Внешние и внутренние слаботочные системы. Практические рекомендации по проектированию

Олег Антипов
Руководитель группы технической поддержки ОАО "Приборный завод "ТЕНЗОР

Именно на стадии проектирования возникают основные ошибки, которые потом грамотная монтажная бригада способна обнаружить, исправить и отразить в исполнительной документации. Это, конечно, идеальная ситуация, чаще приходится искать виноватых, когда что-то идет не так. Почему же возникают такие ошибки? Человеческий фактор всегда имеет место, но это, как правило, незначительные ошибки, которые можно устранить логическим путем, а не те ошибки, которые приводят систему к неработоспособному состоянию.

Основная проблема при проектировании слаботочных систем – квалификация проектировщиков. Грамотный проектировщик обязан знать то, что он проектирует, знать систему, как она работает, участвовать в создании реальных систем с нуля, присутствовать на объектах, общаться с теми, чья работа построена на основе разработанного проекта. Я часто встречаю проектировщиков, которые только на бумаге видели то, что проектируют. А как известно, теория всегда отличается от практики… Для получения высокой квалификации проектировщик должен рваться "в бой", именно там он увидит свои и чужие ошибки и недочеты, получит колоссальный опыт и будет думать уже не только как чертежник, но и как монтажник и как конечный пользователь системы.

Другая проблема – когда небольшие проектные организации пытаются сделать из проектировщиков "универсальных солдат", то есть тех, кто проектирует все и понемногу, да еще всегда на различном оборудовании. Проектировщику приходится тратить много времени, чтобы освоить и забыть, потом освоить что-то другое и тоже забыть, потом вернуться к первому, вспомнить и снова забыть и т.д. Ошибок не избежать ввиду того, что нормативные документы постоянно совершенствуются и появляются новые, оборудование тоже меняется, и за всем просто не уследить. Однако опыт в таком случае будет колоссальный. Крупные проектные организации и институты, напротив, разбивают слаботочные системы по разделам, распределяя проектировщиков на узкоспециализированные группы, чтобы каждый всегда занимался только своим делом. Здесь проектировщики становятся настоящими профессионалами своего дела, но не получают богатый опыт при проектировании других слаботочных систем, а этот опыт мог бы им пригодиться.

Общие рекомендации по проектированию

Часто приходится сталкиваться с тем, что спроектированные системы, и не только слаботочные, в реальности имеют наложение друг на друга, чего быть не должно. При проектировании грамотный инженер всегда должен учитывать не только свои разделы, но и смежные, чтобы не было пересечений. Для этого необходимо отправлять предварительные чертежи на согласование заказчику или запрашивать таковые у смежников. Задача проектировщика на данном этапе – по возможности согласовать свои шаги. Когда большие объекты проектируют различные организации, то взаимодействие между ними не всегда налажено генпроектировщиком. Поэтому, к сожалению, иногда приходится вступать в затяжную переписку, но это неизбежное зло, которое хоть и замедлит текущую работу, зато предупредит изменения проекта в будущем.

Составление ТЗ
Большинство слаботочных систем создается на основании технического задания (ТЗ) на проектирование. ТЗ часто готовит тот, кто понимает, как грамотно его составить, и чаще всего это проектировщик. Заказчик участвует как согласующая сторона и предоставляет общие технические требования. Для ответственных слаботочных систем – систем безопасности – имеются нормативные документы по проектированию: СП, СНИП и ГОСТ, которые указываются в ТЗ. При составлении ТЗ важно убедиться, что указанных выше нормативных документов будет достаточно, ведь многие крупные заказчики имеют свои отраслевые стандарты, и будет неприятно узнать об этом, когда проект уже подготовлен без учета каких-либо требований.

Нормативная и техническая документация
В проектах часто можно видеть различные отсылки к тем или иным нормативным документам в общих указаниях, пояснительной записке или их отсутствие вообще. Грамотный комплект проектной документации должен содержать в себе ровно столько информации, чтобы после ознакомления с ней у монтажной бригады не возникло вопросов. Большое заблуждение, что монтажники додумают и разберутся. Это возможно, но так происходит не всегда. Монтажная бригада не будет изучать нормативные документы по проектированию, чтобы понять, где именно и на каком расстоянии им размещать тот или иной блок и где же вести кабель. Все должно быть указано в проекте, и очень желательно при этом давать подтверждающие ссылки на пункты нормативных документов или технической документации на оборудование – так к проектировщику будет меньше вопросов.

Я видел на ответственных объектах совершенно безобразный, неправильный монтаж и всегда просил показать проект. Так вот, в подавляющем большинстве случаев в проекте были явные изъяны, и монтажники додумывали сами, что им делать. Но монтажники не проектировщики, они работают по готовому проекту, и его недостаточная проработка может привести к тому, что реальность будет отличаться от того, что предполагалось изначально. Представьте, что вы проектируете для себя дом. Вы же укажете точные размеры для конструкций? Покажете разрезы, окна, двери, узлы? Дадите общие указания для фундамента и основных узлов? То, что вы не учли, остается на совести прораба, и отсюда может вытечь множество проблем.

Конечно, всех нюансов проектировщик тоже не сможет учесть, но максимально проработанные проектные решения и расчеты позволят максимально быстро пройти этапы экспертизы и согласования, тратя минимальное количество времени на последующее сопровождение проекта.

Кабельные линии слаботочных систем

Много вопросов вызывают кабельные линии слаботочных систем и способы их прокладки. На этом этапе проектировщик должен принять решение о применении того или иного кабеля в соответствии с ТЗ и действующими нормативными документами по проектированию. При выборе кабеля необходимо просчитать все параметры будущей сети, а данный этап многие пропускают, полагаясь на выбор кабелей по опыту или по принципу "с запасом". Для заказчика это выливается в экономически неэффективное расходование средств, учитывая, как много кабельных линий может быть на больших объектах. Для слаботочных систем крупных инсталляций суммарная длина кабельных линий может достигать десятков километров.

Затухание сигнала
Итак, первое, что нужно учитывать, – то, что сигнал в кабеле имеет свойство затухать, причем его затухание зависит от передаваемой частоты и напряжения. Чем ниже напряжение, тем больше ток и выше затухание. Задача проектировщика – учитывать при проектировании слаботочных систем работоспособность кабельной линии, принимая во внимание допустимое падение напряжения на основании расчета сопротивления и емкости линии. При этом важно учитывать электрические характеристики устройств в конце линии.

Совместная и параллельная прокладка
Слаботочные системы подвержены различным наводкам, которые чаще всего "ловят" кабельные линии. Совместная прокладка слаботочных линий и линий напряжением 110 В и выше в одном коробе, трубе, канале или на одном лотке не допускается. При параллельной прокладке допускается минимальное расстояние 0,5 м от линий напряжением 110 В и выше.

Экранирование
Слаботочные линии необходимо обязательно экранировать, если оборудованием предусмотрена такая возможность. Если же штатное использование экранированного кабеля не предусмотрено, то в помещениях и зонах помещений, где электромагнитные поля и наводки могут вызвать нарушения в работе оборудования, кабельные линии должны быть защищены от наводок. Допускается в качестве экранов применять металлические трубы, короба и другие элементы путем прокладки кабелей внутри них. При этом такие элементы должны быть заземлены. При выполнении условий защиты от электромагнитных наводок расстояние между силовыми и слаботочными линиями при параллельной прокладке допускается уменьшать. Борьба с наводками в больших системах – это целая наука, и дать на 100% правильные и универсальные рекомендации невозможно.

Выбор способа прокладки кабельных линий
Способы прокладки кабелей обязательно должны быть отражены в проекте. Данный вопрос наиболее подробно освещен в СНиП 3.05.06–85 "Электротехнические устройства", СНиП 3.05.07–85 "Системы автоматизации" и в Правилах устройства электроустановок. Оболочки кабелей и способы их прокладки должны выбираться в соответствии с условиями эксплуатации, действующими стандартами и требованиями заказчика. Например, для объектов с массовым пребыванием людей допустимы только безгалогенные кабели, не выделяющие при контакте с огнем токсины. Чтобы не допускать ошибок при выборе кабелей, в процессе проектирования необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 31565–2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности".

При выборе способа прокладки кабельных линий должны учитываться требования электробезопасности и пожарной безопасности. Прокладка кабельных линий разделяется на скрытую и открытую. Во всех случаях, как правило, предполагается использование нераспространяющих горение коробов и труб. В случае открытой прокладки кабелей они должны быть нераспространяющими горение. При условии наружной прокладки кабельных линий (на улице) необходимо применять кабельные линии и трубы, не разрушающиеся под воздействием солнечных лучей и низкой температуры. Наиболее частая ошибка – использование кабелей с оболочкой из поливинилхлоридной (ПВХ) изоляции или гофрированных ПВХ-труб (серого цвета). ПВХ не является стойким к разрушающему воздействию ультрафиолета. ПВХ-оболочка может быть разрушена в течение нескольких лет, поэтому для улицы следует применять изделия, стойкие к ультрафиолету и атмосферному воздействию. Для работы в условиях улицы подходят, к примеру, кабели или гофрированные трубы с оболочками из полиэтилена низкого (ПНД) или высокого (ПВД) давления. Для соединения и ответвления кабельных линий и пластиковых труб, а также разделения кабельных систем на участки в проекте необходимо учитывать проходные (соединительные) коробки.

Резервные линии, будь то линии питания или информационные кабели, не должны прокладываться совместно с основными. Основную и резервную линии нужно прокладывать по разным трассам либо различным способом, исключающим возможность их одновременного выхода из строя.

Повышение профессионализма проектировщиков

Данная статья обобщенно охватывает только основные проблемы и возникающие ошибки при проектировании слаботочных систем. Если рассматривать слаботочные системы в частности, то, например, к системам телевизионного наблюдения будут дополнительно применимы одни рекомендации, а к системам оповещения и управления эвакуацией – другие.

Проектировщикам необходимо постоянно совершенствоваться и поддерживать свой уровень знаний путем обмена накопленным опытом с другими – это повысит общий уровень культуры проектирования и уровень профессионализма. В сторонних проектах можно почерпнуть что-то новое, проанализировать и понять ошибки, которые получится не допустить в будущем.

 

По материалам: Secuteck