ТЕСТ: Проводные системы охранно-пожарной сигнализации для малых и средних объектов

Тестирование проведено и предоставлено компанией "УльтраСтар"

Вначале нашего обзора мы традиционно выражаем признательность производителям и дистрибьюторам, которые предоставили нам оборудование для проведения практических тестов: дистрибьюторам - "Алпро" (оборудование Caddx, США), "Сатро-Паладин СБ" (оборудование DSC, Канада), "Теос" (оборудование Paradox, Канада), "Мека" (оборудование Sa-tel, Польша), "Си-Норд" (оборудование Pima, Израиль), производителям - "Импалс" (Санкт-Петербург), "Аргус-Спектр" (Санкт-Петербург), "Теко" (Казань) и "Сибирский Арсенал" (Новосибирск) 

Компания "УльтраСтар" представила продукцию Pyronix (Великобритания).

Несмотря на бурный рост сегмента радиоканальных систем охраны, основная доля рынка по-прежнему остается за проводными системами охранно-пожарной сигнализации. По разным  оценкам,  ее  величина  находится   в  пределах 80...90%. Главная причина такой ситуации, на наш взгляд, заключается в том, что сектор рынка проводных систем имеет несколько десятилетий "форы" в своем развитии. По всей видимости, мы еще долго не увидим победителя в конкурентной борьбе этих двух направлений. Напротив, уже сейчас существует устойчивая тенденция к объединению проводных и беспроводных систем, порождая многообразие гибридных схем построения охранно-пожарной сигнализации. Особенно это характерно для систем с модульной конфигурацией, которые используются при защите средних и крупных объектов.

Основным ядром любой системы сигнализации является центральный контроллер, который в России именуют ППКОП (прибор приемно-контрольный охранно-пожарный), а в англоязычных странах - Control Panel. В ходе тестирования мы предложили поставщикам оборудования отобрать по два ППКОП, которые они рекомендуют для монтажа на небольших и средних объектах. Подчеркнем, что модели ППКОП в данном тестировании - не наш выбор, а выбор самих поставщиков, что является отражением того, как производитель или дистрибьютор позиционирует конкретное оборудование. Поэтому не стоит удивляться соседству в одной таблице устройств, которые по своим характеристикам отличаются друг от друга более чем в два раза. Мы не препятствовали этому, поскольку при выборе заказчиком той или иной системы данные характеристики, как ни странно, могут играть второстепенную роль.

Характеристики и функциональные возможности систем для малых объектов

В табл. 1 приведены основные количественные данные по представленным ППКОП, которые отвечают за "физические" параметры оборудования, - они практически не могут быть изменены. В табл. 2 сгруппированы свойства, которые более всего отражают особенности встроенного программного обеспечения ППКОП и могут быть различны в модификациях базового продукта. Для пояснения некоторых параметров дадим их краткое описание.

  1. Раздел охраны - часть системы охраны, которая может функционировать независимо от всей системы. Раздел охраны обязательно включает в себя следующие элементы: группа зон данного раздела, группа пользователей данного раздела, группа выходов (outputs), группа установок для цифрового коммуникатора (код объекта, телефонные номера центральной станции и т.д). Как видно, понятие раздела гораздо шире понятия постановки на охрану индивидуальных зон
  2. Удвоение шлейфов сигнализации (далее ШС) -возможность на одной паре клемм подключения двух ШС. Данный метод базируется на использовании различных резисторов в двух шлейфах.
  3. Варианты режимов охраны. Для простоты представим себе систему без разделения, то есть она имеет один раздел. Вариант № 1 может быть организован следующим образом LUC1 "с задержкой", ШС2 "без задержки", ШСЗ "проходной", ШС4 "без задержки". Вариант № 2: LUC1 "без задержки", ШС2 "без задержки", ШСЗ "отключен", ШС4 "отключен" и т.д. Пользователь системы после ввода кода доступа на пульте управления может выбрать один из возможных вариантов. Следует различать такие режимы охраны от постановки на охрану разделов или ручное/автоматическое отключение ШС (bypass, omit)
  4. Атрибуты ШС - по сути, определяют реакцию ППКОП на нарушение ШС. Например, ШС "без задержки" в режиме охраны переводит ППКОП в состояние тревоги (активация сирены, выходов, извещение на станцию мониторинга). Нарушение ШС "с задержкой (вход/выход)" приводит к включению таймера входной задержки. Существует большое разнообразие атрибутов ШС, но в каждой конкретной модели ППКОП реализован ограниченный список.
  5. События для активации выходов. Практически в каждом ППКОП можно встретить программируемые релейные или транзисторные выходы, которые служат для включения исполнительных устройств, скажем, таких, как дополнительные звуковые и световые оповещатели,передатчики ближнего и дальнего действия, устройства передачи речевых сообщений, электромеханические замки и защелки. Понятно, что для организации тактики работы данных выходов необходимо задать некоторые события для активация (стартовые) и деактивации Например, событием может быть нарушение заданного ШС, пропажа сетевого напряжения и т.д.
  6. Обновление версии ППКОП. Возможность обновления означает, что в случае появления новой модификации продукта (например, поддержка новых устройств) прежняя версия продукта может быть обновлена посредством специального программного обеспечения, установленного на компьютере. Если такой возможности нет (что бывает крайне редко), то версию продукта изменить можно только сменой отдельных элементов на плате ППКОП (процессор).
  7. Сетевая конфигурация. Позволяет наращивать емкостные характеристики всей системы охраны объединением нескольких ППКОП в единую сеть. Устройством управления системой и отображения информации является компьютер с установленным специализированным программным обеспечением или корневым ППКОП.

Характеристики и функциональные возможности систем для средних объектов

В табл. 3 и 4 представлены аналогичные характеристики, но относящиеся к ППКОП средней емкости. Для данного класса панелей построение системы охраны основано на модульном принципе. Это позволяет со временем наращивать систему по мере необходимости: добавлять ШС, выходы, клавиатуры управления и прочие модули. Как видно из таблиц, максимальными характеристиками обладают системы на базе "Спектр-8" ("Аргус-Спектр") и "Карат" ("Сибирский Арсенал").

Здесь уместно сделать небольшое замечание. Некоторые производители предложили на тестирование ППКОП из одного модельного ряда, другие представили свои модели из разных рядов. Нам видится более логичным выбор компаний из первой группы, поскольку разница по цене в пределах одного ряда меняется в гораздо меньшей степени, чем между рядами.

Приведем пример на базе оборудования компании Pyronix. Пусть перед нами поставлена задача подобрать две системы для малого и среднего объекта (например, 5 и 50 зон охраны соответственно). В ассортименте компании Pyronix этим требованиям удовлетворяют следующие модели: Matrix б (на б зон охраны), Matrix 832 (на 64 ШС) и РСХ256 (на 256 ШС). Разница в цене ППКОП на два данных объекта в рамках модельного ряда Matrix не более 600 рублей, но разница ППКОП серии PCX и Matrix будет составлять более 4000 рублей.

Следует обратить внимание еще на несколько моментов. Во-первых, в организации пожарных ШС в ППКОП отечественных и зарубежных производителей есть большая разница Если в моделях российских компаний пожарный шлейф 2- или 4-проводной с возможностью различения "сработки" одного или двух извещателей, то в зарубежных моделях ППКОП пожарный шлейф строится по 4-проводной схеме подключения. Хотя все представленные зарубежные приборы имеют возможность организовать один 2-проводной шлейф на базе одного программируемого транзисторного выхода. Во-вторых, ППКОП Matrix, "Спектр-8" и "Контур" поддерживают сетевую работу, в том числе по радиоканалу. Таким образом на базе панелей средней и малой емкости можно строить систему охраны крупного локального или распределенного объекта В-третьих, из таблиц видно, что 80% ППКОП позволяют осуществлять радиоканальное расширение зон охраны. В-четвертых, системы на базе EV0192 (Paradox), "Спектр-8" ("Аргус-Спектр"), Integra128 (Satel) и NX-8 (Caddx) можно интегрировать с системой контроля и управления доступом (СКУД) на 32-64 точки прохода. В-пятых, программное обеспечение современных ППКОП является обновляемым Здесь отдельно отметим компанию Paradox Security Systems, которая позаботилась о возможности обновления не только для ППКОП, но и для пультов управления, приемников и прочих устройств.

Дополнительные устройства для систем среднего масштаба

Как было упомянуто выше, системы на базе ППКОП средней емкости в большинстве случаев имеют модульную архитектуру. Мы представили все многообразие данных модулей. Чтобы не перегружать табл. 5, было указано только количество типов радиоканальных устройств и проводных адресных извещателей.

В табл. 5 невозможно не заметить следующий факт - наличие в ассортименте всех производителей модулей передачи извещения по беспроводному GPRS и проводному Интернет-каналу. Пару лет назад в большинстве табличных ячеек мы бы поставили прочерки. И это тоже тренд.

Стандартная комплектация

Информация по комплектации базового оборудования представлена в табл. 7 и 8.

Если сравнивать цены на оборудование от разных поставщиков, можно заметить, что у одних некоторые компоненты идут отдельной позицией, а у других - присутствуют в базовом комплекте. Например, ППКОП производства Pyronix комплектуется практически всем необходимым для монтажа. Подобный подход оправдан, поскольку вероятность отсутствия каких-то отдельных позиций равна нулю.

Не является секретом, что некоторые дистрибьюторы закупают трансформаторы, монтажные стойки и корпуса не у основного поставщика, а у местных производителей. Поэтому на складе поставщика некоторые компоненты ППКОП иногда отсутствуют.

Аккумуляторные батареи мы намеренно опустили из данного списка, поскольку этот продукт не производится поставщиком ППКОП и в процессе хранения теряет свои свойства. Более целесообразно закупать аккумуляторы отдельно. Материал корпуса ППКОП может влиять на организацию радиоканального расширения. Так, если корпус сделан из пластика, то есть возможность размещения платы приемника внутри основного блока.

Управление исполнительными устройствами

В табл. 8 и 9 мы поместили результаты тестирования программируемых выходов на плате ППКОП. Был сформирован списоксобытий для активации выходов; мы попытались запрограммировать эти стартовые события для каждой представленной модели.

Естественно, данный список весьма условен. Но за основу были взяты события, которые составляют более 90% всех ежедневных событий охранной сигнализации, и добавлены два более узкоспециализированных события - тревога по индивидуально заданному ШС и получение сигнала квитирования от телефонного приемника мониторинговой компании. Первое событие мы взяли для проверки конфигурационной "гибкости" ППКОП, второе событие может быть использовано для вывода информации о том, что извещение о постановке системы на охрану было успешно доставлено на станцию мониторинга.

Тестирование цифрового коммуникатора

В табл. 10 и 11 приведены результаты тестирования телефонного цифрового коммуникатора. Хотя мы ранее уже говорили о том, что в настоящее время происходит бурное развитие систем передачи извещений по проводному и беспроводному Интернет-каналу, тем не менее использование телефонного канала до сих пор не теряет своего значения и сохранится в ближайшей перспективе. Неоспоримым плюсом данного канала является низкая стоимость трафика и возможность принимать на станциях мониторинга извещения от любых ППКОП, существующих на рынке безопасности (при использовании международных стандартных протоколов).

Испытание коммуникаторов проводились при использовании телефонного приемника Silent Knight. В ППКОП программировались следующие параметры: идентификационный код (код объекта), телефон центральной станции, способ набора номера (тональный), выбор протокола передачи извещений (Contact ID), выбор группы отчетов. Напомним, что в данном методе посредством DTMF-сигналов передается сообщение вида: АААА ТТ Р ССС XX ZZZ Y, где АААА - код объекта, ТТ - код протокола, Р - статус (новое событие/восстановление), ССС - код события ID (свыше 680 событий), XX - номер раздела, ZZZ - номер зоны или пользователя, Y -контрольная сумма.

Последовательность обмена данных между приемником и передатчиком CID выглядит следующим образом. Передающее устройство делает набор телефонного номера приемника Устанавливается соединение, и приемник посылает DTMF сигналы "Hand-Shake". Передатчик принимает эти сигналы и начинает передавать сообщение. Приемник принимает сообщение и, если контрольная сумма сходится, высылает сигнал квитирования (Kiss-off) и обрывает соединение. Если приемник не посылает сигнал Kiss-off, передатчик, не разрывая соединение, совершает вторую попытку передать сообщение. По стандарту CID максимально допустимы четыре попытки отправки сообщения. Если и это не "помогает", то передатчик обрывает соединение и начинает (обычно через 1 минуту) набор телефонного номера приемника заново.

Отметим, что все контрольные панели, предоставленные на тестирование, успешно передали все сообщения: тревога по зоне, постановка системы на охрану и снятие с охраны и т.д. Мы не смогли протестировать только ППКОП от "Сибирского Арсенала", так как у нас отсутствовало приемное оборудование. Эти приборы работают автономно и в системе передачи извещений "Лавина", протокол которой является собственной разработкой компании и не совместим с системой передачи данных в Contact ID. В результате мы выяснили основные положения данной системы у производителя и представили их в табл. 10 и 11.

Результаты тестирования: несколько фактов

Тестирование позволило отметить ряд очевидных различий между ППКОП отечественных и зарубежных производителей. Например, в российских системах пожарная сигнализация реализована в полном объеме, а в зарубежных контрольных панелях она играет лишь вспомогательную роль. Зато в разработках зарубежных производителей больше внимания уделяется интеграции системы охранно-пожарной сигнализации с системой контроля и управления доступом, значительно лучше проработаны вопросы управления системой пользователем и дизайнерские решения. В качестве примера здесь уместно привести клавиатуру управления Grafica от компании Paradox Security Systems, которая имеет самый большой дисплей для текстового и графического отображения информации.

Другое отличие состоит в том, что отечественные ППКОП выпускаются преимущественно в моноблочном корпусе, клавиатура управления может вообще отсутствовать. Управление режимами охраны осуществляется контактными ключами Touch Memory. Во всех зарубежных моделях акцент в управлении системой охраны сделан на выносных проводных или радиоканальных клавиатурах управления, носимых радиобрелоках с дуплексной связью и бесконтактных жетонах. Таким образом, пользователь имеет возможность получать своевременную информацию и управлять системой при помощи небольших устройств, в то время как основной блок сигнализации скрыт от посторонних глаз. В этом случае пользователь оказывается в выигрыше, поскольку, во-первых, корпус ППКОП - это просто большой металлический или пластиковый ящик, лишенный тонких дизайнерских изысканий, а, во-вторых, при скрытом монтаже основного блока безопасность системы значительно возрастает.                            

Автор текста - А.Е. Волгин, бренд-менеджер компании "УльтраСтар";
испытание проводил Д.А. Федорович, инженер по технической поддержке компании "УльтраСтар".

Источник: Журнал "Системы безопасности" №1, 2009

<