Пришествие NVR. Последний рубеж CCTV

Михаил Бялый, генеральный директор ООО "ТД "Актив-СБ"

После того как в Китае и на Тайване открылись порталы из другого измерения, откуда стали появляться гигантские чудовища, получившие название "IP-камеры", началась настоящая война между инсталляторами аналогового оборудования и пришельцами. Победителю в этой схватке доставалось бы самое дорогое, что было у землян, - это юзеры.

Земные аналоговые камеры все чаще и чаще проигрывали в сражении за юзеров. И хотя аналоговые камеры были намного дешевле IP-камер, последние позволяли экономить на коаксиальном кабеле, и это давало им возможность строить свои распределенные системы повсюду. Молодое поколение юзеров очень любило сети, поэтому они все чаще и чаще становились добычей инопланетян. И только ночью преимущество было на стороне аналога. Глаза IP-камер были устроены иначе, чем у обычных "землян". Многие IP-камеры смотрели с помощью CMOS-матриц, а значит, светочувствительность у них была намного хуже, чем у используемых в аналоге матриц CCD. Чувствуя свою незащищенность ночью, все больше и больше IP-камер начали использовать АРУ1. Последнее поколение захватчиков стало оснащаться наиболее продвинутыми матрицами типа Sony Exmor, и вот IP-камеры получили возможность сражаться и в темноте.

 

Стань участником Партнерской программы «Актив-СБ» и вы получите:   

- Рассрочку платежа на складские позиции (при условии предоставления полного пакета документов);

- Размещение компании в разделе "Монтаж", при закупке оборудования ежемесячно на сумму более 100 000 руб;

- Кэшбэк по Бонусной программе в размере до 5% от суммы покупок

В ответ на это производители аналогового оборудования со всего мира объединились и создали аналоговую камеру с разрешением 960H. Но это лишь ненадолго позволило склонить чашу весов в свою сторону -- преимущество аналоговых камер над IP-камерами было недолгим. Через портал стали сыпаться IP-камеры с разрешением 1,3, а затем 2, 3 и даже 5 Мпкс, а это значит, что они были в четыре, шесть, десять раз сильнее аналоговых камер.

Люди подумывали даже закончить строительство Великой Китайской стены, чтобы полностью окружить ею Китай, а заодно и Тайвань, тем самым возведя естественный барьер на пути распространения IP-оборудования. Но чужеродные монстры заполняли собой Землю со скоростью 100 Мбит/с, и их было не остановить.

И самое ужасное, что на Земле стали появляться мутанты -- айтишники. Айтишники с радостью помогали пришельцам с дистрибуцией и инсталляцией, а те в награду давали айтишникам доступ к чужим приватным IP-камерам. Люди не любили айтишников: в отличие от всего остального человечества они пили много алкогольных напитков, говорили на непонятном языке и считали себя избранными, а всех остальных -- людьми третьего сорта.

Проникновение IP-камер на Землю

Что только ни пытались сделать люди, чтобы предотвратить гибель аналогового оборудования. Проповедники со всего мира возвещали конец света, а точнее светочувствительности, с приходом инопланетян на Землю. Юзеров пугали вирусами, которыми они могут заразиться от IP-камер. По городам распространялись страшные слухи о том, как невозможно настроить IP-камеру. Все улицы были обклеены листовками с душещипательными историями о том, как IP-камеры издеваются над юзерами, скрыто снимают их и затем выкладывают смешные ролики про них на YouTube2.

IP-камеры стали проникать даже в самые безопасные города. Они заражали чиновников деньгами и словами о высоких технологиях, и те разрешали им селиться на столбах и подъездах. Последней надеждой человечества стал цифровой регистратор DVR. В последнее время он стал настолько доступен, что его можно было встретить на каждом углу. Именно цифровой регистратор DVR выступал главной ударной силой в борьбе с IP-камерами. У IP-камер тоже были регистраторы, но они были неприлично дороги и поэтому редко попадали на Землю. Многие из них были не совсем самостоятельными устройствами, для их существования необходим Windows, который был небезупречен и тоже стоил денег. Поэтому IP-камерам приходилось пользоваться системами на базе ПК-серверов, а это значит, что работа оператора такой системы в любой момент могла быть полностью парализована той же "Косынкой". Еще одним недостатком таких систем была невозможность одновременного просмотра на экране компьютера шестнадцати камер в режиме реал-тайм - только через браузер стороннего компьютера. В противном случае минимальные требования к "железу" сервера видеонаблюдения могли сильно отличаться от стандартных предложений на компьютерном рынке.

Аналоговая Земля под угрозой

Для многих цифровой регистратор был настоящим героем. Он был очень популярен, и юзеры привыкли им пользоваться. Они с легкостью могли подобрать под него камеру от любого производителя. А еще они знали, что вместе с IP-камерами им придется пользоваться и коммутаторами, маршрутизаторами, IP-адресами и прочими неприятными вещами. Для тех, кто захотел приобщиться к цифровым технологиям, аналоговые производители стали выпускать камеры и регистраторы формата HD-SDI. Внешне они были очень похожи на аналоговые системы, но в отличие от первых имели разрешение FullHD3.

В это же самое время в Китае стали появляться новые чипы, которые позволяли записывать изображения с IP-камер на устройствах Stand Alone и одновременно выводить их через HDMI-выход на экран FullHD. Эти чипы настолько универсальны, что могут записывать как аналоговые, так и цифровые камеры. Поэтому вначале они стали попадать на Землю под видом друзей землян - DVR. На Земле чипы начали плодиться и размножаться, и однажды через портал на Землю упала перепрошивка, которая в один миг превратила все сделанные на новых чипах DVR в гибриды4. После этого чужаки стали полностью переделывать DVR землян. Они выдирали из них разъемы BNC, оставляя стоявшее внутри универсальное "железо", меняли полностью прошивку и возвращали их на Землю уже как полноценный NVR. Аналоговая Земля оказалось под угрозой полного исчезновения.

ONVIF-поколение

И только неожиданное открытие российских ученых, до этого активно исследовавших оставшиеся после битв NVR, в тот момент спасло Землю. Группа ученых во время тестирования NVR пришла к удивительному выводу: оказывается, несмотря на то что NVR сильно эволюционировали, они по-прежнему имеют один существенный недостаток -- не могут работать с любыми IP-камерами, а должны выбирать только совместимые устройства. Эта новость быстро разлетелась по планете, и юзеры опять перестали обращать внимание на IP-видеонаблюдение.

Но чужеземцы уже приготовили новое поколение своих записывающих монстров. Это поколение они назовут ONVIF5. ONVIF-поколение в отличие от предыдущего способно соединяться не только с себе подобными IP-камерами, но и с IP-камерами от других родителей. Для этого у каждого устройства в "голове" хранится условный код, который способен переводить язык чужеродного устройства на свой. Эта универсальность так понравилась юзерам, что они опять стали питать симпатии к IP-видеонаблюдению.

Но, к счастью землян, ONVIF-код работал не всегда корректно. Проблема сопряжения устройств осталась, не говоря уже о том, что получить звук путем использования ONVIF было практически невозможно. А еще у NVR выявилась одна особенность: в отличие от обычных регистраторов, где главной характеристикой девайса является возможность его записи, а не отображения на экране, у NVR все было наоборот. Если в обычном регистраторе сжатие и кодирование происходит на борту самого регистратора и на это уходят основные мощности, то в NVR сигнал поступает уже сжатый и закодированный камерой, и для создания архива NVR нужно всего лишь его "разложить по полочкам" жесткого диска. А вот чтобы отобразить этот поток на собственном мониторе, уже требуются другие мощности. Это сродни тому, как если бы мы запустили одновременно на компьютере 8 или 16 фильмов в формате AVI. Такая же проблема была и с просмотром архива на самом NVR. Вот и получалось, что NVR из экономсегмента при записи четырех или восьми 2-мегапиксельных камер на экран могли выводить одну или две, и в записи столько же IP-камер.

Еще одной проблемой было отсутствие детектора движения для записи. В IP-видеонаблюдении в отличие от аналогового детектор движения целесообразно размещать на самой IP-камере. И если NVR и IP-камера от одного родителя в этом смысле друг друга понимают, то с применением ONVIF этот номер не проходит. Вести беспрерывную запись с мегапиксельных камер не каждый захочет, так как суточный архив одной 2-мегапиксельной камеры при минимальной компрессии, средней интенсивности движения, среднем количестве деталей и в дневное время составляет около 170 Гбайт. Максимальное же значение при других показателях может доходить до 300 Гбайт.

Ну а самое главное, что большинство вновь прибывших через портал NVR для работы с IP-камерами требовало первоначальной настройки с помощью компьютера. Это доставляло значительное неудобство юзерам. И тогда появилось следующее поколение монстров с функцией Plug-and-Play. Перед этим поколением NVR была поставлена задача -- полностью убедить юзеров, что пользоваться ими так же легко, как и обычными регистраторами, и уничтожить все аналоговое с лица земли. В этом случае для настройки системы уже нет необходимости в компьютере -- достаточно лишь достать IP-камеру или NVR из коробки, соединить проводами, и дальше NVR сам найдет все камеры и раздаст им необходимые настройки.

Кто же победил в войне?

Такого прогресса от чужеземцев никто не ожидал. Монстры обманом давали понять юзерам, что, для того чтобы пользоваться IP, им не обязательно "скатываться" до уровня айтишников, что нет ничего проще, чем организовать систему IP-видеонаблюдения. Правда, и здесь не все оказалось таким уж радужным для захватчиков. И опять по причине того же ONVIF. Если свои IP-камеры NVR находил, даже когда они прятались под столом, то чужие ONVIF-устройства он мог видеть, только когда они были выведены в одну с ним подсеть и имели "правильные" настройки. Таким образом, идеология "достал из коробки и включил" рушилась на различиях в первичных настройках производителя.

Пришельцам ничего не оставалось, как пустить в ход свое очередное оружие -- PoE. Следующее поколение NVR пришло на Землю со встроенным PoE-инжектором для каждой камеры. Такое решение било прямо по отдельному кабелю питания для аналогового видеонаблюдения. И если бы не очередной эксперимент российских ученых по выжиганию с помощью грозовой наводки всех портов в NVR, аналог можно было бы смело похоронить.

Кто же победил в этой войне? Об этом пока еще нельзя сказать -- война продолжается. Последнее поколение NVR от ведущих китайских брендов лишено всех недостатков предшественников. И теперь все будет зависеть только от нас -- сможем ли мы защитить наш аналог? И захотим ли? Я уже, например, наполовину стал айтишником, как парень на фотографии.




1 АРУ - автоматическая регулировка усиления.

2 Например, ролик про выезд с парковки youtube.com/watch?v=-iBL2Hrb-Q8

3 К слову сказать, камеры IP и HD-SDI имеют по начинке много общего.

4 Гибридный регистратор -- это регистратор, способный работать как с аналоговыми, так и с IP-камерами.

5 ONVIF (Open Network Video Interface Forum) -- отраслевой стандарт, определяющий протоколы взаимодействия таких устройств, как IP-камеры, энкодеры, видеорегистраторы и системы управления видео.

Сражение аналога и IP. На суше и в воде

DVR - надежда аналогового человечества

След от 10-мегапиксельной IP-камеры

<