Безопасность ТЭК и промышленных предприятий

Для безопасной эксплуатации трубопроводного транспорта необходимы надежные системы непрерывного дистанционного контроля (мониторинга) технического состояния трубопроводов, которые должны обеспечивать не только обнаружение аварийных утечек, но и охрану трубопровода от несанкционированных врезок. Cистема может быть построена на базе инновационных решений в области маскируемых пассивных средств обнаружения и комплексированных с ними мультиспектральных систем видеонаблюдения.
Какой, думаете, самый главный критерий выбора оборудования для проектировщиков больших заводов? Широкий температурный диапазон? Стойкость к электромагнитным помехам? Прочный металлический корпус? Все это верно, но не главное. Главная мантра проектировщиков промышленных систем – «унифицированные комплекты высокой заводской готовности».
Основное внимание при обеспечении безопасности электрических подстанций традиционно уделялось исключительно контролю доступа для предотвращения актов вандализма и повышения уровня защиты. Но на сегодняшний день приоритеты в сфере безопасности пересмотрены для противодействия новым угрозам и защиты критически важной инфраструктуры.
Впервой части статьи «Обеспечение безопасности на объектах электроэнергетической отрасли. Обзор существующих угроз и средств защиты от них» («Алгоритм безопасности». 2017. № 3) нами были рассмотрены основные угрозы на объектах сетевого хозяйства в электроэнергетике. Сегодня мы остановимся на теме обеспечения пожарной безопасности. Тема, без сомнения, большая и многогранная, поэтому мы в очередной раз постараемся дать только общее представление об угрозе пожара и мерах безопасности в отрасли.
В последнее время рядовой российский гражданин часто слышит слова «энергетическая безопасность». Чаще всего с экранов телевизоров и на страницах газет в передачах и рубриках, посвященных геополитической обстановке. Читая и слушая все эти материалы, мы привыкли думать, что уж с чем с чем, а с энергетической безопасностью у нас в стране проблем нет, благо обладаем крупнейшими запасами газа, угля и прочих сжигаемых ресурсов, торгуем ими со всем светом. Тем правильнее будет напомнить рядовому гражданину, что уголь и газ в простейшем своем виде не дойдут до котла его дома и не зажгутся в лампочке на кухне.
Обеспечение физической и информационной безопасности на промышленных предприятиях - постоянная, насущная задача. Контроль доступа, а также защита информации и систем автоматизации от взломов - важная ее часть. Любое несанкционированное проникновение, случайное или намеренное, может привести к значительным потерям, включая ущерб персоналу, оборудованию, окружающей среде или качественным показателям работы предприятия.
Тема статьи для нашего предприятия имеет двойное значение. Прежде всего, мы производители электрощитового оборудования. Выпускаем мы его на собственной производственной базе и очень заинтересованы в экономии платных ресурсов.
Интенсивные экономические преобразования, происходящие в нашей стране, усовершенствованная и упрочненная нормативная база способствуют возрождению промышленности, росту числа производственных предприятий. Во исполнение федерального закона от 22.07.2008 - ФЗ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», имеющиеся на промышленных предприятиях производственные помещения с работающими в них людьми должны быть защищены системами противопожарной безопасности. Наиважнейшей частью, обеспечивающей комплексную безопасность зданий и сооружений, являются организационные мероприятия, элементом которых является электроакустический расчет. Цель данной статьи - познакомить читателя с методикой электроакустического расчета (ЭАР), дать его как нормативное, так и фактическое обоснование - очертить специфику расчета в условиях высоких шумов, характерных для промышленных предприятий, продемонстрировать примеры расчета.
В тревожных вестях, приходящих из стран Западной Европы и юга России, порой сообщается о террористических актах (или их попытках), направленных на промышленные объекты. Происходящие на них инциденты не вызывают столь большого резонанса, как атаки на места с массовым пребыванием людей, однако настораживает сама тенденция возрастающих террористических угроз и их нацеленность.
Эффективная система безопасности на производственном объекте - это комплекс аппаратных и программных средств или реальная защита от возможных угроз? Безусловно, опытные руководители, отвечающие за режим безопасности, выбирают второе. Основными требованиями к системе безопасности в таком случае становится централизованное управление всем комплексом безопасности на объекте, максимальная автоматизация действий по реагированию на инциденты и исключение негативного влияния «человеческого фактора».
Большое предприятие с тысячами, иногда десятками тысяч сотрудников можно сравнить с мини-государством со своим пропускным режимом. Если продолжить аналогию, то проходные на предприятии играют роль пограничных пунктов. Их функции очень схожи: проверять документы постоянных сотрудников и посетителей, пропускать или не пропускать их на территорию объекта, фиксировать все входы и выходы. В принципе, эти задачи должны решаться на любом объекте, но на крупных промышленных предприятиях существует своя специфика, отличающая их от средних предприятий и учреждений.
<b>ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ОТКРЫТЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ УСТАНОВОК: ПРИОРИТЕТ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗГОРАНИЙ</b>
В статье рассматриваются вопросы построения автоматической системы противопожарной защиты (АСПЗ) для крупных индустриальных объектов, а также интеграции АСПЗ с автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП) нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Современная АСПЗ организуется по трехуровневому принципу построения:
Обеспечение пожарной безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса — одна из важнейших задач, от ее решения зависит успешное развитие и функционирование экономики государства. При этом необходимые мероприятия должны способствовать достижению требуемого уровня безопасности с минимальными экономическими издержками. Реализация такого подхода оптимальными средствами, с учетом основных принципов законодательства о техническом регулировании, возможна при переходе к объектно-ориентированным технологиям, в том числе с использованием расчетных методов
Сегодня в России проходит глобальное техперевооружение и модернизация технологических процессов производства и переработки нефти и газа. Зачастую научные знания о способах борьбы с пожарами и мерах предотвращения аварий значительно отстают от развития технологий и техники, тем более отстает техническое регулирование в данной области. Несовершенство некоторых типов систем противопожарной защиты резервуарных парков подтверждается многочисленными пожарами, развитию которых способствовало невыполнение своих функций системами пожаротушения.
Топливно-энергетический комплекс России представляет собой совокупность тесно связанных отраслей экономики страны, осуществляющих добычу, переработку и логистику ресурсов, а также выработку, логистику и распределение электроэнергии и нефтепродуктов. ТЭК является одной из самых масштабных сфер хозяйствования страны и составляет порядка 35% от общей стоимости основных фондов всего промышленного комплекса. В данной статье мы рассмотрим общие вопросы обеспечения комплексной безопасности на предприятиях ТЭК
В данной статье рассмотрим один из ключевых аспектов проектирования объектов энергосистемы – выбор интегрированных систем безопасности (ИСБ) для защиты объектов энергетического комплекса
Роль предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики страны, обусловливает особое внимание корпоративных служб безопасности к вопросам их защиты, в том числе в контексте возросшей террористической и диверсионной угрозы. Вместе с тем следует отметить, что формирование надежного контура безопасности комплексов, расположенных в особых географических и климатических условиях, имеет ряд особенностей с точки зрения как правоприменительной практики, так и технического исполнения
ПАО "Северсталь" – предприятие полного металлургического цикла. Наличие большого количества легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, а также кокса, угля и других горючих материалов, хранящихся, транспортируемых и используемых в технологических процессах, создает потенциальную опасность пожаров. Поэтому на предприятии уделяется большое внимание вопросам соблюдения противопожарного режима и противопожарной защиты
На сегодняшний день организации топливно-энергетического комплекса предоставлены сами себе и разрабатывают системы противопожарной защиты своих объектов, исходя из собственных компетенций, убеждений, профессионализма тех людей, которые у них работают. Единой государственной политики в этой области нет. Повсеместно применяются неэффективные системы, а противопожарная защита создается специалистами с недостаточной компетенцией. Рамис Тагиев, вице-президент Национальной палаты инженеров, объяснил, почему в настоящее время пожарная безопасность топливно-энергетического комплекса обеспечивается не в достаточной степени
Работа, направленная на обеспечение пожарной безопасности объектов капитального строительства, начинается задолго до начала их эксплуатации. Стадии проектирования и экспертизы являются важнейшими этапами формирования эффективной и оптимальной системы обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) будущих зданий и сооружений или целых предприятий и комплексов
Одно из приоритетных направлений для реализации успешного функционирования предприятий нефтегазового комплекса – охрана здоровья и безопасности труда работников, близлежащего населения и окружающей среды. При неблагоприятных сценариях даже небольшие аварийные ситуации могут привести к серьезным авариям с большими человеческими жертвами, разрушением зданий, сооружений и всего объекта в целом, огромным экономическим и тяжелейшим экологическим ущербом. Наиболее частая причина развития небольших инцидентов до крупных аварий на производственных объектах – возникновение пожаров и взрывов
На крупных промышленных объектах ТЭК обеспечение безопасности является необходимой и достаточно сложной задачей. Для принятия правильных решений администрацией и службой безопасности требуется своевременная и точная информация о происходящих событиях, тем более учитывая большую протяженность этих объектов. Кроме того, иногда оборудование бывает расположено в труднодоступных местах. Для этого наиболее эффективным средством является видеонаблюдение. Получение качественного изображения, желательно в цвете, является главнейшей задачей для применяемых на этих объектах видеокамерах. Впрочем, можно сказать, что это типовая задача вообще для видеонаблюдения. В свою очередь, качество изображения, а тем более цветного его варианта, напрямую связано с освещенностью пространства и оборудования на этих объектах
Предприятия топливно-энергетического комплекса являются основой экономической мощи нашей страны, а их защита – важнейший компонент национальной безопасности. В связи с повышенным уровнем риска возникновения на таких объектах возгораний, взрывов и подобных ЧС обеспечение пожарной безопасности становится первостепенной задачей, решение которой требует продуманного и ответственного подхода. О специфике пожаробезопасности объектов ТЭК расскажет Борис Протасов, начальник отдела пожарной безопасности департамента технической эксплуатации и текущего ремонта ООО "Стройгазмонтаж"
На объектах топливно-энергетического комплекса, химической, горнорудной и металлургической промышленности существуют технологические процессы, связанные с переработкой, хранением, транспортировкой горючих жидкостей и взрывоопасных газов. Кроме того, к взрывоопасным производствам относятся автозаправочные станции, фармацевтические, деревообрабатывающие, кондитерские, мукомольные предприятия, зернохранилища, предприятия и объекты ВПК и многое другое. Практически на любом современном производстве есть взрывоопасные помещения или зоны: газовые котельные, склады горюче-смазочных и лакокрасочных материалов, окрасочные цеха или камеры. Опасность возгорания и взрыва несут в себе самые различные технологические процессы
Защита от внешних угроз и несанкционированного проникновения является одной из приоритетных задач для объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в технологическом и экологическом аспектах. Это вполне естественно, поскольку возникновение любой нештатной ситуации на таком объекте вследствие неправомерных действий злоумышленников или собственного персонала может привести к серьезным, зачастую труднопреодолимым последствиям для людей, работающих на производстве, и для окружающей среды
Системы охраны периметра – самый ответственный рубеж защиты и одно из наиболее эффективных средств обеспечения безопасности объекта: они сообщат о несанкционированном проникновении на территорию задолго до того, как нарушитель попадет в особо важные зоны. Такие решения актуальны для масштабных и протяженных объектов, особенно для стратегических объектов нефтегазового сектора и энергетики. Эксперты компаний "Омега-Микродизайн", "Кольчуга-М" и "ЦеСИС НИКИРЭТ" и "Прикладная радиофизика" расскажут об особенностях обеспечения защиты периметра на объектах ТЭК, специфике внедрения решений и перспективах применения технологий
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России является сложнейшей энергетической системой, определяющей работу всей экономики страны, основой материального производства, жизнеобеспечения людей, обороноспособности государства и важнейшим фактором поступления валюты в бюджет РФ
Как отслеживать состояние сотрудника? Насколько эффективно организована работа? Как оповестить о чрезвычайной ситуации в шумном помещении? Современные беспроводные системы способны решить эти проблемы
Пожары в электроустановках, к сожалению, представляют собой распространенное явление. Короткие замыкания, перенапряжения и пробои в изоляции – одни из самых распространенных причин возгораний. Несложно представить себе объект, практически целиком состоящий из электроустановок, например трансформаторную подстанцию. Сложнее представить себе, как тушить возгорание, которое может произойти на этом энергетическом объекте
Расположение промышленного предприятия в черте крупного населенного пункта, вблизи от жилых, общественно-деловых, рекреационных и т. п. зон (далее будем называть такие объекты «городскими») определяет ряд особенностей построения системы защиты и, в частности, системы защиты периметра (СЗП) такого предприятия.
В настоящее время все чаще в средствах массовой информации поднимаются темы обеспечения безопасности объектов нефте-и газодобычи, магистральных трубопроводов.
Создание системы контроля и управления доступом на крупном предприятии, таком как нефтеперерабатывающий завод, задача непростая. Достаточно проанализировать только грузовой и людской потоки, как становится ясным, что без тщательного подбора программного обеспечения и оборудования СКУД эту задачу не решить.
Наша страна активно развивает нефте- и газодобывающую промышленность, растут объемы инвестиций в обработку нефти, производство легких углеводородов. «Газпром», «Транснефть», «Лукойл» и другие компании бурят скважины, кладут трассы транспортировки, строят порты, хранилища. В связи с этим активно ведутся работы по оснащению нефтегазовых объектов системами противопожарной безопасности. Имея опыт таких работ, хочу поделиться им с широкой аудиторией.