Взрывозащищенные пожарные извещатели: главные тренды и современные технологии

Автвор: Михаил Рукин Генеральный директор компании "ЭРВИСТ"

- Какие основные тенденции вы можете отметить в отношении требований к применению взрывобезопасных извещателей?
- Я начал бы с терминологии, которая является основой любой нормативной базы, особенно в области техники и оборудования. Так вот, правильный, согласно ГОСТ Р, термин - "взрывозащищенное оборудование". Или по-другому еще можно сказать - оборудование во "взрывозащищенном исполнении", хотя, конечно, с точки зрения стилистики русского языка словосочетание "взрывобезопасное оборудование" выглядит более благозвучно.

Подчеркну, что в нашем профессиональном лексиконе может также применяться фраза "искробезопасное оборудование", но и она не является обобщающей для всех видов и уровней "взрывозащищенного оборудования". Касательно нормативной базы скажу, что в последние годы российские технические нормы все больше сближаются с международными нормами и правилами, приводятся в соответствие с ними. Прежде всего, речь идет об основополагающих в данной области документах Международной электротехнической комиссии (МЭК) и документах Евросоюза - так называемых нормах EN.

 

Став участником Партнерской программы «Актив-СБ» вы получаете:   

- Рассрочку платежа на складские позиции (при условии предоставления полного пакета документов);

- Возврат и отправка продукции требующей гарантийного обслуживания за счет Актив-СБ

- Размещение компании в разделе "Монтаж", при закупке оборудования не менее 500 000 в первое полугодие и 700 000 во второе полугодие ;

- На выбор:

  1. Кэшбэк по Бонусной программе в размере до 5% от суммы покупок. (Подробности в разделе ПОЛУЧЕНИЕ БОНУСНЫХ БАЛЛОВ)
  2. Доступ к ЗАКРЫТОЙ Партнерской колонке)

Взрывозащищенные пожарные извещатели - то лишь один из элементов системы пожарной безопасности и очень частный случай огромного спектра электротехнического оборудования.

Таким образом, взрывозащищенные пожарные извещатели получают свое законодательство и, как следствие, свое развитие одновременно с двух сторон:

  1. Нормы и стандарты в сфере пожарной техники.
  2. Нормы и стандарты в области взрывозащищенного электротехнического оборудования.

- Как изменения в нормативной базе отражаются на рынке взрывозащищенного оборудования?
- Нынешние изменения законодательства главным образом направлены на ужесточение требований по эксплуатации оборудования в потенциально опасных средах, многократному дублированию средств взрывозащиты, введению новых методик испытаний приборов и их характеристик в процессе сертификации Коротко задача взрывозащищенного оборудования - самому не стать причиной воспламенения или взрыва потенциально опасной среды, окружающей это оборудование вследствие его эксплуатации.

Существует несколько факторов риска, связанных с эксплуатацией электротехники:

  1. искрообразование как следствие коротких замыканий или обрывов в электрических цепях;
  2. искрообразование вследствие электростатических процессов на поверхности различных материалов, в основном синтетических;
  3. нагрев оборудования до температур самовоспламенения опасных сред под действием сопротивления электрическому току токопроводящих цепей приборов (закон Джоуля-Ленца).

Достичь нужного результата, то есть исключить или изолировать от внешней среды упомянутые факторы риска, можно с помощью конструктивных мер, называемых видами взрывозащиты Самым надежным видом взрывозащиты является "искробезопасная электрическая цепь", однако не ко всем типам электротехнических приборов и устройств она применима. Именно оборудование и приборы с "искробезопасными электрическими цепями" имеют самый высокий уровень взрывозащиты и показатели надежности.

Приборы и системы с "искробезопасными цепями" имеют также самое широкое применение в различных областях электротехники, например в области оборудования АСУ ТП, КИП, систем связи, электрического освещения, сигнализации (в том числе средств ОПС и автоматики).

Любой производитель хочет сделать свой прибор универсальным для различных областей применения. У "искробезопасной электрической цепи" таких возможностей гораздо больше, чем у других видов взрывозащиты. И наконец, самое главное и актуальное на сегодня - борудование и системы с "искробезопасными электрическими цепями" не только самые надежные, универсальные по области применения, но и самые экономичные, бюджетные, как сейчас принято говорить.

- Какова динамика изменения объема рынка за последние 10-15 лет? Насколько сократился объем рынка после кризиса 2008 г.? Восстановился ли он уже полностью? Достиг ли докризисного уровня?
- Тематикой защиты объектов промышленности, пожаро- и взрывоопасных объектов оборудованием в специальных исполнениях я начал заниматься как раз около 1 5 лет назад. За это время, по моему мнению и расчетам, сектор рынка систем безопасности, связанный с оборудованием для промышленного применения (в том числе с оборудованием во взрывозащищенном исполнении), вырос примерно на 2-2,5 порядка.

Надо отметить, что взрывоопасные предприятия - это не только объекты, связанные с нефтью, газом и их производными. Это только часть рынка, хотя и довольно большая. Кризис 2008 г. коснулся абсолютно всех сфер, однако восстановление российской экономики быстрее всего пошло там, где было самое быстрое падение, а именно: на рынке добычи нефти и газа, в сфере добычи других полезных ископаемых, в энергетике, в тяжелой промышленности. Для сектора рынка систем безопасности, связанного с такими объектами, кризис 2008 г прошел более гладко. На мой взгляд, докризисного уровня он достигуже ксередине 2010 г.

- Каково соотношение между сегментом дорогого и дешевого оборудования? Защита взрывоопасных зон - это ответственная задача. Как подходит заказчик к выбору пожарных извещателей - по цене или эффективности? Ведь при уменьшении цены изделий производителю, как правило, приходится чем-то жертвовать - ибо снижением уровня защиты от помех, либо сокращением ресурса или надежности.
- Безусловно, защита взрывоопасных, пожароопасных объектов как стратегических ресурсов промышленности - задача ответственная. Однако в данном случае, как и при выборе оборудования для других типов объектов, заказчики зачастую руководствуются не эффективностью и современностью средств защиты, а исключительно ценовыми показателями оборудования и систем. Пожалуй, в нашем случае такая негативная тенденция все-таки несколько меньше, чем в других сферах. Сейчас значительная доля российской крупной промышленности имеет зарубежный капитал, который не допустит снижения эффективности за счет применения "второсортного" оборудования на взрывоопасных объектах, рискуя потерять свой бизнес. Да и страховые компании в настоящее время обращают на это пристальное внимание.

Я не проводил специального исследования в области "дорогого" и "недорогого" сегмента рынка, но считаю, что не всегда недорогое оборудование является некачественным. Также, как вовсе не означает, что если оборудование ОПС российского производства, то оно априори плохого качества, помехозащищенности или надежности.

Дело в том, что на рынок ОПС для специального применения изначально пришли российские (еще советские) предприятия или специалисты из отраслей, где уже тогда присутствовали и современные технологии, и повышенное внимание к качеству продукции. Подтверждением моим словам может стать статистика отказов и неисправностей оборудования, которое мы продавали 10 лет назад и продаем в настоящее время Поверьте мне, и тогда и теперь эта статистика была и остается крайне низкой.

- Какие наиболее эффективные пожарные извещатели вы могли бы рекомендовать для защиты объектов газонефтедобычи и переработки?
- Как я уже сказал, объекты, связанные с нефте- и газодобычей, их переработкой, транспортировкой и хранением, - это только часть всех потенциально пожаровзрывоопасных объектов. Здесь и на любых других объектах основная задача пожарной сигнализации - обнаружить пожар на более ранней стадии или предотвратить его. Применительно к сферам, для которых характерно присутствие потенциально опасных веществ (газов, паров или пылей), это утверждение становится особенно актуальным, поскольку пожар на таких объектах развивается очень быстро и его легче предотвратить, чем потушить. Отсюда и способ выбора оборудования и пожарных извещателей конкретных типов.

Для объектов нефте- и газодобычи - это извещатели пламени, работающие одновременно в нескольких спектральных диапазонах. Надо также отметить, что причиной пожара на объектах нефте- и газодобычи обычно являются самые тривиальные причины: замыкание электропроводки, электронагревательные приборы, халатность при обращении с источниками огня. Исключить такие причины пожара поможет дисциплина, техника безопасности, грамотное проектирование, качественная и своевременная эксплуатация объекта. Не последняя роль, конечно, отводится приборам пожарной сигнализации и автоматики на основе раннего обнаружения самых разных факторов пожара:

  • идентификации в атмосфере пороговых концентраций различных газов (продуктов тления или горения (например, угарный газ СО);
  • оценки оптической плотности среды на предмет присутствия видимых продуктов горения с их принудительной оперативной доставкой в камеру пожарного извещателя (аспирационный принцип). Кстати, появились также извещатели пламени с низкой инерционностью, но высокой помехозащищенностью.

- Применение каких новых технологий раннего обнаружения пожара вы можете отметить во взрывобезопасных извещателях отечественных и зарубежных производителей? Какой эффект обеспечивает использование этого оборудования?
- В ответе на предыдущий вопрос я уже отчасти обозначил технологии раннего обнаружения пожара, очень актуальные на взрывоопасных объектах. Повторюсь, это газовые пожарные извещатели. Из российских отмечу извещатель ИП 435-4-Ех "СЕГМЕНТ" компании "ЭТРА-спецавтоматика". Особого внимания заслуживают:

  • извещатели пламени с несколькими спектральными диапазонами обнаружения (ИК + УФ) - например, новый извещатель "СПЕКТРОН-601" компании НПП "Спектрон";
  • аспирационные пожарные извещатели и системы - например, извещатели торговой марки VESDA от компании Xtralis, в том числе с возможностью оценки концентраций взрывоопасных газов (VESDA-ECO);
  • сигнализатор "СЕКТОР" компании "Промэкоприбор", регистрирующий пороговые концентрации взрывоопасных газов (например, метана) с последующей выдачей сигнала "Тревога" на приемно-контрольный пожарный прибор.

Основной эффект применения данных типов приборов заключается в предотвращении или раннем обнаружении взрывов, пожаров, а значит, в сохранении материальных ценностей и жизни людей. А что может быть дороже человеческой жизни?

- Приведите примеры работы пожарной автоматики при пожарах. На каком уровне обеспечивается защита от пожара? Насколько экономия на оборудовании снижает эффективность пожарной защиты?
- К сожалению, факты возникновения взрывов и пожаров на потенциально опасных производствах - далеко не редкость. Подобные события происходят все чаще и чаще. Причем объектами аварий становятся промышленные предприятия различных отраслей, иногда, как я говорю, на первый взгляд предприятия совершенно "мирные". Такая отрицательная динамика последних лет напрямую связана с экономией на модернизации производств, которые вводились в эксплуатацию еще десятки лет назад. Присутствует и определенная экономия на средствах пожарной безопасности.

В качестве причин возникновения пожаров на промышленных объектах укажу также неграмотное проектирование систем противопожарной защиты, нежелание проектных организаций (в силу инерции) применять новые, современные приборы и оборудование, в том числе пожарные извещатели. Отстает и наша нормативно-техническая база, она просто не пускает на рынок все самое передовое, уже давно применяемое на Западе и Востоке.

Для защиты помещений взрывоопасных объектов считаю актуальным использование одновременно нескольких извещателей, реагирующих на разные факторы пожара (многокритериальные пожарные извещатели), а также внедрение средств автоматического пожаротушения с применением современных огнетушащих веществ и составов, более эффективных для тушения пожаров различных классов и менее опасных для здоровья людей.

Но еще раз хочу подчеркнуть. Противопожарная безопасность взрывоопасных объектов - это совокупность ряда мер, в том числе: соблюдение техники безопасности, наличие первичных средств пожаротушения, исправность технологического оборудования, правильность его эксплуатации, регулярность технического обслуживания и, конечно же, наличие на предприятии современных технических средств пожарной безопасности, в том числе оборудования во взрывозащищенном исполнении!

Источник: Журнал "Системы безопасности" #2, 2013