2012: что нового?

Применительно к системам автоматической пожарной защиты зданий можно выделить три основных уровня нормативных документов:

  • первый - Федеральный закон № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
  • второй - ГОСТ Р 53325, содержащий требования к параметрам и функциям приборов и методам их испытаний;
  • третий - своды правил, определяющие построение систем автоматической пожарной защиты и их характеристики.

Федеральный закон № 123-ФЗ является основным документом, в рамках которого действуют все остальные нормативные акты, и содержит общие требования к системам автоматической пожарной защиты. Он был принят 22 июля 2008 г, но уже первые два года его действия выявили необходимость корректировки некоторых положений регламента. 10 июля 2012 г был принят Федеральный закон № 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", которым эти изменения и были внесены.

В настоящее время завершается работа над созданием Технического регламента Таможенного союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения".

ГОСТ Р 53325-2009 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний" был внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность" и вступил в силу с 1 января 2010 г. с правом досрочного применения. Его новая редакция - ГОСТ Р 53325-2012 - утверждена приказом Росстандарта № 1028 от 22 ноября 2012 г и вступает в силу с 1 января 2014 г Работа над стандартом в ТК 274 продолжалась со второй половины 2011 по апрель 2012 г.

Рассмотрим, что нового появилось в обновленном стандарте ГОСТ Р 53325-2012.

Термины и определения

Пополнился раздел "Термины и определения". Введены новые понятия, среди них: "базовое основание" (для монтажа пожарных извещателей), "выносное устройство индикации", "извещатель пожарный радиоканальный", "изолятор короткого замыкания", "элемент дистанционного управления".

Введен целый ряд определений, касающихся систем передачи извещений и их составных частей, что соответствует духу времени и отражает тенденцию автоматической передачи извещений о пожаре в центр реагирования. Это такие понятия, как "прибор объектовый оконечный", "прибор пультовой оконечный", "ретранслятор", "система передачи извещений о пожаре", "средство отображения текстовой и/или символьной информации".

Пожарные извещатели

Дополнена классификация пожарных извещателей. Для тепловых пожарных извещателей введены классы для контроля жидкостей и сыпучих тел и контроля температуры поверхности твердых тел, для ручных пожарных извещателей - классы А и В (активация одним или несколькими действиями).


Изменились некоторые требования кизвещателям. Так, если ранее линейный дымовой пожарный извещатель не должен был формировать сигнал "Неисправность" при прерывании оптического луча на 1 с и формировать его при прерывании луча на время более 2 с, то теперь эти значения составляют соответственно 5 и 20 с.

Тестовые очаги

Для всех типов автоматических пожарных извещателей установлено требование обнаружения тестовых очагов пожара в зависимости от контролируемого ими фактора пожара. Если в предыдущей редакции ГОСТ Р предусматривалось проведение огневых испытаний для подтверждения параметров извещателя, указанных в технической документации, то в ГОСТ 53325-2012 требуется срабатывание всех тестируемых извещателей в течение заданного интервала времени.

Число типов тестовых очагов пожара осталось прежним - шесть (ТП1-ТП6), однако в некоторых типах очагов появились подклассы. Новый ГОСТ предусматривает следующие типы тестовых пожара:

  • ТП-1 - открытое горение древесины;
  • ТП-2 - пиролизное тление древесины;
  • ТП-2А - пиролизное тление древесины;
  • ТП-2Б - пиролизное тление древесины;
  • ТП-3 - тление со свечением хлопка;
  • ТП-ЗА - тление со свечением хлопка;
  • ТП-ЗБ - тление со свечением хлопка;
  • ТП-4 - горение полимерных материалов;
  • ТП-5 - горение легковоспламеняющейся жидкости с выделением дыма;
  • ТП-5А - горение легковоспламеняющейся жидкости с выделением дыма;
  • ТП-5Б - горение легковоспламеняющейся жидкости с выделением дыма;
  • ТП-6 - горение легковоспламеняющейся жидкости.

Подклассы различаются количеством материала, образующего тестовое воздействие, и временем проведения испытаний. Они используются для испытаний различных классов аспирационных извещателей (ТП-2А, ТП-ЗА и ТП-5А - для ИПДА класса А; ТП-2Б, ТП-ЗБ и ТП-5Б - для ИПДА класса В).

Естественно, не каждый тип пожарного извещателя испытывается на все тестовые очаги Например, горение легковоспламеняющейся жидкости без выделения дыма не обнаруживается дымовыми извещателями, зато на него реагируют тепловые пожарные извещатели и детекторы пламени.

Пожарные оповещатели

Расширилась классификация речевых пожарных оповещателей. Теперь они подразделяются на активные (со встроенным усилителем звукового сигнала) и пассивные (без усилителя и иных активных элементов). К звуковым оповещателям отнесены и звукоуказатели эвакуационного выхода.

Появились требования к радиоканальным пожарным оповещателям. Они должны обеспечивать самотестирование и обнаружение внутренних неисправностей за время не более 100 с и передачу информации на прибор управления, иметь в своем составе автономные основной и резервный источники питания и сохранять работоспособность в течение 36 месяцев от основного источника и в течение 2 месяцев - от резервного.

Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные

Значительным изменениям подвергся раздел "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные". Это, как говорится, "мой хлеб", и мы много работали со специалистами ВНИИПО над этим разделом. Не хочу сказать, что во всем возобладала моя точка зрения, но на то и есть обсуждение, чтобы находить приемлемые решения.

Из классификации ППКП и ППУ исключено разделение по информативности и информационной емкости (количеству контролируемых шлейфов сигнализации или адресных устройств). Указанные в прежней редакции стандарта классы явно не соответствуют современным реалиям.

Память событий
Важным новшеством является требование наличия в приборах энергонезависимой памяти событий. Приведу его целиком.

Приборы, имеющие в своем составе устройство регистрации и хранения данных о событиях, должны обеспечивать регистрацию всех событий и иметь объем, позволяющий сохранять не менее 1024 сообщений о событиях. Удаление информации из архива должно быть доступно только представителям предприятия-изготовителя прибора. Обновление информации при переполнении архива событий должно осуществляться по алгоритму FIFO (первый вошел - первый ушел)"

Эта функция позволяет восстановить последовательность событий при анализе произошедшей чрезвычайной ситуации. Правда, как показал опыт последних лет, в нескольких случаях память событий была намеренно обнулена. Тем не менее считаю нереальным обнуление архива только представителем завода-изготовителя. Ну кто поедет из С.-Петербурга во Владивосток? Не в Бельгии живем. Правильнее было бы доверить эту функцию сертифицированным инсталляторам с их авторизацией. Но поскольку в памяти хранятся только последние события, на данном этапе возможна и такая формулировка.

Функции приборов
В соответствии с новым ГОСТом приборы не должны выполнять функций, не имеющих отношения к противопожарной защите, за исключением функций, связанных с охранной сигнализацией. При этом применение в одном безадресном ШПС или линии связи пожарных и охранных технических средств не допускается. Полагаю, это не совсем правильно. Ну почему нельзя с помощью модулей контролировать протечку воды в помещениях или превышение температуры в серверной с помощью адресно-аналогового теплового извещателя?

Режимы извещений
Расширен спектр режимов извещений о пожаре, отображаемых ППКП: "Внимание", "ПожарГ и "Пожар2". Привожу их дословно.

"Рекомендуется следующий алгоритм отображения извещений о пожаре:

а)"Внимание" в случаях:

  • получение от одного аналогового ИП или одного ИП, имеющего несколько порогов срабатывания, извещения, идентифицируемого ППКП как сигнал предварительной пожарной тревоги;
  • получение ППКП, не обеспечивающим функцию перезапроса состояния ИП, сигнала "Пожар" от одного порогового ИП;

б) "Пожар1" в случаях:

  • получение от одного аналогового ИП или от одного ИП, имеющего несколько порогов срабатывания, извещения, идентифицируемого ППКП как "Пожар";
  • получение ППКП, обеспечивающим функцию перезапроса состояния ИП, сигнала "Пожар" от одного порогового ИП в случае подтверждения срабатывания ИП после перезапроса;
  • получение ППКП, не обеспечивающим функцию перезапроса состояния ИП, сигнала "Пожар" от двух пороговых ПИ (в том числе установленных в двухпороговом шлейфе), расположенных в одной зоне, за время не более 120 с.

в) "Пожар2" в случаях:

  • идентификации ППКП двух событий "Пожар1" от ИП, расположенных в одной зоне, за время не более 120 с;
  • получения сигнала от ручного ИП.

Примечание - Режим отображения извещения о пожаре при получении ППКП тревожного сигнала от ИП и других технических средств, взаимодействующих с ППКП (датчики давления спринклерной системы пожаротушения, электроконтактные манометры и т.д.), может выбираться на стадии проектирования"

В первоначальной редакции предлагалось формирование сигнала "Пожар1" при сработкедвух пороговых ПИ и "Пожар2" за время 60 с, но в итоге его увеличили до 1 20 с. Очень важное уточнение удалось добавить в виде примечания Ведь режим пожара может быть инициирован и спринклерной системой пожаротушения.

Приборы управления системами речевого оповещения
Для приборов пожарных управления системами речевого оповещения введен запрет на использование в качестве энергонезависимой памяти для хранения записанных сообщений о пожаре магнитных носителей и оптических дисков.

Органы индикации и управления
В ГОСТ Р 53325-2012 конкретизированы требования к органам индикации и управления и указаны конкретные наименования и цвета индикаторов. Хотя, на мой взгляд, такая детализация излишняя. К сожалению, мне не удалось даже на заседании ТК 274 отстоять свою точку зрения о возможности использования многоцветных индикаторов.

Отображение событий
В новом стандарте расширена приоритетность отображения событий: "Пуск" (средств автоматического пожаротушения) - "Пожар" - "Неисправность" - другие события.

ППУ должны обеспечивать пуск (останов пуска) исполнительных устройств систем противопожарной защиты (по направлениям), а также отображать отсчет времени до запуска при работе в режиме автоматического пуска и наличии временной задержки на выдачу сигнала управления средствами противопожарной защиты.

Новые разделы

В ГОСТР 53325-2012 появились два новых раздела "Прочие устройства, предназначенные для работы в шлейфах пожарной сигнализации" и "Системы передачи извещений о пожаре".

К прочим устройствам относятся изоляторы короткого замыкания, выносные устройства индикации, устройства проверки и контроля работоспособности шлейфа.

Стандартизация требований к СПИ вполне отвечает требованиям сегодняшнего дня о создании автоматизированных систем сбора извещений о пожаре. В их состав входят приборы объектовые оконечные, ретрансляторы и приборы пультовые оконечные. В данных системах могут использоваться проводные, радиоканальные, оптико-волоконные и другие линии связи.

С чем не могу согласиться, так это со значением времени отображения информации о нарушении линии связи - не более 1800 с (30 мин.) Понимаю, что это связано с техническими возможностями конкретного вида аппаратуры, но, наверное, не техника должна задавать нормативные требования, а наоборот.

Шаг вперед

Тем не менее ГОСТ Р 53325-2012 является несомненным шагом вперед. Его практическое использование, возможно, проверит справедливость некоторых положений стандарта, и это абсолютно нормальное явление.

Сейчас на утверждении находится новая редакция ГОСТа, куда, например, добавлен важный раздел о газовых пожарных извещателях.

Источник: Secuteck