Комплексные интегрированные системы безопасности

    В настоящее время наиболее перспективным направлением в организации противокриминальной охраны объектов критически важных , особо важных и повышенной опасности является применение интегрированных систем безопасности (ИСБ).
    Сегодня для контроля и обеспечения безопасности на объекте существует множество инструментов (СКУД, системы видеонаблюдения, домофония), каждый из которых по отдельности имеет свои преимущества и недостатки. Посредством их объединения в единую систему можно как устранить недостатки каждой системы в отдельности, так и создать новую систему в виде единой информационной среды, в которой реализованы функции получения, обработки и анализа информации, – системы, обладающей способностью гибко реагировать на различные события.
    Все прекрасно понимают, что пожарная сигнализация это только технические средства обнаружения и не более. А как же те системы, которые должны при срабатывании пожарной сигнализации запуститься или что-то куда-то передать? Кто должен управлять исполнительными устройствами в этих системах? При каких условиях должен происходить их запуск? Как выглядят требования к техническим средствам, которые управляют запуском исполнительных устройств? Данные вопросы относятся к взаимодействию пожарной сигнализации с другими системами противопожарной защиты. При имеющихся нормативных документах с ними невозможно разобраться даже при наличии двух высших образований - специально-технического и юридического. Кто непосредственно сталкивался, очень хорошо меня поймет. Вот об этом и пойдет речь в данном материале.
    С бурным развитием ИT- и сетевых технологий традиционные задачи оснащения различных объектов системами безопасности, и, в частности, системой контроля и управления доступом, можно рассмотреть в новом свете, в разрезе доступности контента с различных мобильных устройств, объединения потоков информации, обеспечения защиты доступа к самой информации и удаленного управления системами. Одним словом, новые возможности современных коммуникаций позволяют решить новые задачи. Вот этот пул задач мы и попробуем рассмотреть, разделив на ряд категорий
    Современный рынок систем безопасности – особенно если учесть не только российскую действительность, а посмотреть более глобально, – в последние годы демонстрирует несколько весьма интересных тенденций. Помимо уже набившего оскомину "перехода на цифру" мы рискнем причислить к таковым продвижение систем безопасности от периметра вглубь объектов, завоевание ими новых секторов и все большее внимание к интеграции различных систем
    Когда коллектив компании «ЕС-Пром» получил задание от редакции журнала «Алгоритм безопасности» подготовить статью о роли СКУД в интегрированной системе безопасности, возникла дискуссия на тему: «Насколько важна система контроля доступа в составе ИСБ? Является ее роль ведущей или вспомогательной?» В итоге обсуждения все привлеченные специалисты пришли к единодушному мнению о том, что СКУД - основа безопасности предприятия, и ее целесообразно использовать в качестве «ядра» создаваемой на объекте ИСБ, причем каждый из участников дискуссии привел свои весомые аргументы в пользу этого утверждения, из которых в итоге и родилась данная статья.
    Как известно, внедрение Системы Контроля и Управления Доступом (СКУД) является одним из важнейших элементов при организации контрольно-пропускного режима на предприятии. «Контрольно-пропускной режим - это комплекс организационно-правовых ограничений и правил, устанавливающих порядок пропуска через контрольно-пропускные пункты в отдельные здания (помещения) сотрудников объекта, посетителей, транспорта и материальных средств».
    Интегрированные системы безопасности представляют собой совокупность технических средств охраны и обеспечения безопасности объекта, объединенных на основе единого программного комплекса в общую информационную среду с единой базой данных. Вопрос «Из чего состоит интегрированная система безопасности?» лежит на поверхности, но на самом деле на него не так просто ответить, поскольку ее состав может меняться в зависимости от большого числа факторов. «Базовый» набор подсистем, входящих в интегрированную систему безопасности, можно представить следующим образом:
    Существует множество заблуждений по поводу целей, задач и пользы интегрированных систем технических средств безопасности . Для одних потребителей интегрируемость или интегрированность систем является обязательным условием, не важно зачем. Для других интеграция систем категорически неприемлема
    Лет пятнадцать назад я был сторонником аппаратной интеграции и к программной интеграции технических средств с использованием персональных компьютеров общего применения относился очень и очень сдержанно. Это чувство у меня осталось до сих пор, никак не могу, по каким-то непонятным для меня причинам, от него избавиться. Знаю, что не прав, и на практике всю жизнь имел дело только с программной интеграцией. Но сейчас на календаре уже совсем другие времена, и могли бы уже использоваться какие-нибудь совсем другие технические решения. Но…
    Перспективы развития технических средств и систем обеспечения безопасности в последние годы — это их интеграция, а также создание и широкое внедрение комплексных (интегрированных) систем обеспечения безопасности (КИСОБ). Телевидение в КИСОБ играет значительную роль и переживает в последнее время чрезвычайно интенсивное развитие, поэтому системы безопасности, построенные на основе современного телевизионного оборудования, обладают достаточными характеристиками для решения задач по защите объектов от угроз различного характера.
    В настоящее время акцент современных систем безопасности, в особенности систем объектовой охранной сигнализации, интеллектуальных систем управления инженерной автоматикой, постепенно смещается в сторону беспроводных систем и каналов передачи сигналов состояния системы ее владельцу. Особенно популярным в настоящее время является стандарт передачи данных GSM. Стандарт GSM был разработан Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) и признан наиболее надежным и массовым по использованию в средствах телекоммуникации и связи. По очень приблизительным подсчетам, число абонентов данного вида связи в Евразии составляет 100 млн.