Сетевые СКУД Преимущества и перспективы

Леонид Стасенко
Генеральный директор группы компаний "Релвест"

 

Леонид Стасенко
Генеральный директор группы компаний "Релвест"

 

В зависимости от тех задач, которые должна решать СКУД, варьируется ее топология, характеристики отдельных компонентов и, конечно же, стоимость системы. Для офиса маленькой фирмочки из нескольких человек, умещающихся в одной комнате, достаточно поставить простой контроллер (возможно, конструктивно совмещенный со считывателем карт), и задача отсечь незваных праздношатающихся гостей уже решена. Можно даже пойти дальше – контроллер соединить с компьютером (например, по RS-485), и тогда появляется дополнительный функционал: возможность сохранения и последующего анализа информации обо всех событиях (конечно же, в первую очередь о проходах). Но и в этом случае можно говорить только об автономной СКУД, несмотря на наличие связи с ПК.

Какой же шаг надо еще сделать, чтобы перейти от автономной СКУД к сетевой? Давайте попробуем определить, в чем отличие сетевых и несетевых систем. Действующий ГОСТ-Р 51241-2008, по мнению автора, для многих понятий дает достаточно расплывчатые формулировки, которые можно трактовать неоднозначно. Например, описанный выше пример соединения автономного контроллера с ПК уже подпадает под понятие централизованной, то есть сетевой системы, а с учетом возможности работы и без ПК – под понятие универсальной, но опять же сетевой системы. Совсем кратко определение сетевой СКУД можно было бы сформулировать примерно так: "Сетевой является СКУД, содержащая как аппаратные, так и программные компоненты с возможностью их масштабирования, обеспечивающая возможность централизованного управления и наблюдения".

 

Став участником Партнерской программы «Актив-СБ» вы получаете:   

- Рассрочку платежа на складские позиции (при условии предоставления полного пакета документов);

- Возврат и отправка продукции требующей гарантийного обслуживания за счет Актив-СБ

- Размещение компании в разделе "Монтаж", при закупке оборудования не менее 500 000 в первое полугодие и 700 000 во второе полугодие ;

- На выбор:

  1. Кэшбэк по Бонусной программе в размере до 5% от суммы покупок. (Подробности в разделе ПОЛУЧЕНИЕ БОНУСНЫХ БАЛЛОВ)
  2. Доступ к ЗАКРЫТОЙ Партнерской колонке)

Конечно же, определение тоже не всеобъемлющее, но очень важной является характеристика масштабируемости системы, то есть возможность ее наращивания как при проектировании, так и в течение жизненного цикла. Именно этой характеристики не хватает нашему простому примеру в начале статьи.

Вторым в определении стоит использование в комплексе аппаратных (контроллеры доступа, управляющие точками прохода) и программных (ПО СКУД, работающее, как правило, на ПК) средств.

И третья характеристика – это возможность централизованного управления и наблюдения, то есть для сетевой СКУД данная характеристика не зависит от размеров системы – возможность остается всегда.

Еще оговоримся сразу, что количество точек прохода (дверей) на принадлежность системы к сетевым или несетевым никак не влияет, поскольку в пределе сетевая система в конкретной инсталляции может иметь всего одну точку прохода (фактор масштабируемости в действии).

Сетевые топологии

В зависимости от решаемых задач, максимального масштаба системы, опыта и мнения разработчиков топология сетевой СКУД может быть различной. Классический вариант – двухуровневая топология, показанная на рис. 1.

Большинство систем, в особенности российского производства, имеют именно такую топологию. Несколько меньше распространены системы с трехуровневой топологией (рис. 2).

Здесь мы имеем два аппаратных уровня. На нижнем – находятся упрощенные контроллеры точек прохода, а уровнем выше располагаются более "умные" контроллеры сегментов, имеющие большие вычислительные ресурсы и способные вести до нескольких десятков подчиненных контроллеров точек прохода.

Лет пятнадцать назад такая топология была оправдана: память и микроконтроллеры с требуемыми для точки прохода ресурсами были сравнительно дороги, поэтому их перенос на уровень контроллера сегмента позволял снизить (при прочих равных условиях) удельную стоимость точки прохода, однако сегодня это преимущество сошло на нет.

Дополнительно контроллер сегмента может без участия ПК реализовывать сложные алгоритмы доступа, например глобальный (на уровне сегмента) запрет повторного прохода (Antipassback).

Но и минус у данной топологии есть: поскольку база данных пользователей находится в контроллере сегмента, то потеря связи с ним приводит к нарушению нормальной работы подключенных к контроллеру точек прохода.

Третий вариант топологии предпочтителен для больших территориально распределенных объектов с единым центральным офисом.

В этой топологии один из рассмотренных выше вариантов образует кластер единичной территории, а выше в иерархии находится сервер кластеров, который имеет слабую информационную связь с каждым из кластеров. На верхнем уровне может не быть (и скорее всего не должно быть) доступа ко всем деталям нижнего уровня, однако имеется возможность получать с нижнего уровня различные отчеты, отправлять данные для пользователей и т.д.

Теоретически над уровнем сервера кластеров может находиться сервер следующего, более высокого уровня – все зависит от структуры эксплуатирующей СКУД компании и организации в ней бизнес-процессов.

Немного о серверах

Говоря о программном уровне сетевой СКУД, мы пока что упустили описание ролей используемых на этом уровне ресурсов, упоминая только обобщенные рабочие станции. На самом деле, ситуация здесь немного сложнее. С точки зрения функционала можно выделить несколько типов компьютеров:

1. Серверы оборудования. Это те ПК, к которым непосредственно (с применением старого доброго RS-485) или по сети Ethernet подключены аппаратные контроллеры, занимающиеся обслуживанием точек прохода.

2. Сервер базы данных. В общем случае это специально выделенный для этих целей компьютер, причем установленная на нем система управления базами данных может обслуживать все потребности организации, а не только СКУД.

3. Рабочие места операторов. В крупных системах это также выделенные ПК, на которых запущен тот или иной АРМ системы доступа.

4. Часто в составе системы есть еще и сервер самой системы. Основное его назначение – координация работы всех компонентов СКУД, а также отделение базы данных от использующих ее приложений.

То есть, как мы видим, есть как минимум 4 различных типа рабочих станций (компьютеров) с достаточно специфическим функционалом. В то же время в небольших по масштабу системах могут совмещаться на одном компьютере несколько из перечисленных функций.

В пределе нормально масштабируемая система позволяет для небольших инсталляций совмещать на одном ПК все перечисленные функции.

Преимущества сетевых систем

  • Возможность централизованного управления любым компонентом системы из любой ее точки. А при наличии встроенного в СКУД Web-сервера и наличии выхода в Интернет такая возможность распространяется на любой ПК, планшет или смартфон, расположенный в любой точке мира.
  • За счет сбора всей информации о работе системы в одном месте (в ее базе данных) имеется возможность анализа любой сложности: информация о проходах, действиях операторов системы, учет рабочего времени и т.д.
  • Поскольку система функционирует как единое целое, имеется возможность организовать согласованное поведение отдельных компонентов, включая точки прохода: организовать сложные алгоритмы доступа и т.д.
  • Дополнительные преимущества появляются при интеграции СКУД с другими подсистемами безопасности, а также с подсистемами управления бизнес-процессами. При такой интеграции можно записывать видео по событиям на точке прохода, открывать требуемые двери при пожаре, рассчитывать зарплату по результатам посещения работы сотрудниками.
  • На базе сетевых СКУД удобно организуются бюро пропусков для крупных предприятий и бизнес-центров, когда заявки на посетителей подаются с множества мест и стекаются в общее бюро пропусков для организации доступа посетителей на территорию, причем с четко ограниченными местами посещения.
  • Интеграция СКУД (или в более общем случае – системы безопасности) с подсистемой инженерии здания позволяет оптимизировать работу систем освещения, кондиционирования, отопления и т.д., принося конкретный экономический эффект.

Перспективы

Сегодня уже для всех пользователей очевидно, что применение хорошо организованной системы доступа повышает безопасность, улучшает трудовую дисциплину, позволяет оптимизировать многие процессы в компании. Поэтому очевидно, что сетевые СКУД и в будущем будут пользоваться популярностью у пользователей.

В перспективе контроллеры СКУД будут наращивать свой функционал и вычислительные ресурсы, что обусловлено бурным развитием компонентной базы.

За последние годы наметилось повышение спроса на контроллеры с интерфейсом Ethernet, поскольку это позволяет экономить на протяжке собственных коммуникаций (той же витой пары для RS-485) и более органично встраивать СКУД в информационную инфраструктуру зданий. Трафик, создаваемый контроллерами доступа, для современных сетей является совершенно мизерным и не помешает работе сети.

Сегодня в охранно-пожарной сигнализации, гостиничных сетевых СКУД достаточно широко начали применяться беспроводные решения, удешевляющие стоимость монтажа. Думается, что и в профессиональных сетевых СКУД беспроводные технологии через некоторое время тоже займут свое место.

Но как и когда может измениться структура сетевых СКУД, что для этого требуется и к чему это приведет? Ответ есть уже сегодня, причем не в виде теоретических материалов, а в виде живых систем, устанавливаемых на объектах.

Уже на протяжении десятилетий в системах промышленной автоматизации и управления зданиями используются системы с распределенным интеллектом, то есть системы, в которых каждый узел выполняет свою достаточно узкую задачу, но за счет прямого общения с другими узлами образует достаточно сложную по поведению систему с непростым функционалом. Имелось несколько проблем, мешавших эту концепцию реализовать и в системах доступа, но сегодня технические ограничения уже преодолены, и такие системы начинают появляться.

Развитие сетевых технологий, появившаяся возможность в простом контроллере доступа реализовать встроенный Web-сервер привели к тому, что создана новая, одноуровневая топология сетевых СКУД, принципиально не требующих специализированного ПО на стороне ПК. Все функции по подготовке данных, их визуализации выполняет контроллер доступа, а любое устройство с Web-браузером может выполнять функции рабочей станции или консоли оператора.

 

Источник: Secuteck