HDcctv: логический финал или новое рождение? Китайский подход к стратегии

Михаил Бялый
Генеральный директор ООО "ТД Актив-СБ"
Итак, на дворе конец 2014 г. Что же происходит с HDcctv? Для начала уточним несколько понятий. HDcctv (High Definition Closed Circuit Television) – это открытый протокол для передачи несжатого цифрового видео высокого разрешения, основанный на стандартном цифровом интерфейсе HD-SDI. Альянс HDcctv определяет себя как некоммерческий глобальный консорциум, разрабатывающий открытые отраслевые спецификации для технологии HDcctv. Однако многие китайские производители начали выпускать продукцию с поддержкой интерфейса HD-SDI, но без сертификации в HDcctv. Это можно было отчетливо увидеть на выставке в Пекине 2012 г. Причем этот переход для многих китайских производителей стал чуть ли не единственно возможным для освоения HD-качества 

Как мне объяснил один мой знакомый китаец, для того, чтобы освоить IP у небольших предприятий, коих в Китае пруд пруди, существует дефицит грамотных программистов – "софтверников". А вот для того, чтобы интегрировать модуль HD-SDI в камеру, программисты софта не нужны – вся стыковка происходит на аппаратном уровне. Поэтому HD-SDI пошел "в массы" с ужасающей скоростью. Единственное, что могло затормозить развитие "новой" технологии, – это отсутствие 16-канальных регистраторов и отсутствие передачи аудио и сигналов управления PTZ по единому кабелю. Главными лозунгами HD-SDI были: "Никаких задержек и сжатия" и "Подключит даже дурак". В доказательство первого лозунга демонстрировалась камера HD-SDI, подключенная через HDMI-конвертер к FullHD-монитору. Картинка действительно впечатляла, чего нельзя было сказать про архив той же камеры на видеорегистаторе, после сжатия потоковыми кодеками сильно отличавшийся от оригинала. Да и задержки на камере тоже бывали, например, при включении режима WDR мощностей внутреннего процессора не всегда хватало. Чем же HD-SDI "no name" отличается от стандарта HDcctv?

 

Стань участником Партнерской программы «Актив-СБ» и вы получите:   

- Рассрочку платежа на складские позиции (при условии предоставления полного пакета документов);

- Размещение компании в разделе "Монтаж", при закупке оборудования ежемесячно на сумму более 100 000 руб;

- Кэшбэк по Бонусной программе в размере до 5% от суммы покупок

HDcctv vs. HD-SDI: панацея от проблемы совместимости найдена?

Сам Тодд Рокофф, основатель альянса HDcctv, в одном из интервью отметил, что HD-SDI представляет собой широкий набор взаимно противоречивых спецификаций, и в него не входит стандарт для сертификации совместимости. Альянс HDcctv, разработав когда-то спецификацию HDcctv 1.0, достиг трех целей:

  1. В рамках лицензионного соглашения с SMPTE упростил HD-SDI, к примеру, включив в HDcctv только форматы c прогрессивной разверткой.
  2. Добавил некоторые элементы, например метаданные для тестирования на совместимость.
  3. Создал стандарт для сертификации совместимости, который включает в себя строгие тесты. Со слов Тодда Рокоффа, производители HDcctv-совместимых продуктов могут гарантировать своим пользователям требуемые характеристики и совместимость с оборудованием других вендоров, как указано в спецификации.

Далее Тодд комментирует ситуацию совместимости продуктов так: "В целом мы обнаружили, что продукты стандарта HDcctv 1.0 и продукты с HD-SDI обычно успешно работают друг с другом. Наибольшая проблема состоит в том, что некоторые камеры с HD-SDI выдают данные в несовместимых с HDcctv видеоформатах (например, 1080i) или не соответствуют ожидаемым характеристикам оборудования HDcctv".

Все это несколько не вяжется с тезисом о HD-SDI (именно он стал на время массовым продуктом) как преемнике CCTV, так как гарантии того, что оборудование от разных вендоров будет работать в единой системе, – нет. (Хотя, положа руку на сердце дистрибьютора, в нашей компании за все время работы с HD-SDI, не сертифицированным как HDcctv, не было ни одного случая нестыковки оборудования от разных производителей.)

Казалось бы, альянс HDcctv нашел панацею от главной проблемы HD-SDI, но не все так радужно. Давайте все вместе сделаем небольшой экскурс в историю и вернемся в середину 2012 г.

Цель обозначена, или Прямой конкурент IP

Вот какая картина существовала на тот момент:

  • 2009 г. – утверждена спецификация HDcctv 1.0; принята процедура сертификации на соответствие спецификации 1.0; первый продукт сертифицирован на соответствие спецификациям альянса.
  • Декабрь 2011 г. – утверждены новые спецификации: HDcctv 2.0 для передачи сигналов управления и двунаправленной трансляции звука и HDcctv XR (eXtended Reach) для передачи сигнала по кабелю на 300 м.
  • Июнь 2012 г. – разработана методология тестирования для спецификаций 2.0 и XR.

Далее следовал прогноз:

  • В сентябре 2012 г. будет разработана методология тестирования для спецификации HDcctv CatX – для передачи сигнала по витой паре категории 5.
  • В октябре 2012 г. начнется производство камер видеонаблюдения с поддержкой HDcctv 2.0 и CatX.
  • В январе 2013 г. начнется производство видеорегистраторов с поддержкой HDcctv 2.0 и CatX.
  • Во 2-м квартале 2013 г. камеры с поддержкой HDcctv 2.0 и CatX поступят на рынок.
  • В 4-м квартале 2013 г. поступят на рынок видеорегистраторы с поддержкой HDcctv 2.0 и CatX.
  • В 1-м квартале 2014 г. вспомогательное оборудование с поддержкой HDcctv 2.0, XR и CatX поступит на рынок.
  • В середине 2014 г. начнется массовый переход видеонаблюдения со стандартного разрешения на высокое.

Итак, все ждали выхода HDcctv 2.0. Как видно из прогноза, HDcctv 2.0 должен был поддерживать как минимум передачу сигналов управления и двунаправленную трансляцию звука. Это уже было похоже на прямую конкуренцию IP. И, как неоспоримое преимущество, была анонсирована технология HDcctv XR (eXtended Reach), которая благодаря специальным усилителям-корректорам на входе и выходе линии передачи существенно увеличивала дальность передачи сигнала SDI по коаксиальному кабелю (до 300 м).

И вот в начале 2014 г. Тодд Рокофф презентует новый стандарт HDcctv 2.0 в двух вариантах – NR и AT. Из анонса компании следует, что "цифровые видеорегистраторы и камеры варианта HDcctv 2.0 NR позволяют осуществлять передачу сигналов управления по коаксиальному кабелю наряду с передачей сигнала по стандарту HD-SDI. Вариант HDcctv 2.0 AT позволяет осуществить совместную передачу по коаксиальному кабелю сигналов управления и видеопотоков телевидения высокой четкости HDTV". Передачи аудио ни в одном стандарте НЕ БЫЛО!

Вот тут уже стали возникать вопросы: зачем нужны два стандарта и чем один отличается от другого?

В этом месте мне, с позволения читателя, хотелось бы взять паузу, для того чтобы осветить развитие других технологий, которое происходило параллельно с развитием HD-SDI и HDcctv. И, в первую очередь, хотелось бы понять, что происходило в этот момент на рынке IP.

Вся мощь китайских мануфактур

Рынок IP в Китае резко возник к концу 2013 г. "Возник" – это именно то слово, которое больше других характеризует внезапное появление IP-камер на 90% стендов в Шэньчжэне в 2013 г. И это уже были мегапиксельные камеры по цене камер HD-SDI. Основная проблема совместимости IP-продуктов от разных производителей была "решена" заявленным стандартом ONVIF 2.0 (что такое ONVIF 2.0 "по-китайски" – тема отдельной статьи).

Вдобавок к IP-камерам благодаря производителю чипов Hisilicon появились гибридные регистраторы, которые записывали как аналоговый, так и цифровой сигнал. Еще одним ударом по аналогу было повсеместное внедрение PoE, что приводило к существенной экономии при прокладке кабеля и позволяло использовать соответствующие коммутаторы в качестве источников питания для камер. Решающей точкой был автоматический поиск камер в сети с раздачей IP-адресов регистратором без использования ПК. Таким образом, идеология "достал из коробки – подключил – все работает" стала работать и на рынке IP. Весь этот индустриальный взрыв можно было объяснить резко появившимися на китайском рынке программистами "софта", однако, мне кажется, истинная причина повсеместной "IP-революции" в другом: мелкие компании стали покупателями готовых IP-решений от производителей DVR. С другой стороны, на HD-SDI стал давить рынок "аналога", который освоил CMOS-матрицы Sony 1,3 Мпкс и вовсе кричал "Ура!" новым камерам в 1000 ТВЛ (эта тема тоже стала "притчей во языцех" и не раз обсуждалась как в профильных журналах, так и на тематических интернет-форумах). Казалось бы, вся мощь китайских мануфактур устремилась по этим двум направлениям. Ан нет, в 2013 г. на рынок выходит новый игрок – HDCVI.

Новые игроки: расстановка сил меняется

Технологию HDCVI представил второй по значимости игрок на китайском рынке Dahua, и поначалу это было эксклюзивным предложением данного производителя. Спустя несколько месяцев в почтовом спаме появились предложения по камерам HDCVI от других производителей. Однако эти камеры могли работать только с регистраторами Dahua.

Технология HDCVI

Итак, что же такое HDCVI? Это технология передачи изображения в формате 1920H (1920х1080) или 1280H (1280х720), причем сигнал аналоговый. Видеосигнал передается только по коаксиальному кабелю, дальность передачи заявлена 500 м для изображения 1280H, 300 м – для 1920H при использовании кабеля РК 75-3, 650 и 400 м соответственно – при использовании кабеля РК 75-5 без потери качества изображения.

Через один кабель проходят видео-и аудиосигналы, а также сигнал управления. Сегодня на российском рынке представлено не так уж много оборудования данного стандарта. Отдельные позиции есть у Tantos, LiteView, DIVITEC, Falcon Eye и менее крупных региональных производителей. Причем у первых четырех производителей передача аудио в камерах не обозначена. Удивительно, но у основного дилера Dahua в России RVI в прайс-листе пока такого оборудования нет.

Стандарты HDTVI и AHD

Следом за HDCVI на рынке анонсируются еще два стандарта: HDTVI (High Definition Transport Video Interface) и AHD (Analog High Definition). Первый стандарт был разработан компанией Techpoint, Inc. (основана в Силиконовой долине в 2012 г., в составе в основном выходцы из Techwell) и сейчас активно используется лидером китайского рынка Hikvision. Второй – продукт от корейского производителя чипов NextChip. Продуктовая линейка от Hikvision семейства Turbo HD Analog, основанного на стандарте HDTVI, способна передавать видео 1080P по коаксиальному кабелю на то же расстояние в 300–500 м. Также на сайте Hikvision упоминается, что DVR Turbo HD Analog может работать и с аналоговыми камерами. Turbo HD Analog поддерживает передачу сигналов UTC вместе с видео для настроек конфигурации, управления OSD-меню и PTZ-управления. О передачи аудио в спецификации семейства Turbo HD Analog не заявлено. Что касается представления этих продуктов в России, то на русскоязычном сайте Hikvision информации об этом нет, и продукты Turbo HD Analog не представлены.

AHD сегодня заявлен в двух вариантах: AHD-L (960H) и AHD-M (720P). Вариант AHD-H (1080P) пока находится в планах. Например, камеры Polyvision поставляются с поддержкой стандарта AHD-L и стандарта AHD-M. То есть можно переключить камеру как в "обычный" для CCTV формат 960H, так и в формат 720P, аналогичный формату IP-камер. Декларируемая дальность передачи видеоизображения – 500 м.

Камеры и регистратор с поддержкой AHD в образцах мне удалось увидеть у Microdigital и у Polyvision. В камерах Microdigital внедрено управление UTC по коаксиальному кабелю. В ближайшее время данные производители заявили о своей готовности поставлять продукцию на отечественный рынок.

В Китае же на данный момент относительно использования новых технологий все намного круче. Один из самых популярных OEM-производителей LONGSE предлагает камеры на любой вкус, точнее, "стандарт". В его каталоге так и значится: IR Bullet AHD/CVI/TVI, а внутри карточки товара указаны все возможные варианты исполнения камер для каждого из стандарта.

Интриги, планы, ожидания

А теперь настало время вернуться к оставленному нами ненадолго альянсу HDcctv. Тем более что в нашем сюжете появилась очередная интрига. В июле 2014 г. альянс HDcctv "с гордостью объявляет, что технологический лидер видеонаблюдения ZheJiang Dahua Technology Co., Ltd открыл свою запатентованную технологию HDCVI, сделав ее основой для HDcctv AT стандарта 2.0". Как такое может быть? Ну ладно, вроде бы соперники заключили союз, создали коалицию – понятно. Но технологии-то разные: HDcctv – цифра, а HDCVI – аналог! Ответ на этот вопрос мы получаем на сайте альянса. Оказывается, HDcctv стандарта 2.0 теперь будет в двух видах: цифровом и аналоговом!

  • HDcctv DT 2.0 (DT происходит от Digital Transmission) основан на технологии HD-SDI и полностью обратно совместим с продуктами HDcctv 1.0.
  • HDcctv AT 2.0 (AT происходит от "аналоговой передачи") основан на HDCVI-технологии и, как я понимаю, никоим образом не совместим с продуктами HDcctv 1.0.

Что же это: поражение или победа альянса?

Чжу Цзяньмин, исполнительный вице-президент Dahua и главный изобретатель, сообщил по этому поводу, что Dahua выдает лицензии на HDcctv AT 2.0 в рамках соглашения RAND ("на разумных и недискриминационных условиях"). Тем производителям, которые собираются реализовывать HDcctv AT 2.0 независимо, предлагается оплатить лицензионный взнос, после чего им будет предоставлен доступ к стандарту. Бесплатные лицензии на реализацию HDcctv AT 2.0 будут выдаваться участниками альянса HDcctv.

В последних числах октября 2014 г. представители HDcctv-альянса представят "новый" стандарт на выставке Security China 2014, так что, как говорится, "то ли еще будет!".

И на десерт: очередные фантастические планы альянса на 2016 г. относительно HDcctv 3.0:

  • Передача питания по единому кабелю.
  • Использование оптико-волоконных кабелей для передачи на расстояния до 50 км.
  • Беспроводная передача на расстояния до 50 м.
  • Передача аудио по единому кабелю.
  • Передача изображения с разрешениями 4K (8 Мпкс), 8K (30 Мпкс).
  • Увеличение частоты до 240 кадр/с (при разрешении 720p) для мониторинга автотранспортных средств.

Что ж, подождем – увидим!

P.S. К моменту выхода статьи возможны некоторые изменения в описанных выше стандартах. Тем интереснее будет отследить динамику.

___________________________________________
1 Взять обычай, технологию, метод или даже идеологию, которые были забыты или отвергнуты, чтобы применить их в своих собственных целях. Воскресить нечто из прошлого, придавая ему новое значение, либо вернуть к жизни старые идеи, обычаи,традиции, интерпретируя их под свои задачи.
2 Искусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать.
3 Сокрыть направления основного удара, главной
цели или истинных интересов.
4 Принуждение сильного объекта к отказу от первоначальной стратегии и перехват инициативы. Избежание прямого столкновения с основными силами объекта на главном направлении. Отвлечение его внимания, ресурсов от неудобного, невыгодного для субъекта направления. Рассеивание, деконцентрация главных сил объекта. ("спасти царство Чжао").
5 Создавай замешательство и путаницу для того, чтобы незаметно двигаться к достижению своей цели.
6 Приманить кого-либо, заставив думать, что он что-либо приобретает, или просто заставить отреагировать на поступок ("бросок кирпича") для того, чтобы от него нечто ценное взамен ("получить нефрит"). Источник: Википедия https://ru.wikipedia.org