Из жизни одной системы контроля доступа




Михаил Бялый

Генеральный директор
ООО "ТД "Актив-СБ"





Жил-был маленький офис. Офис имел одну входную дверь, двух директоров, одного менеджера и секретаря. В офисе иногда бывали деньги, и чтобы никто из посторонних их ненароком не украл, в офисе поставили систему контроля доступа на одну дверь, и выглядела она вот так:

Все было бы ничего, только офис начал расти. Вначале в нем появился бухгалтер, потом второй менеджер, затем третий. Следом один из директоров привел свою дочку и сказал, что она будет заниматься рекламой. После этого в офисе каждый месяц стали появляться новые двери и люди, и секретарь уже не успевала записывать, кто, когда приходит и уходит. Тем более самого секретаря тоже часто не было на рабочем месте. Поэтому руководство офиса решило поставить учет рабочего времени, чтобы жестоко наказать непонятно где пропадающего секретаря и заодно вечно опаздывающего системного администратора. Установка системы была поручена, конечно же, системному администратору, так как он единственный знал, как и куда подключать преобразователь интерфейса RS-485 в USB. Сама система выглядела вот так:

 

Стань участником Партнерской программы «Актив-СБ» и вы получите:   

- Рассрочку платежа на складские позиции (при условии предоставления полного пакета документов);

- Размещение компании в разделе "Монтаж", при закупке оборудования ежемесячно на сумму более 100 000 руб;

- Кэшбэк по Бонусной программе в размере до 5% от суммы покупок

Офис стал жить в пучине проводов, по которым передавался интерфейс RS-485. Раз в месяц системный администратор загонял данные с контроллера в свой компьютер, где был установлен сервер с системой учета рабочего времени, подправлял время своих приходов и уходов, и готовый отчет ложился на стол руководству. Все, что было нужно для этого системному администратору, – преобразователь интерфейса RS-485 в USB. Но как-то раз один из директоров запутался в RS-485, упал и сломал себе правую руку.

После этого он левой рукой позвал к себе системного администратора и сказал ему, чтобы тот засунул все провода в офисе к себе в тумбочку и организовал работу системы контроля доступа через Ethernet. Тогда системный администратор нарисовал вот такую схему, а заодно предложил установить турникеты и бюро пропусков охраны на проходной.


Но директор не оценил всей красоты рисунка администратора, зато оценил стоимость предполагаемого проекта и, посчитав, во что выльется покупка дополнительных компьютеров, сказал, чтобы администратор засунул себе этот проект в ту же тумбочку, рядом с проводами. Администратор ненадолго ушел в себя и когда вернулся, от него веяло коньяком и новыми идеями. Он предложил директору вот такой проект:


Директору не очень понравилось, как пахнет от системного администратора, зато очень понравилась его идея, так как стоимость преобразователя интерфейса RS-485 в Ethernet-"Moxa" была намного ниже, чем стоимость компьютеров с серверными лицензиями. И директор решил выписать системному администратору премию за рационализаторскую идею, тем более по отчетам было видно, что тот никогда не опаздывает. Окрыленный свалившимися вдруг на него двумя тысячами рублей, администратор пошел за новой порцией вдохновения и оставшимися ста граммами коньяка. А директор решил, что было бы неплохо установить такую же систему и в региональном филиале, правда, тот находился в другом городе. Но связать две "моксы" не удалось, то ли по причине тупости местного провайдера, то ли из-за нежелания регионального сисадмина "палить" свои частые прогулы. И в тот момент, когда региональный офис уже праздновал победу, у нашего знакомого "центрового" администратора вдруг резко закончилась зарплата, и с расчетом на новую премию он принес директору новую идею. И выглядела она вот так:


На вопрос, что это такое, сисадмин ответил, что это контроллер с Web-интерфейсом, теперь он может строить систему контроля доступа в локальной или глобальной сети без "всяких мокс" и управлять системой через браузер с любого устройства без установки клиентского ПО. А еще он показал другой вариант IP-системы с применением Wi-Fi, окончательно убедив директора в своей гениальности и заслужив очередную премию, тем более что, судя по отчетам, он все еще приходил на работу вовремя.


Почувствовав полную свободу в выборе времени прихода и ухода на работу, а также острый вкус инновационных решений, наш сисадмин продолжал рисовать в своем воображении все новые и новые системы контроля доступа, построенные исключительно на IP. Витая в облаках, он вдруг отчетливо осознал, что все, чего не хватает современной системе контроля доступа, – это облачного сервиса, а по-русски выражаясь, SaaS (Software as a Service). Вот она, мечта всех сисадминов, – никаких собственных серверов с установленным ПО, а значит, не надо тебе делать никаких обновлений. Никаких поисков "дров" и "танцев с бубнами" возле компьютеров пользователей. Доступ к системе возможен с любых операционных систем: у директора Mac – пожалуйста, заходи и пользуйся. iPad? Нет проблем. Плюс ко всему система работает в режиме 24/7, то есть сбор данных идет постоянно, независимо от того, пользуется ли кто-то программой или нет. Ну и, конечно же, основные плюсы выявляются при удаленной работе. Что теперь может быть проще? Объединить филиалы в единую базу? Пожалуйста. Посмотреть на опоздавших сотрудников из любой точки мира? Смотрите хоть с острова Бали. Желаете получать уведомления по SMS или e-mail? Только ловите! Это был настоящий беспредел – в хорошем смысле этого слова.


Осознав это, наш администратор, в конец утомленный играми разума и зеленым змием, разом уснул, так и не дойдя до дома. А во сне он увидел систему контроля доступа, работающую на Android и внешне очень похожую на его планшет.


При этом система управляла не только проходом через двери и вела учет рабочего времени, но и полностью контролировала работу кондиционеров, систем отопления, охранную и пожарную сигнализации, систему видеонаблюдения всего здания. Приглядевшись получше, администратор прочитал название контроллера. Оно было на китайском языке, а это значило, что под глянцевым монитором скрывается хитрый враг, который уже заявил о себе на выставке в Пекине в конце 2012 г. и который может в ближайшее время уничтожить весь российский рынок СКД.

Источник: Secuteck