Как выбрать ОПС

    Астра-А - это система для организации на объекте пожарной сигнализации с использованием адресно-аналоговой технологии, с компьютерным мониторингом на одном или нескольких постах, работающих в информационных сетях с транспортным протоколом TCP/IP, а ткже с дистанционным мониторингом и управлением с мобильного устройства пользователя.
    Редакция журнала совместно с экспертами и покупателями российского рынка пожарной и охранно-пожарной сигнализации подготовила обзор перспективных технологий и решений, которые отвечают современным требованиям законодательства. Эксперты обсудили передовые тренды, изменения в нормативной базе, перспективные технологии и вопросы внедрения российского оборудования на российских объектах. Покупатели сообщили о своих предпочтениях в вопросах оснащения объектов российскими системами ОПС и СПС онлайн
    В новой редакции ГОСТ Р 53325-2012 [1], вступившей в действие с 01.01.2014 г., имеется новый раздел, которого не было в предыдущей версии этого стандарта, а именно: 8. «Прочие устройства, предназначенные для работы в шлейфах пожарной сигнализации».
    Пороговые шлейфы сигнализации: от клемм – к матрицам.
    В СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности" дана классификация СОУЭ по типам с 1-го по 5-й и приведены требования, какое здание каким типом СОУЭ должно оснащаться в зависимости от значения нормативного показателя, числа людей и этажности. Но аналогичного распределения объектов по типу автоматической пожарной сигнализации в наших нормах нет. Хотя очевидно, что в зданиях с СОУЭ 4–5-го типа для обеспечения раннего обнаружения и локализации очага необходимо использовать только адресно-аналоговые системы. Применение пороговых неадресных систем целесообразно ограничить зданиями с СОУЭ 1–2-го типа низкой этажности. СОУЭ 3-го типа в зданиях с большей этажностью можно рекомендовать запускать от адресных систем. Рассмотрим, какие преимущества обеспечивает адресно-аналоговая система по сравнению с пороговыми и адресными
    Среди всего многообразия приемно-контрольных приборов (ПКП), имеющихся на рынке безопасности, существует много в той или иной степени универсальных приборов. Однако в каждом конкретном случае при выборе оборудования, установщику часто приходится решать и неординарные задачи, такие как применение устройств идентификации, оповещения, технологических датчиков и т.д. не предусмотренных выбранным прибором. Такие задачи иногда могут решаться оригинальной схемой подключения, но чаще применением дополнительного оборудования других производителей
    Отсутствие классификации шлейфов пожарной сигнализации и линий связи в системах пожарной автоматики в отечественных нормах является существенным недостатком, определяющим низкий уровень работоспособности систем пожарной сигнализации, оповещения и систем противопожарной защиты. Принципы построения пороговых, многопороговых и адресно-аналоговых шлейфов уже неоднократно обсуждались в отраслевой печати [1-8], однако повышение нормативных требований в части обеспечения работоспособности шлейфов и линий связи в условиях пожара привели к необходимости еще раз вернуться к этой теме.
    Скажем сразу, изначально была идея сделать обзор средств по-жарной автоматики,такой же, как систем охранной сигнализации (ОС), систем контроля и управления доступом (СКУД), установок пожарной сигнализации (АУПС) или систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ).
    Сколько лет существуют адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации, столько лет идут споры об эффективности их использования. Каких только доводов в их пользу за эти годы ни приводилось, но споры продолжаются и поныне.
    Что такое система пожарной сигнализации? Какую систему выбирать? В чем отличия и преимущества? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать, как устроены различные системы. В требованиях к элементам систем пожарной сигнализации и управления пожарной автоматикой отсутствуют четкие определения, позволяющие делать однозначный выбор в пользу адресных, безадресных, пороговых или аналоговых систем. В чем же разница?
    Согласно стандартам, функции ППКП распределяются по четырем уровням доступа. Однако в нормативных документах отсутствуют какие-либо требования именно к охранным функциям ППКП. В связи с этим контролирующие органы по-разному относятся к одной и той же продукции различных производителей, что приводит к недобросовестной конкуренции. Попробуем разобраться в некоторых премудростях российских и международных стандартов
    Об адресно-аналоговых системах пожарной сигнализации рассуждают многие: критикуют их за высокую стоимость, восхищаются возможностями, спорят об областях применения. Каждый рассматривает эти системы со своей точки зрения. Многие рассуждения поверхностны. На мой взгляд, полной картины и объективной оценки не получается, потому что в этих рассуждениях не хватает еще одного взгляда – изнутри. Взгляда производителя этих систем.
    Целесообразность использования тех или иных систем определяется требованиями конкретного объекта в зависимости от задач, выполняемых системой на объекте, его геометрических характеристик, необходимости переконфигурирования и перепрограммирования системы и т. д. ...
    Если проследить период развития ОПС, начиная с 2000 года и до сегодняшнего дня, можно отметить, что развитие шло эволюционно. Современная элементная база позволила ускорить разработку и перейти на микропроцессорный анализ сигнала, применять современные сложные алгоритмы обработки сигналов охранных и пожарных извещателей, тем самым повысить достоверность обнаружения, выстраивать необходимые пользователю гибкие конфигурации и режимы работы систем ОПС.
    Принципы работы неадресных приемно-контрольных приборов и основные варианты построения уже обсуждались в отраслевой печати. В основном проводился анализ помехоустойчивости при использовании различных схемотехнических решений. Рассмотрим более подробно электрические характеристики шлейфов двухпороговых ППКП при работе с пожарными извещателями различного типа.
    С введением с 01.05.2009г. Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент на системы пожарной безопасности" (далее ФЗ-123) основным критерием выбора оборудования для системы пожарной сигнализации и управления автоматикой (далее ПСУА) является степень влияния технической надежности элементов системы пожарной сигнализации на расчетные величины пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности.
    Требования по количеству устанавливаемых ПИ в помещении у нас в стране самые избыточные. И мы все равно вынуждены бороться с последствиями пожара новыми ужесточениями. Поэтому в очередной раз приходится обращать внимание на очевидное: СПС - это не просто формальные траты, нужные лишь для разрешения ввода объекта в эксплуатацию, а система, оказывающая важное влияние на безопасность объекта и способная спасти жизнь и здоровье людей.
    Пожарные приборы управления (ППУ) – наиболее технически сложное и многогранное направление в средствах пожарной безопасности. Нормативные признаки, объединяющие ППУ в единый класс, касаются в основном условий запуска и общих требований контроля, но практически не отражают специфики каждой из подсистем управления, не раскрывают нюансов и особенностей их функционирования. Для понимания проблематики ППУ представляется целесообразным рассматривать их особенности индивидуально. Общая классификация приборов управления предполагает подразделение на следующие группы: