ТЕСТ. Бесплатное ПО для IP-видеокамер, или "Обрезанные монстры" против "домашних поделок"

И.В. Олейник
Генеральный директор компании DSSL

Этот обзор посвящен извечному русскому вопросу – можно ли получить что-то для видеонаблюдения "на халяву", то есть даром. И как выясняется, с появлением IP-видео такое стало возможным – можно получить даром целый видеорегистратор. Конечно, утрированно, потому что речь пойдет о программном обеспечении для работы с IP-видеокамерами. А раз это всего лишь программное обеспечение – ему нужен компьютер, который в зависимости от задач стоит немалых денег.

Почему ПО бесплатно?

Сейчас NVR (сетевые видеорегистраторы – Network Video Recorder) только набирают темп на рынке вместе с IP-видеокамерами. И как это было 10 лет назад с DVR, лидерами среди устройств цифровой записи являются компьютеры – 95% систем построено именно с их использованием. Остальные 5% тоже не факт, что относятся к рынку nonPC, поскольку сетевые хранилища также часто базируются на стандартных компьютерных комплектующих. Однако все это временно, и, как это случилось с DVR, nonPC NVR постепенно вытеснят компьютеры "снизу" – за счет цены и большей простоты в использовании. Это и является одной из причин бесплатности программного обеспечения – вытеснение "снизу" не дает особых шансов независимым разработчикам успешно конкурировать с nonPC NVR. И логично рассудив, что конкуренция проиграна, они решили превратить данный сегмент в рекламную площадку. Отдавая софт бесплатно, производитель решает таким образом даже 2 задачи: во-первых, создает своему продукту рекламу (хотя антиреклама тоже бывает), а во-вторых, предлагает легкодоступную демонстрационную версию.

Какое ПО будем считать бесплатным?

1. Только то, которое независимые компании разрабатывают с поддержкой максимально широкого числа вендоров. Ведь не секрет, что каждый производитель IP-видеокамер считает своим долгом сделать какое-то ПО для своих продуктов. Но в подавляющем большинстве случаев такой софт поддерживает лишь собственные камеры, а часто вообще заявляется как "демонстрирующее возможности IP-камер".

2. Количество каналов должно быть не менее 4. Именно с такого числа каналов видеонаблюдение может считаться системой.

3. ПО должно быть безусловно бесплатным: без ограничений работы по времени или привязки к каким-то условиям использования (например, DSSL бесплатно дает ПО для неограниченного числа IP-камер Hikvision, но это не может подходить под определение действительно бесплатного софта). Не может учитываться также и кросс-финансирование – когда продавец "дарит" ПО в придачу к продаваемым камерам.

Наша задача

  1. Понять, что вообще есть на рынке.
  2. Оценить, насколько это пригодно для построения работоспособной и выполняющей свои задачи системы видеонаблюдения.

Нам удалось отобрать 5 участников обзора и приятно осознавать, что 3 из них – российские компании. Традиционно в России сложился высокий уровень конкуренции среди цифровых систем видеонаблюдения, что позволяет создавать достойные продукты, способные конкурировать в том числе и на международном рынке.

Axxon Smart Start От компании ITV | AxxonSoft


Программное обеспечение Axxon Smart Start – это бесплатная версия Axxon Smart I P. Отличается от платной версии количеством подключаемых IP-видеокамер (максимально 16) и размером архива (вне зависимости от количества видеокамер и их разрешения использовать можно только 1 Тбайт дискового пространства).

Продукт выделяется:

  • свежей эргономикой интерфейса – рассчитана в том числе и на использование сенсорных интерфейсов;
  • наличием большого числа детекторов движения;
  • расширенной аналитикой – есть детекторы саботажа (анализ качества изображения по нескольким признакам).

Серьезно расширены возможности базового детектора движения – он фиксирует направление движения и размеры объектов. Можно задавать различные реакции на вход в зоны детектирования, пересечение виртуальных границ. В 2012 г. появилась и возможность интеллектуального поиска в архиве (поиск по области изображения по заданным параметрам).

Изначально рассчитанный именно на работу с IP-камерами, Axxon Smart Start единственный поддерживает 2 потока с разным разрешением (Dual Stream), и хотя не позволяет переключаться между ними в динамическом режиме, вы можете выводить на экран Substream (поток более низкого разрешения), чем заметно снизите требования к ПК. Присутствует автоматический поиск IP-камер, поддерживаются 34 вендора.

SecurOS Lite От компании ISS


Бесплатный продукт от ISS не имеет никаких ограничений по объему архива, но записывать можно всего 4 IP-видеокамеры.

SecurOS Lite использует тот же самый интерфейс, что и версия высокого уровня, а также имеет присущие ему настройки. Фактически не замечено никаких ограничений, кроме количества каналов и возможности подключать интеграции и любые платные модули. (Хотя отсутствует возможность использования Web-интерфейса.)

Характеристики SecurOS Lite говорят о том, что теперь и малый потребитель имеет весь инструментарий, как пользователи "взрослой" системы. Многоуровневый доступ пользователей, карты, временные зоны, управление PTZ-камерами и экспорт архива. Эти и другие возможности оставлены в SecurOS Lite. 22 вендора заявлены как поддерживаемые программой.

Milestone XProtect Go От компании Milstone Systems


Milstone Systems – старейший и, наверное, самый крупный разработчик программного обеспечения VMS (Video Management System). Начав с одних из самых дорогих систем (более 300 евро за канал), сейчас компания предлагает разные версии с различным набором функций и возможностей, в том числе и бесплатный XProtect Go.

Вы можете подключить и записывать до 8 любых IP-видеокамер из 82 поддерживаемых вендоров, включая тех, кого на нашем рынке мы никогда и не увидим. Предлагая столь широкий выбор версий, компания Milestone Systems четко продумала для них ограничения.

XProtect Go разделен на сервер и клиент – в первом вы все настраиваете, а во втором занимаетесь оперативным наблюдением. Младшая бесплатная версия ограничена глубиной архива – максимум 5 дней, не имеет никакой аналитики, кроме обычного детектора движения, и разрешает завести только одного пользователя.

Вы также можете использовать экспорт в AVI, но на видео будет наложен логотип компании. Сетевые возможности ограничены одним клиентом. Однако, как простая версия, XProtect Go имеет кучу мастеров настроек: добавления устройств с автоматическим поиском, настройки детектора, прав пользователя.

VideoNet Prime От Корпорации СКАЙРОС


VideoNet Prime позволяет записывать до 16 IP-каналов и ограничен объемом архива 1 Тбайт. Хотя настройки (и мастер настроек) ничем не отличаются от платного продукта, большинство тех, что есть в платной версии, в данном продукте отключены, о чем лаконично сообщают надписи – эта функция доступна в полной версии. Соответственно в Prime вы не увидите сетевую маршрутизацию, графических планов, подключения внешних систем, редакции режимов монитора и разграничения уровней доступа.

Доступные события в бесплатной версии: от детектора по камере, событие от счетчика объектов, зафиксировано превышение уровня звукового сигнала, периодическое событие.

Доступные реакции в бесплатной версии: регистрация видео/аудиоданных, остановка регистрации, звуковое сообщение, сообщение по электронной почте, управление устройством телеметрии, разрешение работы детекторов, загрузка предустановки детектора, реакция счетчика объектов, сохранение кадра и пауза.

VideoNet Prime хранит видеоданные только в собственном формате DVPACK2, а значит, вам могут потребоваться мощные компьютеры, особенно для записи мегапиксельных камер – ведь каждую из них придется сначала декомпрессировать, а потом сжать в формат системы Videonet.

H264 WebCam Free От компании Timhillone Software


Еще одна импортная программа, интерфейс которой явно пришел из базирующихся на ПК DVR-систем. В бесплатной версии разрешено подключение только 4 каналов, но без ограничения по объему архива. В бесплатной версии также нет возможности работы с программой через Web-интерфейс, включения записи по детектору, автоматической перезаписи при заполнении диска (!), управления поворотными устройствами PTZ сетевых камер, поддержки DynDns. Хорошо, что хоть детектор движения присутствует с настройками расписания и чувствительности детектора в зависимости от времени.

Единственное достоинство этой программы – она с ходу хорошо работает как демка, поскольку автоматом подключается к доступным IP-камерам в сети Интернет, и вы сразу видите изображение. В WebCam заявлена поддержка аж 96 вендоров IP-видеокамер, однако качество интеграции вызывает сомнение.


Зачем?

Главный вопрос, возникающий в результате проведения обзора, – зачем? Какой рыночный сегмент занимают эти продукты? Кто будет ими пользоваться? Или они рассчитаны только на демонстрацию возможностей основных систем? Но по порядку. Как я написал выше, 3 из 5 испытуемых – российские продукты. Но не это деление важно. Я выделил бы на другие группы:

1) "обрезанные" продукты – SecurOS Lite, Video-Net Prime и XProtect GO являются усеченными версиями полнофункциональных программ, разработанных изначально исключительно для больших интегрированных систем;

2) "домашние поделки" – да, жестко. Хотя в обзор попал далеко не худший вариант. Но, глядя на морально устаревший интерфейс, качество интеграции и другие возможности системы, сложно представить себе потребителя этого и так неочевидного для применения продукта.

Особняком стоит Axxon Smart Start – ПО довольно свежее, и компания ITV, по всей видимости, изначально заложила такую сегментацию продукта для выхода на международный рынок. Появление бесплатной версии от Milestone Systems, изначально дорогого продукта, хоть и ориентированного на быстро растущий IP-рынок, скорее всего продиктовано теми же самыми мотивами, что и у остальных ("отдать" сегмент, который и так теряется; дань моде; демо-версия). Впрочем, версия "демо" не совсем актуальна: сейчас у большинства продуктов есть временной интервал на тестирование – после установки, например у того же Milestone, вы сможете до 30 дней тестировать продукт.

Что имеем?

Во-первых, как мы видим, ни одна система не имеет возможности интеграции с ОПС/СКУД и другими подсистемами безопасности – то есть это чистые "видеомагнитофоны".

Мы также видим из таблицы, что если бесплатная система рассчитана более чем на 4 канала, то она обязательно ограничена по глубине архива – 1Тбайт у Axxon и Videonet, 5 дней у Milestone. Если у Milestone все прозрачно в днях, то что такое 1 Тбайт на 8–16 каналов видео с мегапиксельных IP-камер? С учетом того что при использовании даже H.264 один день архива будет занимать 10–20 Гбайт, это те же 5–10 дней.

Ориентируясь на запросы коммерческих потребителей – архив от месяца – и на то, какой процент "необрезанная" система занимает от общей смете системы видеонаблюдения (возьмем даже низкий ценовой сегмент со стоимостью IP-камер 200 долл. плюс монтаж, компьютер и сети), платное ПО будет стоить всего 10–15% сверху. 4-канальные бесплатные программы, несмотря на отсутствие ограничения по архиву также непонятны по сегменту применения – только разве что на готовые компьютеры да для домашнего применения или для SOHO.

Однако не стану комментировать людей, которые выберут установку бесплатного ПО на старый или не выделенный специально для безопасности компьютер. А если они и выделят компьютер, то уже заведомо проиграют готовым решениям по цене, например NAS от D-Link, Synology, QNAP или стремительно дешевеющей и так же стремительно наступающей армии nonPC NVR.

Справедливости ради замечу, что большая часть рассмотренных продуктов имеет весьма широкие настройки (SecurOS Lite, VideoNet Prime и XProtect GO), а в некоторых случаях и хорошие возможности по детектированию (Axxon Smart Start). У первых это наследие их больших собратьев. У "поделок" вы не встретите такого широкого спектра возможностей по программированию реакций и настройкам.

Но есть и минус. Малому потребителю зачастую не нужны широкие возможности – нужна максимальная доступность понимания и простота интерфейса. И здесь несколько выделяется Axxon (но и его настройки далеки от простоты DVR). Хотя если говорить о рабочем интерфейсе (а не о настройках), я отдал бы предпочтение VideoNet.

Так все же – на кого рассчитано?

Получается:

  • на узкий сегмент людей, готовых экономить эти деньги и поступаться принципом "скупой платит дважды";
  • на SOHO-сегмент, где вы установите ПО на свой домашний или рабочий компьютер, чтобы наблюдать за входом (секретарь) или за машиной у дома;
  • на увлеченных технических специалистов, готовых потратить время ради настройки маленькой системы.

Тестирование проведено и предоставлено компанией DSSL

Источник: Журнал "Системы безопасности" 6.2011