Сказка о рыбаке и рыбке, или Как не остаться у разбитого корыта при обилии технических средств безопасности

Действующие лица: 
Старик – опытный потребитель систем безопасности. 
Золотая рыбка – лучеперая рыба, встречается в аквариумах и детских сказках, может исполнять желания. 
Невод – поисковый запрос. 
Море – весь ассортимент технических средств безопасности. 
Старуха – внутренний голос старика

Вот как-то один из настырных покупателей, некий старик, отправился к морю. Надобность у старика возникла в системе контроля доступа, чтобы во двор к нему со старухой просто так зайти никто не мог. Если дочка с зятем и внучкой пожалуют, то ворота откроются, а если супостат какой – то пусть за забором останется. Пришел старик к морю и первый раз закинул невод. Вытащил он из моря какие-то компьютеры, контроллеры, блоки питания, кучу проводов, преобразователи интерфейсов, инструкцию на 100 страниц, в общем, тину морскую.

Покопался старик в этой тине, ничего не понял, плюнул и пошел дальше рыбачить. В другой раз закинул он невод и вытащил плату типа z5r. Уж больно несерьезной она ему показалась. В третий раз закинул старик невод, и попалась ему рыбка, да не простая, а золотая. Взмолилась золотая рыбка, молвит человеческим голосом: "Отпусти ты меня, старче, дорогой дам за себя откуп, любое твое желание исполню". И попросил старик у рыбки самую новую систему контроля доступа.

 

Стань участником Партнерской программы «Актив-СБ» и вы получите:   

- Рассрочку платежа на складские позиции (при условии предоставления полного пакета документов);

- Размещение компании в разделе "Монтаж", при закупке оборудования ежемесячно на сумму более 100 000 руб;

- Кэшбэк по Бонусной программе в размере до 5% от суммы покупок

"Нет проблем, – ответила рыбка. – Будет тебе функциональная и удобная система". И появилась из пучины система контроля доступа Non-PC-Based. И всем она была хороша. И настраивать ее можно было не только через компьютер, но и с любого смартфона и планшета. (Как раз дочка старухе iPad подарила, чтобы по скайпу с ней можно было разговаривать.) И Web-интерфейс понятен был даже старику, и отпала необходимость устанавливать специализированные рабочие места на машины конечных пользователей. А вместе с Web-интерфейсом появились и другие преимущества:

  • возможность работы на различных операционных системах (кросс-платформенность);
  • система базировалась на Linux, работала надежно и не требовала затрат на лицензионное ПО;
  • пользовательский интерфейс получил неограниченные возможности по персонализации, что для cтарика с его плохим зрением было немаловажно;
  • работать с системой можно было из любого места, а не только с рабочего места оператора; 
  • не было проблем с обновлением ПО на рабочих местах, с которым так часто сталкиваются потребители клиент-серверных систем.

Но самое главное – то, что не нужно больше прокладывать дополнительные сети связи и платить за эксплуатацию и обслуживание сервера. И с безопасностью передачи данных тоже все нормально: в системе было реализовано шифрование трафика. Что касается удаленного доступа, так тут вообще красота: дочка из города может и централизованное администрирование вести, и доступ к отчетам получить. А если вдруг старик со старухой на базар уедут, так она всю информацию о тревогах и событиях будет получать и сможет реагировать на нарушения. В общем, счастлив старик был несказанно: это ли не сказка – отказаться от специализированного сервера СКУД?!

 

Вторая попытка, или Зачем нужны облака

Но счастье старика длилось недолго. Возвратился старик ко старухе, рассказал ей о той сказочной системе, что у них в доме будет стоять. Как узнала старуха, какие возможности у старика были и как он неумело ими воспользовался, запилила его, забранила.

Оказалось, что для полноценной работы системы в удаленном режиме требуется статичный IP-адрес, а так как Интернет был у них мобильный, о статичном IP-адресе можно было только мечтать. И поплелся старик обратно к морю, стал он звать золотую рыбку. Появилась рыбка, поведал старик ей о своей проблеме. "Не печалься, старик, – отвечала рыбка. – Сделаю я тебе сервис, с помощью которого можно настраивать подключения между элементами системы без статического IP-адреса. Вон видишь то облако? С тобой оно будет бесплатно, это мой тебе подарок. А еще снабжу я твой контроллер встроенным POE-сплиттером, который будет питать не только сам контроллер со считывателями, но и замки, защелки и т.д. Ну и в придачу вот тебе встроенный Wi-Fi-модуль, чтоб по избе твоей провода не болтались, а то того и гляди старуха твоя споткнется, лоб расшибет".

Поблагодарил старик рыбку и домой побежал, а облако за ним следом. Воротился он ко старухе, а старуха на крылечке сидит и со своим iPad разговаривает. Старик эту ее новую подружку, Сири, которая в планшете живет, с самого начала невзлюбил. И по суровому лицу супруги понял он, что придется ему опять к морю идти. "Дурачина, ты, простофиля", – с ходу выпалила ему старуха, не став старика слушать.

 

Об удобстве мобильных идентификаторов

По информации от Сири выходило, что карточками в системах контроля доступа давно уже никто не пользуется и все прогрессивное человечество использует как идентификатор мобильный телефон. Во-первых, это удобно: мобильное устройство всегда под рукой и не обязательно носить с собой несколько карт. Во-вторых, это комфортно: например, при проезде через парковочный шлагбаум с помощью технологии Bluetooth Smart с увеличенной дальностью действия можно открыть ворота, не опуская стекло автомобиля. В-третьих, встроенные в смартфон датчики типа гироскопа и акселерометра распознают различные жесты, а значит, старуха может, взмахнув рукой, как Василиса Премудрая, открывать и коровник, и курятник. А для предприятий использование собственных устройств сотрудников (BYOD, Bring Your Own Device) в качестве идентификаторов – это и экономия, и безопасность. Современные мобильные устройства позволяют реализовать сложные защитные механизмы, например шифрование данных или считывание отпечатков пальцев. Тот же телефон можно использовать в качестве цифровой идентификационной карты для доступа к данным. И, кстати, это может быть не только телефон, но и, например, часы Apple Watch. А еще с мобильными идентификаторами очень удобно импортировать списки через файлы CSV или Excel, и через такую пакетную загрузку можно одновременно зарегистрировать большое количество пользователей. Регистрация очень удобная: приглашение приходит по электронной почте, надо лишь скачать приложение и пройти авторизацию. При этом мобильный идентификатор передается непосредственно на устройство пользователя. Таким образом можно организовывать оперативный доступ сотрудников на объекты, даже если они раскиданы по всей Руси-матушке.

Послушал старик старуху, посмотрел с тоской на свою "Нокию 6610" и подумал: а не кинуть ли ему телефоном в старуху, может, она после этого выключится? Но потом вспомнил, что у старухи есть еще более мощный "идентификатор" – скалка, и не осмелился перечить.

Вновь пошел старик к синему морю, стал кликать золотую рыбку. И вот меж сердитыми черными волнами появилась рыбка: в бигудях и не накрашенная. "Чего тебе надобно, старче?" – спрашивает. Поведал ей старик с поклоном о старухиных пожеланиях. Молча выслушала его рыбка, только жабры скривила. "Ладно, старик,- сказала она. – Ступай домой. Будет твоя старуха телефоном двери открывать".

 

Умный дом, или Чего бы захотела современная старуха

Издалека услышал старик голос Сири и подумал: "А не проще ли было старуху поменять, а не систему контроля доступа?" Как можно медленнее двигался он в сторону своего дома, но старуха завидела его сразу:

– Что ты знаешь про HomeKit? – спросила она.
– Ничего, – устало ответил старик.
– А про Xiaomi Smart Home Kit или Life Control? – не унималась старуха.
– И с ними я не знаком, – виновато пожал плечами старик.
– Дурачина, ты, простофиля…

И старуха начала рассказывать про системы умного дома с элементами контроля доступа.

– HomeKit от Apple – это приложение для смартфонов, планшетов, смарт-часов и даже телевизоров под управлением iOS. Оно способно управлять всеми умными гаджетами в доме через собственный интерфейс или через Сири голосовыми командами. Но самое главное отличие системы – это то, что пользователь может заложить в нее определенный сценарий. Например, сценарий "Утро". В этом месте старуха мечтательно закатила глаза.

– Представляешь, старик, не успел ты слезть с печки, а у тебя в сенях уже включается свет. На кухне тут же начинают работать розетки и запускается самовар. Одновременно разблокируется входная дверь. И ты идешь в прогретую уборную, потому что система отопления уже 20 минут как работает.

Идея с теплым сортиром старику понравилась, но две Сири у них в доме – это было уже слишком.

– А при чем здесь система контроля доступом? – спросил старик.
– Слушай дальше, – продолжила старуха. – В этой системе есть замок, который легко монтируется в любую дверь. Этот замок закрывается с телефона или другого "яблочного" гаджета, поэтому недруг какой не сможет пройти в квартиру даже с ключом.

Для разблокировки двери хозяину потребуется продемонстрировать код или воспользоваться помощью Сири. В работу замка тоже можно заложить сценарий: автоматическое закрывание вечером и отпирание утром. А еще возможна настройка по геолокации: замок откроется, как только я, например, подойду к двери и мой телефон определит мое местоположение.

Еще Сири сказала, что HomeKit может управлять камерами, жалюзи, системами сигнализации. Вот не хочу я, чтобы Петровна к нам в окно смотрела, скажу Сири – она ставни-то на окнах и позакрывает.

Разгорячилась старуха от своих фантазий. А старик не дерзнул ей поперек слова молвить, пошел обратно к морю, хотя сказочный лимит желаний был исчерпан...

 

Заключение, или Многое решает наш выбор

Волны воем воют, шторм восемь баллов, старик идет, к земле пригибается. Стал он звать золотую рыбку. Пять, десять, пятнадцать минут проходит…. Наконец, приплыла к нему рыбка. Начал старик бубнить ей про то, что пользователи хотят видеть в профессиональных системах функции, знакомые им из повседневной жизни. И что даже такой термин такой есть, из статьи в журнале "Системы безопасности" он вычитал, C2B-Shifting называется1. И что в системах видеонаблюдения телефон стал основным элементом для работы. И потом стал про HomeKit рыбке объяснять.

Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море. Долго у моря ждал он ответа: не дождался, к старухе воротился.

Глядь: висит на их воротах замок амбарный, на пороге сидит его старуха, а пред нею… разбитый iPad.