Как выбрать видеорегистратор или ПО для систем видеонаблюдения

    Аналитические возможности современного профессионального видеооборудования позволяют существенно повысить эффективность системы безопасности на объекте. Широкие возможности настройки оборудования и обработки получаемых данных – одна из причин выбора в пользу IP-решений. Однако и в системах, построенных на базе аналогового оборудования, также есть возможность использования аналитики.
    Рынок хранения видео, полученного с камер наблюдения, по прогнозам экспертов, будет развиваться со среднегодовым приростом на 22,41% и достигнет 18,28 млрд долларов США к 2020 г. Высокие темпы роста естественны, учитывая постоянный рост количества видеокамер по всему миру и увеличение их разрешающей способности. При этом оборудование для хранения данных от систем видеонаблюдения обладает рядом специфических требований: возможность работы в режиме 24 х 7 с приемлемым уровнем вибрации и рабочей температуры.
    Что выбрать для проекта: видеосервер или видеорегистратор? Вопрос, с одной стороны, довольно простой, и многие специалисты с легкостью приведут аргументы в пользу применения ПО видеонаблюдения и очертят круг задач для регистраторов.
    Статья «Храни меня, мой СХД», опубликованная авторами в № 3, 2018 журнала «Алгоритм безопасности», была посвящена организации системы хранения данных (СХД) на примере промышленного предприятия: что хранить, где хранить, как хранить и какие службы обеспечивают хранение. Данная статья знакомит читателей с примером организации системы хранения данных на NAS-серверах и включающую систему видеонаблюдения.
    В этой статье мы рассмотрим принципы использования программных детекторов движения, возможности и сферы их применения, ну и по традиции дадим рекомендации по проектированию и наладке систем видеонаблюдения, требующих использования детекции движения.
    11 Сентябрь 2019
    Корпорация ЕМС обнародовала результаты исследования Big Data, Bigger Digital Shadows and Biggest Growth in the Far East, проведенного IDC при поддержке компании ЕМС. Это исследование демонстрирует беспрецедентный рост информации в мире. Повсеместное распространение технологий и доступа к Интернету привели к удвоению объема информации за последние 2 года. Исследование оценило объем сгенерированных данных в 2012 году в 2,8 зеттабайта и прогнозирует к 2020 году увеличение объема до 40 зеттабайт, что превосходит прежние прогнозы на 14%.
    Как известно, любая система видеонаблюдения не обходится без накопителя, на котором хранятся видеоматериалы. Если не говорить о случаях применения муляжей камер, то в любой системе видеонаблюдения предусмотрена организация записи и хранения видеоданных. Это может быть облачное хранение, когда данные с IP-камер по сети сразу отправляются на удаленный сервер. Или для этих целей используют видеорегистраторы или видеосерверы непосредственно на объектах. Даже в самом простом случае потребуется комплектовать систему хотя бы одним накопителем. В подавляющем большинстве случаев таким накопителем является жесткий диск.
    У проектировщиков процесс выбора сервера для видеонаблюдения - вечная головная боль: что нужно для работы ПО? какие диски ставить? какая производительность требуется? Вопросы вызваны необходимостью получения гарантии реализации задач заказчика, которую крайне сложно получить отдельно у производителя камер и ПО видеонаблюдения, и уж тем более у производителя коммутаторов или классических серверов. В этих условиях в лице производителя специализированных решений для видеонаблюдения - видеосерверов - можно найти надежного партнера и обсудить с ним проект в комплексе. Ведь сервер стоит в центре системы, именно со станционным оборудованием взаимодействует заказчик и оценивает качество системы.
    Город - сложный организм, состоящий из множества форм взаимоотношений различных объектов и прежде всего работающих и живущих в нем людей. Они пользуются городской инфраструктурой начиная от общественного транспорта и дорог, заканчивая бизнес-центрами. Для многих людей жизнь в городе - это вообще замкнутый цикл от рождения до смерти. Поэтому настройка городской среды - это очень важный аспект, и «Умный город» как структура должен использовать для этого различные технологии. Однако опыт показывает, что город - не место для экспериментов. Поэтому внедряемые технологии должны быть достаточно зрелыми, работоспособными и простыми в применении, иначе в сложном бюрократическом механизме города они просто не приживутся.
    Не так давно исполнилось 30 лет с того момента, как герои культового фильма "Назад в будущее" совершили путешествие из XX в XXI век. Когда Марти Макфлай из 1985 г. переносится в 2015 г., его взору открывается мир, наполненный уникальными гаджетами. Как отметил сам создатель легендарной трилогии, сбылась большая часть из предсказанного в истории. Масса вещей, казавшихся тогда совершенно невероятными, сегодня прочно вошла в нашу реальность. А с 2015 г. технологии еще скакнули вперед – сложно поверить, что когда-то все это было только фантастикой…
    Основные задачи видеонаблюдения – собирать видеоинформацию, оперативно передавать, отображать, записывать и автоматически реагировать на нее. И для мобильного, и для стационарного видеонаблюдения эти задачи едины. Но, в области технической реализации систем появляется много отличий, ведь требований к технике мобильного видеонаблюдения гораздо больше
    Работникам правоохранительных органов бывает трудно доказать правомерность своих действий в конфликтных ситуациях, особенно в случаях применения силовых методов. Лучшее средство решения задачи — портативный персональный видеорегистратор PVR (Personal Video Recorder).
    Объем информации, которую объединяет в себе умный город, с каждым днем становится все больше, в том числе и видеоинформации. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, дешевеют средства генерации контента (камеры, видеорегистраторы) – за последние семь лет стоимость камер уменьшилась примерно в пять раз. Камеры стали доступнее, и накапливаемого контента стало больше. Дешевеют и средства хранения информации, при этом становясь более быстрыми и емкими. Стоимость передачи единицы информации сократилась также более чем в пять раз. Это привело к тому, что размер пилотного проекта "Безопасный город" (минимального технического состава) резко увеличился – если раньше он мог включать 10–20 камер, то теперь это 100–500 камер. Соответственно, сейчас остро строит вопрос: что делать с накопленной информацией?
    Распространенным стремлением современных пользователей и проектировщиков видеосистем является наблюдение за объектом при помощи минимального количества камер. Это легко объясняется финансовыми ограничениями, которые в той или иной мере присутствуют всегда. При этом с появлением мегапиксельных камер (аналоговых и IP) многие специалисты пытаются применять оборудование с максимально возможным разрешением. Попробуем разобраться, какие особенности имеют аналоговые и IP-системы высокой четкости с точки зрения трансляции и записи видео
    Видеорегистраторы для транспорта используются прежде всего в следующих областях: инкассаторские автомобили, пассажирский автотранспорт, грузовой автотранспорт, сельхозяйственный транспорт, железнодорожный транспорт, метрополитен, транспорт МВД и МО, спортивные автомобили, специальный транспорт, морской транспорт. Именно представители этих отраслей являются основными заказчиками мобильных многоканальных систем видеорегистрации.
    VSaaS – Video Surveillance as a Service, то есть «видеонаблюдение как услуга» – относится к облачному видеонаблюдению. Сервис обычно включает технологии и решения, которые позволяют хранить, управлять, записывать и воспроизводить видеоматериалы с камер наблюдения удаленно – из облака. Это значит, что не нужно покупать оборудование и специальное ПО для хранения и управления записями – достаточно камер и подключения к Интернету. Все остальное лежит на VSaaS-провайдере.
    Открытые, Open Platform системы развиваются в сторону многовендорности – поддержке камер независимо от производителя, и закрытые – одновендорные системы, поддерживающие работу только с оборудованием собственного производства. Однако сейчас просматривается тенденция к тому, что закрытые системы начинают смотреть в сторону поддержки оборудования сторонних производителей, но им все еще далеко до того, чтобы называться открытыми платформами.
    Телекамеры для видеонаблюдения всегда относились к специальному оборудованию. Как и для любого специального оборудования, главное – это технические характеристики. Причем надежность, удобство монтажа и эксплуатации также, безусловно, относятся к важнейшим техническим характеристикам. Можно обратить внимание, что ассортимент в таком оборудовании определяется функциональной целесообразностью.
    В современном мире все больше и больше внимания уделяется высоким технологиям. Множество специалистов, удовлетворяя потребности активно растущего рынка, трудятся над созданием нового оборудования, программного обеспечения и внедрением новых технологических процессов. Заметное появление домофонов на нашем рынке произошло вначале 1980-х в виде аналоговых систем, но в последние годы они стали активно вытесняться цифровыми или IP-домофонами. Можно долго сравнивать эти системы, но преимущество цифровых становится неоспоримым ввиду богатого функционала и более простого монтажа.
    Часто в рекламных и информационных статьях по видеонаблюдению проскальзывает фраза о том, что видеонаблюдение «обеспечивает безопасность». На мой взгляд - это типичное заблуждение, которое к тому же навязывается игроками рынка заказчикам. Видеонаблюдение - информационная система. И она может и должна обеспечивать одно -необходимую заказчику информацию, не более, но и не менее. Безопасность могут обеспечить только административные меры заказчика и конкретные люди, за эту самую безопасность отвечающие. Видеонаблюдение может предоставить для этих людей информацию, с которой уже должна быть проведена работа по обеспечению, укреплению и т. д. уровня безопасности.
    Современные системы видеонаблюдения крайне разнообразны по своим техническим возможностям, системам управления, масштабу, способам развертывания и многому другому. Но вряд ли для кого-то станет неожиданным тот факт, что в итоге мы получаем всегда почти одно и то же: поток цифровых данных, который необходимо как-то хранить. Могут отличаться форматы данных, объемы и количество сохраняемых потоков, качество видео, но суть будет неизменна - это будут именно цифровые данные, поток нулей и единиц
    Если Вы решили купить видеорегистратор, почитайте ответы на вопросы ТЗ Мартина ДЖЕФФЕРСОНА, директора по маркетингу в области жестких дисков для видеонаблюдения и дата-центров компании WD (подразделение Western Digital)
    Системы обеспечения физической безопасности объектов состоят из нескольких ключевых элементов, одним из которых является система видеонаблюдения. Наличие видеокамер на объекте – не дань моде и не простое удобство: без камеры сегодня просто небезопасно. Внедрение IP-камер позволяет отказаться от использования дорогостоящих регистраторов, значительно увеличить качество картинки (зачастую более 10 Мпкс), а большую часть функций по сбору, хранению и анализу видеоданных возложить на сетевые хранилища – NAS (Network Attached Storage)
    Эволюция ПО для IP-видеонаблюдения открывает новые ниши для бизнеса разработчикам и партнерам по сбыту. Монософт заменяют программные миры. На смену обособленным системам приходят программные платформы управления наблюдением и безопасностью
    Термин "видеоэнкодер" пришел к нам относительно недавно – в начале 2000-х гг. Прямое заимствование из английского, как это часто бывает, прижилось и постепенно вытесняет бытовавший ранее термин "видеосервер". Эти невзрачные коробочки быстро заняли определенный сегмент рынка и, несмотря на свой незавидный "промежуточный" статус "полу-IP", не собираются уходить
    C каждым днем на рынке появляется все большее количество IP-камер различных производителей, и вопрос их совместимости с компьютерными системами видеонаблюдения (VMS) возникает каждый раз при подключении новых камер. Каждая IP-камера представляет из себя сетевое устройство, к которому необходимо подключиться с помощью программного обеспечения, осуществить настройки, получить видео и аудиопотоки и метаданные видеоаналитики.
    Говоря о больших данных, или Big Data, как правило, сразу же начинаешь думать про специализированные СХД, программно-аппаратные средства, вспоминать именитых вендоров, представляешь, что все это наконец-то "взлетело", заработало… И за всем этим технологическим великолепием как-то забываешь, что не только архитектурой живет решение, но и поддержкой. Вот о ней и поговорим
    Практика нашей компании показывает, что тренд наращивания количества видеокамер в системах видеонаблюдения сохраняется. Чем масштабнее система, чем крупнее объект, на котором ведется видеонаблюдение, тем больше нюансов необходимо учесть при ее проектировании и подборе компонентов
    Одним из основных предназначений видеорегистраторов для камер видеонаблюдения является видеофиксация текущей обстановки в зоне наблюдения с одновременным, или последующим анализом ситуации и происходящих в этой зоне событий. Обязательной составляющей практически всех систем видеонаблюдения считается возможность записи и хранения видеоконтента, транслируемого с установленных в интересуемой зоне наблюдения телекамер. И важно выбрать не только правильный регистратор для камер видеонаблюдения, но и жесткий диск для него.
    Облачные технологии, Big Data, виртуализация, видеоаналитика, транскодинг – эти и другие новые технологии могут существенно изменить традиционный образ систем видеозаписи как составной части охранного видеонаблюдения
    Попробуйте вспомнить, какие системы видеонаблюдения были популярны на заре становления систем безопасности в России и мире? Лет 10–15 назад повсеместно использовались практически только аналоговые видеокамеры. Про IP-камеры никто, кроме специалистов, не знал в силу их дороговизны и ограниченных возможностей – как с точки зрения количества кадров в секунду, так и с точки зрения качества изображения
    С легкой руки Клиффорда Линча термин "Большие данные" (Big Data) прочно вошел в лексикон не только ученых и бизнес-аналитиков, но и технических специалистов. Вшироком смысле термин Big Data означает обработку и хранение большого объема разрозненных данных, получаемых из различных источников. На сегодня мы можем говорить о взрывном росте трех V – Volume (объем хранимых данных), Velocity (скорость, с которой данные поступают) и Variety (разнообразие типов данных). Давайте рассмотрим этот вопрос применительно к задаче хранения и передачи большого объема данных
    Масштабные, распределенные системы видеонаблюдения заставляют своих владельцев искать пути снижения затрат на ИТ-инфраструктуру без ущерба для производительности систем. Мотивация найти экономичное решение повышается, когда нужно расположить центр видеонаблюдения или ЦОД удаленно от объекта наблюдения. Либо когда объектов наблюдения несколько, а центр наблюдения должен быть один. В таких ситуациях актуальными становятся сетевые хранилища на базе NAS-серверов
    Стремление повысить степень безопасности и контроля охраняемых объектов приводит к увеличению количества камер в системах видеонаблюдения. Однако зачастую камеры, работающие в рамках одной системы, остаются независимыми: каждая предоставляет свою информацию – аналитику и статистику, которые не связаны с данными от других камер и не позволяют оценить общую картину
    Новые технологии неизбежно приходят в нашу жизнь, и если пару веков назад научно-технический прогресс буквально продвигался со скоростью улитки и для внедрения малейших изменений требовалось несколько поколений жизни людей, то сейчас ситуация обратная и в течение жизни одного человека происходит смена нескольких технологических поколений
    Ниже представлен обзор представленных на российском рынке сетевых видеорегистраторов для крупных распределенных объектов.
    Сегодня уже никого не удивляет то, с какой скоростью мы получаем, отдаем информацию или обмениваемся ею. Мы прочно и органично встроены в онлайн-реаль-ность, в новые медиа и уже привыкли за считанные секунды находить в этой среде все, что нас интересует
    Объемы данных, хранящиеся сегодня в корпоративных средах, у частных потребителей и в облаках стремительно растут. Эти простые слова подтверждает ряд интересных фактов из разных индустрий. Например, каждые 600 смартфонов и каждые 200 планшетов порождают сервер в облаке, которому необходимо где-то хранить данные. Другой пример из телевещания: в Японии планируется перейти на стандарт трансляций потоком 4К уже в 2014 году. Для потребителей это будет означать превосходное качество картинки, а для транслирующих компаний необходимость хранить и передавать огромные объемы данных. Еще одним наглядным примером служит отрасль видеонаблюдения, которая уже перешла на вещание в цифровом формате и теперь активно осваивает съемку в формате HD. В значительной степени это вызвано требованиями безопасности, в связи с увеличением противоправных действий и необходимостью иметь более детальную картинку происходящего. Все эти рыночные факторы в сумме дают многократный прирост объемов данных.
    По данным компании IDC, в настоящее время затраты на системы хранения данных (СХД) составляют до четверти ИТ-бюджетов предприятий в мире. Данный тренд характерен и для российских компаний. Целый ряд производителей представляет решения хранения, оптимизированные под задачи видеонаблюдения
    Видеорегистратор может посылать электронные письма через Интернет при обнаружении неисправностей, а также при возникновении определенных событий, выбранных при настройке. Не смотря на обилие информации по этой теме в том же самом Интернете, в русскоязычной его части трудно найти систематизированную информацию в этой области.
    Среди мощных технологических трендов 2013 г. на рынке IP-видеонаблюдения довольно скромно (если мерить интенсивностью обсуждений экспертов) существует технология Edge Storage. Между тем от ее популяризации выигрывают прежде всего российские потребители, поскольку вопросы снижения затрат и нагрузки на каналы связи в нашей стране стоят довольно остро
    Большинство современных систем видеонаблюдения, даже основанных на аппаратных видеорекордерах, позволяют сохранять архив, или периодически его копировать, или хотя бы копировать отдельные "тревожные" ролики на внешние носители. Рассмотрим, какие есть способы повысить надежность подсистемы хранения данных и когда они уместны
    Каждый пользователь, выбирающий систему видеонаблюдения, каждый инсталлятор, подбирающий компоненты и устанавливающий ее, ищет баланс цены и качества
    На сегодняшний день разработана масса решений для записи и хранения видеоархива, способных удовлетворить самые изощренные требования заказчиков, начиная от записи на SD-карту памяти, установленную в самой камере, и заканчивая сетями хранения данных. Но существует также и масса факторов, которые нужно учитывать при выборе того или иного решения
    Чтобы найти интересующий фрагмент в архиве, теперь оператору не надо просматривать все записанное видео. Достаточно задать приметы объекта или события, и система сама выдаст все видеофрагменты, отвечающие критериям поиска
    За 10 лет в области видеонаблюдения произошли глобальные изменения: начали активно применяться сетвые технологии, качественно изменились основные параметры видеокамер, системы видеонаблюдения стали интеллектуальными. Юбилейный выпуск каталога продукции CCTV представляет исследование рынка видеонаблюдения за прошедшие 10 лет.
    «Какой уровень RAID самый надежный?» Все знают, что наиболее распространенным является уровень RAID5, однако он отнюдь не лишен серьезных недостатков, которые неочевидны для неспециалистов.