Законодательство, нормативы, стандарты в пожарной безопасности

1 февраля 2019 года введен в действие ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования», подготовленный в рамках деятельности ТК 001 «Производственные услуги» Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).
беспечение пожарной безопасности зданий, сооружений, транспортных средств, технологических установок и иного имущества входит в обязанности собственника указанного объекта защиты или лица, владеющего им на ином законном основании . Основным документом, устанавливающим требования при эксплуатации объекта защиты руководителем, являются Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»
Использование биометрии в системах контроля доступа предоставляет неоспоримые преимущества по сравнению с другими способами идентификации и авторизации. Только биометрическое распознавание основано на уникальных свойствах человека и не зависит от знания паролей или наличия карт и ключей доступа. Вся информация о событиях автоматически сохраняется в базе данных сервера независимо от способа биометрической идентификации – по лицу, отпечаткам пальцев, рисункам вен ладони или радужной оболочке глаз. Могут ли такие записи из базы данных служить доказательством для предъявления обвинения в случае пропажи денег, оборудования, документации или других ценностей?
Проблемы в одной из крупных торговых компаний начались с обычного ДТП. Попал в беду единственный в СБ компании специалист по техническим средствам защиты. К счастью, до фатального исхода дело не дошло, но врачи, под чью опеку попал страдалец, пообещали вернуть его не то что в строй, а хотя бы в сознание не ранее как через две недели.
Долгие годы вопрос документирования взаимодействия различных противопожарных и других инженерных систем оставался не освещенным в нашем законодательстве и стандартах. Данная же статья призвана дать ориентир проектировщикам, их заказчикам и сотрудникам служб эксплуатации, каким образом этот вопрос решить, используя с одной стороны передовой, а с другой — уже хорошо проверенный на практике инструмент
Одна из заявленных тем данного номера журнала — изменения в нормативной документации по пожарной безопасности. Прошло также публичное обсуждение проекта межгосударственного стандарта «Системы передачи извещений о пожаре». Но в данной статье речь пойдет о системе передачи извещений о пожаре (СПИ) в более широком смысле — о «пожарном мониторинге».
На сегодняшний день евразийская интеграция является относительно новой формой не только экономического сотрудничества, но и сотрудничества в сфере обеспечения пожарной безопасности. Создание Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь Таможенного союза явилось первой вехой на пути формирования центра наднационального технического регулирования на территории стран-участниц союза.
Если система передачи извещений (СПИ) есть некая совокупность технических средств и программных продуктов, то пожарный мониторинг (ПМ) — это комплекс организационно-технических мероприятий дистанционного контроля противопожарного состояния объектов с использованием этих СПИ.
Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» дает основные определения объектов культурного наследия и их приспособления для современного использования.
В рамках разработки единых стандартов в системе Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) в нашей стране началась подготовка проекта межгосударственного стандарта «Техника пожарная. Приборы пожарные». Сразу необходимо напомнить, что единым стандарт станет для следующих стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. На мой взгляд, самым тяжелым будет не столько работа над требованиями к собственно техническим средствам, а необходимость учета интересов всех участвующих сторон.
Весной 2015 года в Общественной палате Российской Федерации прошло совещание, посвященное разработке мер по обеспечению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Бизнес-сообществом в лице представителей профильных объединений было предложено принять федеральный закон об обязательном страховании объектов защиты с массовым пребыванием людей.
Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ "О транспортной безопасности" установлена необходимость обязательной сертификации средств обеспечения безопасности. Требования к функциональным свойствам технических средств и правила их обязательной сертификации определены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2016 г. № 969, а на МЧС России возложена обязанность федерального органа по проведению обязательной сертификации технических средств оповещения. Рассмотрим, каких результатов МЧС удалось достичь в этом качестве с момента вступления постановления в силу
Техническое регулирование в области пожарной безопасности. Состояние и перспективы развития
2018 год ознаменовался страшными трагедиями, связанными с пожарами в Кемерово и Магнитогорске. И уже в феврале 2019-го случился пожар в жилом доме в Москве, унесший жизни еще девяти человек. В связи с этими событиями постараемся осветить основные проблемные вопросы в области пожарной безопасности многоквартирных домов
После печально известных событий 25 марта 2018 г. в Кемерово сотрудниками МЧС были начаты активные действия по выявлению несоответствия объектов требованиям пожарной безопасности. Для того чтобы понять, чему же должен соответствовать объект, необходимо изучить массу нормативных документов, первый из которых – 123-ФЗ. В нем даны ключевые требования, и в нем же указано, что нужно выполнить, чтобы к объекту не было "вопросов". В статье приведены примеры наиболее часто встречающихся отклонений и нарушений, выявляемых в ходе проверок государственного пожарного надзора
В нашей стране особенно остро стоят вопросы противопожарной и антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, где могут одновременно находиться 50 и более человек: административные и офисные здания, торговые и развлекательные центры, аэропорты, ж/д и автовокзалы, спортивные сооружения, больницы, поликлиники, учебные и дошкольные учреждения
Количество пострадавших во время пожара напрямую зависит от скорости прибытия пожарных расчетов. Для сокращения этого времени в 2009 г. была разработана система "Стрелец-Мониторинг", которая позволяет за считанные секунды автоматически передать сигнал о пожаре по специальному радиоканалу с социальных объектов на пульт 01. За три года количество жертв на пожарах в школах, больницах, детских садах и домах престарелых сократилось в 14 раз! Но вокруг "Стрельца-Мониторинга" до сих пор не утихают споры. Преследуя свои коммерческие интересы, производители систем безопасности, мониторинговые организации пишут жалобы в ФАС и иные госорганы, публикуют в прессе статьи о якобы монополизации рынка
Началом современной эпохи пожарного мониторинга можно считать 2009 г., когда после ряда резонансных пожаров в домах престарелых были выпущены поручения президента и Правительства Российской Федерации по решению вопроса автоматической передачи сигнала о пожаре на социально значимых объектах. МЧС утвердило Концепцию комплексной радиоканальной системы мониторинга безопасности объектов. В ней прямо говорилось о допустимости использования одного только радиоканала для передачи сигнала о возгорании. Иные каналы связи рассматривались только в качестве дополнительных…
Международный опыт в применении носимых технологий для эвакуации маломобильных групп населения. Пожарная обстановка на крупных объектах и в высотных зданиях, как правило, характеризуется значительным временем эвакуации людей из зоны пожара, большим временем развертывания пожарных подразделений, быстрым распространением пламени. Большинство людей становятся заложниками дыма, который помешал найти выход, а затем погибают от отравления продуктами горения. Существуют категории людей, которые чаще всего становятся жертвами задымленности: дети, пожилые люди и люди с ограниченными физическими и (или) умственными способностями. В данной статье речь пойдет о готовых решениях в области радиоэлектронных технологий, которые применяются в мировой практике для спасения людей с ограниченными возможностями в условиях пожара.
ГОСТ Р 53325–2012 включен в Перечень документов в области стандартизации, применение которых обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утвержденный приказом Росстандарта от 16 апреля 2014 г. № 474. С 01.01.2014 г. взамен ГОСТ Р 53325–2009 введен в действие ГОСТ Р 53325–2012 "Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования", который, в отличие от предыдущей редакции, дополнен частью 9 "Системы передачи извещений о пожаре". В статье мы рассмотрим и проанализируем пункты ГОСТа, относящиеся к системам передачи извещений о пожаре (СПИ)
Пожары в больницах и домах престарелых прошлых лет, унесшие жизни многих людей, выявили необходимость введения новых требований к организации безопасности социальных объектов. В частности, были внесены изменения в Федеральный закон № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который теперь предусматривает дополнительное оснащение медицинских учреждений и учреждений социальной защиты персональными устройствами оповещения о пожаре
В последние годы нормативная база в области пожарной безопасности претерпела коренные изменения. Федеральный закон № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" ввел понятие индивидуального пожарного риска, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара.
ВНИИПО ведет работу по гармонизации положений ГОСТ Р 53325 с требованиями Европейского стандарта EN 54 "Системы пожарной сигнализации". Одной из характерных особенностей стандарта EN 54 являются требования по организации различных уровней доступа персонала к аппаратуре управления и контроля систем речевого оповещения. Подробнее рассмотрим европейские нормы, которые представляются новыми для отечественной практики
Как известно, в этом году произошло полное обновление нормативной базы, определяющей требования к системам пожарной сигнализации и пожаротушения: вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», введен в действие ГОСТ Р 53325-2009 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний».