Огнестойкие кабели с изоляцией из резины

Автор: Сергей Антипов генеральный директор ООО "Арсенал"

С 1 мая 2009 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 11.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности. Вместе с Техническим регламентом был подготовлен ряд нормативных документов, регламентирующих применение различных типов кабелей в системах пожарной безопасности объектов. Одним из них является ГОСТ Р 53315-2009 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности", в котором введена классификация кабельных изделий по показателям пожарной опасности, описаны преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения и т.д.

Специальные кабели

С учетом требований пожарной безопасности в России были разработаны специальные кабели для систем противопожарной защиты с изоляцией из керамообразующей кремнийорганической резины (марки KilC3Hr(A)-FRLS, KilC3Hr(A)-FRHF). Данные кабели применяются в том числе в системах охранно-пожарной сигнализации (ОПС), оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), автоматического пожаротушения (АУПТ), противодымной защиты и других системах жизнеобеспечения, сохранение работоспособности которых нужно в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону (огнестойкость).

 

Стань участником Партнерской программы «Актив-СБ» и вы получите:   

- Рассрочку платежа на складские позиции (при условии предоставления полного пакета документов);

- Размещение компании в разделе "Монтаж", при закупке оборудования ежемесячно на сумму более 100 000 руб;

- Кэшбэк по Бонусной программе в размере до 5% от суммы покупок

 

Такие кабели имеют следующую конструкцию:

  1. Токопроводящие жилы - однопроволочные из медной проволоки сечением 0,2-2,5 кв. мм.
  2. Изоляция - огнестойкая керамообразующая кремнийорганическая резина. При воздействии пламени органическая составляющая "выгорает" и остается коксованный слой на токопроводящей жиле, позволяющий кабелю выполнять свои функции не только во время пожара, но и после него, в том числе в условиях вибраций и механических ударов. Именно применение изоляции из керамообразующей кремнийорганической резины обеспечивает огнестойкость кабелю.
  3. Скрутка - изолированные жилы скручены в пары. Пар может быть несколько. Цветовое сочетание изоляций жил в парах дает четкую идентификацию каждой пары.
  4. Экран - ламинированная алюминиевая фольга. Функция экрана - защита от электромагнитных помех и ложных срабатываний. Для подключения к аппаратуре под экраном прокладывается контактный проводник из медной луженой проволоки, который в том числе при обрыве фольги позволяет не нарушать функционирование экрана. Кабели могут не иметь экрана (марки KnCHr(A)-FRLS, KnCHr(A)-FRHF).
  5. Оболочка - из ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности с низким дымо- и газовыделением (нг-LS) или из безгалогенной кабельной композиции (нг-HF). Основная роль оболочки - защита кабеля от механических воздействий.

Ключевые показатели

Основные показатели пожарной опасности:

1. Огнестойкость (в марке кабеля FR - Fire Resistance). Наивысшая категория по показателю огнестойкости носит квалификационное обозначение ПО 1, что соответствует нормативу времени, в течение которого кабель должен сохранять работоспособность в условиях воздействия пламени, не менее 180 мин. Испытания на огнестойкость выполняются по ГОСТ Р МЭК 60331-23-2003 и заключаются в следующем: на кабель, расположенный горизонтально, подается пламя газовой горелки (не менее 750 °С). В то же время на токопроводящие жилы подается нормированное рабочее напряжение (в данном случае 300 В). Если не произошло пробоя в течении всего времени испытания (180 мин.), то кабель считается выдержавшим испытания.

2. Распространение горения при групповой прокладке (в марке кабеля "нг" - не поддерживающий горение). Этот показатель характеризует способность кабеля не поддерживать горение в условиях воздействия пламени. Наивысшая категория по данному показателю - категория А (в марке кабеля "А"), которая показывает, что кабель выдержал испытания в наиболее жестких условиях для этого параметра. Испытания проходят по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005: пучок кабеля отрезками длиной не менее 3,5 м каждый располагают вертикально на испытательной лестнице в камере. Общее число отрезков кабеля в образце в пучке рассчитывается таким образом, чтобы общий номинальный объем неметаллических материалов составлял 7 л (для категории А) для 1 м длины испытуемого образца. Снизу пучка подается пламя газовой горелки в течении 40 мин. (для категории А). Образец считается выдержавшим испытание, если поверхность кабеля повреждена после горения и тления не более чем на 2,5 м, отсчитывая от нижнего края горелки.

3. Дымообразование при горении и тлении. Согласно требованиям технического регламента в помещениях с пребыванием людей не допускается применение кабелей из материалов, отличных от нг-LS и нг-HF (в марке кабеля LS - Low Smoke). Это связано с тем, что во время пожара горящий кабель выделяет дым и опасные для здоровья и жизни людей токсичные вещества. Как правило, люди при пожаре гибнут именно от дыма (продуктов горения), а не собственно от огня. Поэтому кабельное изделие должно быть изготовлено из материалов, обеспечивающих хорошую видимость в области огня, что помогает провести наиболее быструю эвакуацию людей, а также минимизирующих количество жертв во время пожара от отравления продуктами горения. Испытания проходят по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005: в герметичную камеру горизонтально помещают несколько отрезков кабеля, под которыми располагается поддон со спиртом. Спирт поджигают и в камере фиксируется уменьшение светопроницаемости (снижение мощности сигнала в фотометрической системе). По нормам, снижение светопроницаемости должно быть не более 50%.

4. Показатель токсичности продуктов горения. Токсичные продукты горения являются наиболее весомым из опасных факторов пожара, особенно в жилых и общественных зданиях. К токсичным продуктам горения в нашей стране относятся углекислый газ СОг, угарный газ СО, хлороводород HCi. Испытания проходят по ГОСТ 12.1.044-89: образец тлеющего материала, из которого выполнен кабель, помещают на 30 минут в герметичную камеру с подопытными животными (мышами). Образец считают выдержавшим испытание, если газообразные продукты горения вызвали гибель не более 50% подопытных животных. Кабели типа нг-FRLS и нг-FRHF по этому показателю относят к группе умеренно опасных (Т2).

5. Показатель коррозионной активности продуктов дымовыделения при горении и тлении кабельного изделия. При воздействии высоких температур на кабель с ПВХ-оболочкой выделяются галогены (фтор, хлор и т.д.), которые, соединяясь с парами воды в воздухе, образуют опасные соединения. Они могут отравлять людей и окислять оборудование, выводя его из строя (особенно в группе риска вычислительная техника и другое точное оборудование). Поэтому в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, а также в помещениях с компьютерной и микропроцессорной техникой следует применять кабели с оболочкой из безгалогенной кабельной композиции (в марке кабеля HF - Halogen Free). Испытания проходят по ГОСТ Р МЭК 60754-1 и ГОСТ Р МЭК 60754-2: испытуемый образец сжигают, выделенные газы абсорбируют в растворе и определяют в нем концентрацию исследуемого показателя.

Силовые кабели

Кроме кабелей, для систем противопожарной защиты по такому же принципу огнестойкости были разработаны силовые кабели марки BPTHr(A)-FRLS с изоляцией из керамообразующей кремнийорганической резины. Эти кабели предназначены для передачи и распределения электроэнергии и сигналов в стационарных установках при переменном напряжении до 660 В частотой 50 Гц и сохраняют работоспособность оборудования в течение 180 мин. в условиях открытого огня. Эти кабели используют для снабжения электрическим током медицинского оборудования, систем вентиляции и пожаротушения и т.д. Сечение токопроводящих жил от 1,5 до 6,0 кв. мм.

К основным преимуществам (перед традиционным кабелем) кабеля марки ВВГнг-FRLS, в котором используется двухслойная изоляция в виде намотанной на токопроводящую жилу огнеупорной стеклослюдяной ленты и слоя ПВХ-пластиката поверх нее, следует отнести удобство при монтаже и разделке кабеля, меньшие его размеры, большую устойчивость к перегрузкам и более высокие допустимые длительные токи.

Таким образом, кабели, сохраняющие работоспособность в условиях пожара, являются в настоящее время основным типом кабельной продукции, которая сегодня может быть использована для построения систем пожарной сигнализации и других систем автоматической пожарной защиты объектов.

Источник: Каталог "ОПС. Охранная и охранно-пожарная сигнализация. Периметральные системы"-2013